Генрих Мхитарян: Нас ожидает очень сложный матч

 

Дебютант "Шахтера" и Лиги чемпионов Генрих Мхитарян вчера ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Мирча Луческу утверждает, что наблюдал за вами три года, прежде чем пригласить в "Шахтер". Вы как-то ощущали интерес главного тренера горняков к своей персоне?
- Могу точно сказать, когда впервые услышал о том, что Мистер неравнодушен к моей игре. Это было прошлой весной, в марте, когда донецкий "Металлург" дважды встречался с "Шахтером". В чемпионате Украины мы уступили горнякам - 0:1, а в Кубке выиграли - 2:1. Тогда я узнал, что Луческу наблюдает за мной.

- Правда, что еще до появления в "Металлурге" у вас были соблазнительные варианты трудоустройства в сильном европейском чемпионате?
- Да, этой действительно так. Но я отдавал себе отчет в том, что в сильном европейском клубе у игрока из Армении будут весьма туманные перспективы и мне долго придется полировать лавку. Поэтому не хотелось в карьерном росте перепрыгивать сразу через две ступеньки, пытаться ускорить естественный ход событий. А самым естественным шагом для меня был на тот момент переход в "Металлург".

- Уточните: вы считаете, что в Европе существует предубеждение против игроков из Армении?
- Не предубеждение, а вполне понятное недоверие. Оно обусловлено тем, что армянских игроков, которые были бы широко известны в футбольном мире пока действительно, к сожалению, нет. А в футболе, как в любой другом сфере деятельности, велика роль первопроходцев. Допустим, когда Каха Каладзе дошел до "Милана", а Шота Арвеладзе стал заметной фигурой в "Аяксе", немедленно возник спрос на грузинских футболистов. Эти двое, можно сказать, открыли дорогу в европейский футбол своим соотечественникам, и в настоящий момент в разных чемпионатах играют порядка трехсот грузин. Аналогичную услугу наверняка оказал украинцам Андрей Шевченко. Об армянских игроках сказать что-то подобное пока невозможно.

- В "Металлурге" не существовало опасности, с которой вы как футболист из Армении, да еще совсем молодой, боялись столкнуться в другом чемпионате?
- Нет, потому что меня хорошо знал Николай Костов. Он работал в "Бананце", и я играл против его команды, постоянно находился у него на глазах, имел возможность, что называется, показать товар лицом. Костов сыграл очень важную роль в моей судьбе. Было очень важно, что тренер меня хорошо знает, досконально изучил мои футбольные способности, стало быть, уровень его доверия окажется достаточно высоким. Костов, кстати, хотел видеть меня в "Металлурге" раньше, чем я там оказался. Но помешала армия.

- Вы служили в армии?
- Как игрок национальной сборной я имел определенные привилегии: без отрыва от футбола проходил службу в спортроте. Это было обязательно.

- В атакующих порядках "Шахтера" вы оказались в окружении техничных бразильцев. Сомнений по этому поводу не возникало?
- Нет. Игрок не всегда находит "свою" команду, однако я уверен в правильности нового выбора. Очень хочу в "Шахтере" прогрессировать, показывать красивую и результативную игру. Сейчас футбол такой, что без нацеленности на результат никак не обойтись.

- В отличие от подавляющего большинства новобранцев "Шахтера" вам не понадобился так называемый адаптационный период.
- Луческу доверил мне место в составе после двух тренировок с командой. Наверное, это было связано с тем, что нужные игровые кондиции, которые устроили Мистера, были обретены еще в "Металлурге".

- Кстати, Луческу сразу объявил, что с вашим приходом в "Шахтер" Жадсон получает достойного конкурента. В последних матчах вы постоянно выходите в стартовом составе. Не возникает ощущения, что вы уже превзошли бразильца?
- Не могу так сказать. Во-первых, Жадсон очень хороший футболист, и он это давно доказал, играя за "Шахтер". Во-вторых, он мой партнер, к которому отношусь с огромным уважением. Наконец, в-третьих, знаю наверняка: если стану ошибаться на поле, то в следующей игре в состав не попаду. И буду сидеть на скамейке запасных до тех пор, пока не ошибется Жадсон.

- Рассчитываете попасть в стартовый состав на матч с "Брагой"?
- Это тренеру решать. Он может выбрать другую тактику, иной рисунок игры, в который я не буду вписываться. Или нам обоим найдется место в середине поля, как это было в концовках матчей с "Таврией" и "Металлистом".

- Сильно отличается, по вашим ощущениям, игра "Шахтера" от игры "Металлурга"?
- По большому счету, ничего нового нет. Единственное, о чем могу точно сказать: в командных действиях "Шахтер" намного сильнее. Вряд ли этим признанием я открываю Америку или обижаю недавних партнеров по "Металлургу". В "Шахтере" собраны более сильные игроки, умеющие поставить свое мастерство на службу командной игре.

- Заданность командной игры "Шахтера" не может нивелировать ваши индивидуальные способности?
- Нет. Выходя на каждый матч, я стараюсь соотносить каждый шаг, каждое действие с интересами команды. Самое главное - бороться на пределе возможностей до конца в каждом игровом эпизоде.

- Что вы знаете о "Браге"?
- Пока немного. Знаю, что португальская команда по дороге в групповой турнир Лиги чемпионов обыграла "Селтик" и "Севилью". Выстрелить таким дуплетом случайно невозможно, потому что все знают о высоком авторитете шотландского и испанского клубов. И если "Брага", которая среди европейских знаменитостей раньше не значилась, теперь обрела имя, то нас ожидает очень сложный матч.

- Разве португальцы не подмочили свою репутацию поражением от "Арсенала" в Лондоне со счетом 0:6?
- Всякое в футболе случается. "Арсенал" - это суперклуб, провозгласивший устами Арсена Венгера задачу выиграть Лигу чемпионов. Я считаю, что "Брагу" подвело отсутствие опыта встреч с такими соперниками и не сомневаюсь, что из полученного на "Эмирейтс" урока португальцы сделают выводы. Нам это, кстати, тоже необходимо иметь в виду: соперник с уязвленным самолюбием особенно опасен.

- "Арсенал" - безоговорочный фаворит в вашей группе?
- Формально - да, однако по существу в футболе ничего безоговорочного не бывает. Мы точно не будем статистами, играя с "Арсеналом", выйдем на поле с мыслью дать бой. Но пока перед нами "Брага".

- Хорошо изучили соперника?
- Занимаемся этим уже здесь, в Португалии. При таком плотном графике игр иначе не получается. Хотя больше думаем не о том, какие аргументы способна предъявить "Брага", а как будем играть сами.

- Говорят, что каждый играет так, как позволяет ему соперник.
- Вот и я о том же. Важно выдержать собственную линию поведения на поле, сыграть в свой футбол, а соперник пусть приспосабливается.

- Ничью на стадионе в Браге, не говоря уже о победе, можно будет считать приемлемым результатом для "Шахтера"?
- Не знаю. Тут все зависит от того, как развиваются события в матче. Сыграй мы, допустим, в минувшую субботу с "Металлистом" вничью, никто бы не стал посыпать голову пеплом, потому что "Шахтеру" пришлось отыгрываться, а игра получилась в целом равной. Мы оказались разве что чуть упрямее и удачливее соперников, и в концовке повезло вырвать победу.

- Вы всегда играли на своей сегодняшней позиции - "под нападающими"?
- Нет. В детстве был форвардом, потом пробовали меня на месте опорного полузащитника, а в итоге остановились, можно сказать, "на среднем арифметическом". Амплуа футболиста - не самое главное. Главное - получать удовольствие от футбола и быть максимально полезным своей команде.

Юрий Юрис из Браги



 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1 просмотр в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке подешевел на 8 копеек, в продаже — на 8 копеек. Евро скинул 19 копеек в покупке и 20 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 18 июня Закрытие 18 июня Изменения доллар 26,44/26,47 26,36/26,39 8/8 евро 29,71/29,74 29,52/29,54 19/20 рубль 0,4114/0,4124 0,4121/0,4126 0,0007/0,0002 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,4400-26,4700 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,7106-29,7416 грн/ев...
Политика
Председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук заявляет, что Конституционный суд не может остановить выборы своим решением, а может только определить конституционность указа президента о роспуске Верховной Рады. Об этом она сказала в интервью "ВВС News Украина". "КС не может остановить выборы своим решением, он просто может определить конституционность указа, ничего больше", - сказала Слипачук. В то же время она не смогла четко ответить,...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский во время совместного с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель брифинге в Берлине заявил, что вопрос прекращения войны и установления мира на Донбассе является для него приоритетным.Глава государства подчеркнул, что изначально планировалось провести встречу в нормандской формате после парламентских выборов. «Но я хочу, чтобы эта встреча состоялась срочно. Первая рабочая встреча (встреча внешнеполитических советни...
Происшествия
Вооруженные формирования Российской Федерации продолжают обстрелы гражданского населения, пытаясь в этом обвинить украинских военных.По данным отчета СММ ОБСЕ, опубликованном 17 июня отмечено, что 14 июня был совершен обстрел жилого дома в микрорайоне Трудовоской Петровского района Донецка. В частности, наблюдатели зафиксировали около 20 пробоин в стене и деревянных оконных рамах, по их оценке они возникли недавно. Кроме того, группа наблюдателей установил...
Происшествия
В понедельник, 17 июня, в центре Донецка на проспекте Богдана Хмельницкого горело бывшее здание автосалона «ДонЛекс», который специализировался на продаже автомобилей элитной марки «Лексус». Об этом сообщает «МЧС ДНР». «17.06.2019 г. Донецк, Куйбышевский р-н, пр-т Богдана Хмельницкого, неэксплуатируемое трехэтажное офисное здание, пр-т Богдана Хмельницкого, частное домовладение – пожар. Погибших и пострадавших нет. Пожаром уничтожено: в офисном здании: кро...
Бизнес
Стратегия "Укрзализныци" до 2023 года учитывает возможность восстановления прекращенного в марте 2017 года ж/д сообщения с Донецкой и Луганской областями. Об этом сообщает Liga.net со ссылкой на еще не опубликованный документ, который Кабинет Министров Украины утвердил 12 июня. Если запрет отменят, объем перевозки угля в Донецкий и Луганский регионы в 2021 году составит 40% (от показателей 2016 года), железной руды – 30%, черных металлов – 15%. К 2030 год...
Спорт
Легенда "Ромы" Франческо Тотти, который до недавнего времени занимал пост технического директора, раскритиковал механизм принятия решений в римском клубе. В частности, в вопросе назначения главного тренера. Франческо заявил, что узнал о назначении Паулу Фонсеки на пост наставника "волков" не от руководства римлян, а от своего друга - итальянского тренера Антонио Конте, сообщил легендарный форвард сборной Италии на своей пресс-конференции, передает Lb.ua. "...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский во время официального визита в Федеративную Республику Германия встретился с председателем бундестага ФРГ Вольфгангом Шойбле. Во время встречи обсуждался вопрос прекращения войны и возвращения заложников. Владимир Зеленский отметил, что обмен людей хотя бы 10 на 10 или 15 на 15 мог бы показать желание другой стороны начать процесс деэскалации, сообщает глава государства. Президент также сообщил, что Украина начинает про...
Происшествия
В понедельник, 17 июня, автобус с туристами из оккупированного  Донецка попал в ДТП под российском Сочи. По предварительным данным, в результате аварии пострадали не менее десяти человек, среди которых дети. Всего в автобусе находились 50 человек. Как сообщают местные СМИ, ДТП произошло в районе горного серпантина, расположенного между Туапсе и сочинским микрорайоном Лазаревское. По словам пассажиров, водитель автобуса ехал по серпантину с превышением скор...