Генрих Мхитарян: Нас ожидает очень сложный матч

 

Дебютант "Шахтера" и Лиги чемпионов Генрих Мхитарян вчера ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Мирча Луческу утверждает, что наблюдал за вами три года, прежде чем пригласить в "Шахтер". Вы как-то ощущали интерес главного тренера горняков к своей персоне?
- Могу точно сказать, когда впервые услышал о том, что Мистер неравнодушен к моей игре. Это было прошлой весной, в марте, когда донецкий "Металлург" дважды встречался с "Шахтером". В чемпионате Украины мы уступили горнякам - 0:1, а в Кубке выиграли - 2:1. Тогда я узнал, что Луческу наблюдает за мной.

- Правда, что еще до появления в "Металлурге" у вас были соблазнительные варианты трудоустройства в сильном европейском чемпионате?
- Да, этой действительно так. Но я отдавал себе отчет в том, что в сильном европейском клубе у игрока из Армении будут весьма туманные перспективы и мне долго придется полировать лавку. Поэтому не хотелось в карьерном росте перепрыгивать сразу через две ступеньки, пытаться ускорить естественный ход событий. А самым естественным шагом для меня был на тот момент переход в "Металлург".

- Уточните: вы считаете, что в Европе существует предубеждение против игроков из Армении?
- Не предубеждение, а вполне понятное недоверие. Оно обусловлено тем, что армянских игроков, которые были бы широко известны в футбольном мире пока действительно, к сожалению, нет. А в футболе, как в любой другом сфере деятельности, велика роль первопроходцев. Допустим, когда Каха Каладзе дошел до "Милана", а Шота Арвеладзе стал заметной фигурой в "Аяксе", немедленно возник спрос на грузинских футболистов. Эти двое, можно сказать, открыли дорогу в европейский футбол своим соотечественникам, и в настоящий момент в разных чемпионатах играют порядка трехсот грузин. Аналогичную услугу наверняка оказал украинцам Андрей Шевченко. Об армянских игроках сказать что-то подобное пока невозможно.

- В "Металлурге" не существовало опасности, с которой вы как футболист из Армении, да еще совсем молодой, боялись столкнуться в другом чемпионате?
- Нет, потому что меня хорошо знал Николай Костов. Он работал в "Бананце", и я играл против его команды, постоянно находился у него на глазах, имел возможность, что называется, показать товар лицом. Костов сыграл очень важную роль в моей судьбе. Было очень важно, что тренер меня хорошо знает, досконально изучил мои футбольные способности, стало быть, уровень его доверия окажется достаточно высоким. Костов, кстати, хотел видеть меня в "Металлурге" раньше, чем я там оказался. Но помешала армия.

- Вы служили в армии?
- Как игрок национальной сборной я имел определенные привилегии: без отрыва от футбола проходил службу в спортроте. Это было обязательно.

- В атакующих порядках "Шахтера" вы оказались в окружении техничных бразильцев. Сомнений по этому поводу не возникало?
- Нет. Игрок не всегда находит "свою" команду, однако я уверен в правильности нового выбора. Очень хочу в "Шахтере" прогрессировать, показывать красивую и результативную игру. Сейчас футбол такой, что без нацеленности на результат никак не обойтись.

- В отличие от подавляющего большинства новобранцев "Шахтера" вам не понадобился так называемый адаптационный период.
- Луческу доверил мне место в составе после двух тренировок с командой. Наверное, это было связано с тем, что нужные игровые кондиции, которые устроили Мистера, были обретены еще в "Металлурге".

- Кстати, Луческу сразу объявил, что с вашим приходом в "Шахтер" Жадсон получает достойного конкурента. В последних матчах вы постоянно выходите в стартовом составе. Не возникает ощущения, что вы уже превзошли бразильца?
- Не могу так сказать. Во-первых, Жадсон очень хороший футболист, и он это давно доказал, играя за "Шахтер". Во-вторых, он мой партнер, к которому отношусь с огромным уважением. Наконец, в-третьих, знаю наверняка: если стану ошибаться на поле, то в следующей игре в состав не попаду. И буду сидеть на скамейке запасных до тех пор, пока не ошибется Жадсон.

- Рассчитываете попасть в стартовый состав на матч с "Брагой"?
- Это тренеру решать. Он может выбрать другую тактику, иной рисунок игры, в который я не буду вписываться. Или нам обоим найдется место в середине поля, как это было в концовках матчей с "Таврией" и "Металлистом".

- Сильно отличается, по вашим ощущениям, игра "Шахтера" от игры "Металлурга"?
- По большому счету, ничего нового нет. Единственное, о чем могу точно сказать: в командных действиях "Шахтер" намного сильнее. Вряд ли этим признанием я открываю Америку или обижаю недавних партнеров по "Металлургу". В "Шахтере" собраны более сильные игроки, умеющие поставить свое мастерство на службу командной игре.

- Заданность командной игры "Шахтера" не может нивелировать ваши индивидуальные способности?
- Нет. Выходя на каждый матч, я стараюсь соотносить каждый шаг, каждое действие с интересами команды. Самое главное - бороться на пределе возможностей до конца в каждом игровом эпизоде.

- Что вы знаете о "Браге"?
- Пока немного. Знаю, что португальская команда по дороге в групповой турнир Лиги чемпионов обыграла "Селтик" и "Севилью". Выстрелить таким дуплетом случайно невозможно, потому что все знают о высоком авторитете шотландского и испанского клубов. И если "Брага", которая среди европейских знаменитостей раньше не значилась, теперь обрела имя, то нас ожидает очень сложный матч.

- Разве португальцы не подмочили свою репутацию поражением от "Арсенала" в Лондоне со счетом 0:6?
- Всякое в футболе случается. "Арсенал" - это суперклуб, провозгласивший устами Арсена Венгера задачу выиграть Лигу чемпионов. Я считаю, что "Брагу" подвело отсутствие опыта встреч с такими соперниками и не сомневаюсь, что из полученного на "Эмирейтс" урока португальцы сделают выводы. Нам это, кстати, тоже необходимо иметь в виду: соперник с уязвленным самолюбием особенно опасен.

- "Арсенал" - безоговорочный фаворит в вашей группе?
- Формально - да, однако по существу в футболе ничего безоговорочного не бывает. Мы точно не будем статистами, играя с "Арсеналом", выйдем на поле с мыслью дать бой. Но пока перед нами "Брага".

- Хорошо изучили соперника?
- Занимаемся этим уже здесь, в Португалии. При таком плотном графике игр иначе не получается. Хотя больше думаем не о том, какие аргументы способна предъявить "Брага", а как будем играть сами.

- Говорят, что каждый играет так, как позволяет ему соперник.
- Вот и я о том же. Важно выдержать собственную линию поведения на поле, сыграть в свой футбол, а соперник пусть приспосабливается.

- Ничью на стадионе в Браге, не говоря уже о победе, можно будет считать приемлемым результатом для "Шахтера"?
- Не знаю. Тут все зависит от того, как развиваются события в матче. Сыграй мы, допустим, в минувшую субботу с "Металлистом" вничью, никто бы не стал посыпать голову пеплом, потому что "Шахтеру" пришлось отыгрываться, а игра получилась в целом равной. Мы оказались разве что чуть упрямее и удачливее соперников, и в концовке повезло вырвать победу.

- Вы всегда играли на своей сегодняшней позиции - "под нападающими"?
- Нет. В детстве был форвардом, потом пробовали меня на месте опорного полузащитника, а в итоге остановились, можно сказать, "на среднем арифметическом". Амплуа футболиста - не самое главное. Главное - получать удовольствие от футбола и быть максимально полезным своей команде.

Юрий Юрис из Браги



 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 10 копеек, в продаже — на 11 копеек. Евро подскочил на 4 копейки в покупке и на 5 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 28 февраля Закрытие 28 февраля Изменения доллар 24,54/24,57 24,64/24,68 10/11 евро 26,99/27,02 27,03/27,07 4/5 рубль 0,3655/0,3661 0,3665/0,3673 0,001/0,0012 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,5450-24,5700 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,9970-...
Происшествия
Сегодня, 28 февраля, азрыв газа произошел сегодня на частной шахте (копанке) недалеко от оккупированного города Шахтерска. Об этом сообщает так называемая  "городская администрации" Шахтерска. Инцидент произошел на частной шахте, расположенной на территории бывшей шахты имени XVII Партсъезда. Уточняется, что трагедия произошла около 12:00. По предварительным данным, случился взрыв газа метана. В результате взрыва погибли два горняка.
Бизнес
Выпуск промышленной продукции области (без учета части временно оккупированной территории) в январе 2020 года по сравнению с декабрем 2019 года увеличился на 2,2%, по сравнению с январем 2019 года – уменьшился на 10,1%. Среди основных видов промышленной деятельности объем продукции, произведенной в январе 2020 года, увеличился по сравнению с предыдущим месяцем в добывающей промышленности и разработке карьеров на 7,3%, производстве химических веществ и хими...
Общество
Фонд Рината Ахметова начинает цикл публикаций, посвященный историям мирных жителей Донбасса. В одночасье пламя вооруженного конфликта превратило их надежды в тлеющие угли. Наполнило жизни болью и страданием.  Эти две истории – из Гранитного Донецкой области. Пережитое лишило дара речи «Я долго в подвале пряталась. А когда вышла, стреляли так сильно, что прямо онемела вся и потом от испуга не могла разговаривать. Даже сейчас не могу все сказать», – Евгения...
Происшествия
Военнослужащие одного из подразделений Национальной гвардии Украины из состава Объединенных сил задержали женщину, которая подозревается в причастности к вооруженным формированиям Российской Федерации. Жительница населенного пункта Успенка Лутугинского района Луганской области пыталась пересечь блокпост возле села Городище на Луганщине. Данные о гражданке были в поисковой базе ситуационного центра. Теперь ей инкриминируют статью 260 Уголовного кодекса Укра...
Спорт
Сегодня, 28 февраля, в штаб-квартире УЕФА в Ньоне прошла жеребьевка матчей 1/8 финала Лиги Европы. Донецкий "Шахтер" на этом этапе сыграет с немецким "Вольфсбургом". Первый матч состоится в Германии 12 марта. Ответный поединок пройдет через неделю в Харькове. Все пары 1/8 финала: "Истанбул Башакшехир" (Турция) - "Копенгаген" (Дания)"Олимпиакос" (Греция) - "Вулверхэмптон" (Англия)"Рейнджерс" (Шотландия) - "Байер" (Германия)"Вольфсбург" (Германия) - "Шахтер"...
Спорт
Вратарь «Шахтера» Андрей Пятов подвел итоги матча с «Бенфикой» (3:3). Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Андрей, с победой! Каким тебе запомнится этот матч?– Тяжелым, очень тяжелым. Первый тайм плохо начали, вообще отвратительно. Наверное, как говорят в таких случаях, если вратарь неуверенно начал, то это передается команде. Я не очень хорошо вошел в игру: где-то на выходе не сыграл, где-то ногами не так сработал… И, может быть, эта нервозность перед...
Общество
Со 2 марта 2020 года организована работа автобусов в режиме маршрутного такси по городскому маршруту общего пользования № 19 ДС «Центр» – ул. Университетская – пр. Таманский – ул. Молодых Шахтёров – пр. Киевский – ДС «Червоногвардейская». Об этом сообщает так называемая "городская администрация" Донецка. Первые отправления: от ДС «Червоногвардейская» в 05.30, от ДС «Центр» в 05.36. Последние отправления: от ДС «Червоногвардейская» в 19.30, от ДС «Центр» в...
Спорт
Полузащитник «Шахтера» Алан Патрик поделился впечатлениями от выездной игры с «Бенфикой» (3:3). Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Счастлив, что смог помочь «Шахтеру», и очень рад забитому мячу, но самое главное – это выход в следующий раунд. Мы прекрасно знали, что будет тяжело, и я хочу поздравить команду с отличной игрой! – Была правильная реакция на пропущенные мячи: вы сразу забивали в ответ...– Первый тайм был очень тяжелый, возникали сложности...