Экспорт товаров из Донецкой области упал на 17,8%

За 2012 год экспорт товаров из Донецкой области составил 14,1 млрд. долларов США, или 82,2% к 2011 году.

Несмотря на снижение экспортных поставок, регион остается по этому показателю на первом месте в Украине, его удельный вес составил 20,5%. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

Производимая в области продукция направлялась в 139 стран мира. Экспортные поставки в страны СНГ уменьшились по сравнению с 2011 годом на 6% и составили 4,7 млрд. долларов, или 33,5% областного объема. Экспорт в Российскую Федерацию, которая является самым крупным внешнеторговым партнером области, снизился на 17,5% и составил 3,1 млрд. долларов, или 21,9% всей валютной выручки региона.

Поставки в страны Европы (без СНГ) за 2012 год также составили 3,1 млрд. долларов, или 21,9% областного экспорта. По сравнению с предыдущим годом они уменьшились на 36,5%. Наиболее крупным европейским потребителем товаров Донецкой области является Италия. Ее удельный вес в областном объеме экспортных поставок равен 8,7%. За 2012 год экспорт в эту страну снизился на 40,5% и составил 1,2 млрд. долларов, в том числе 90% получено от поставок черных металлов.

Самым емким для Донецкого региона остается азиатский рынок, несмотря на снижение экспорта по сравнению с 2011 годом на 16,3%. За 2012 год в страны Азии экспортировано продукции на 4,8 млрд. долларов, что составило 34,1% областного экспорта. Здесь больше всего товаров поставлено в Турцию (8,2% областного объема) и Ливан (7,9%).

Экспорт товаров на африканский континент вырос по сравнению с 2011 годом на 37%, в страны Америки – уменьшился на 31,2%, их удельный вес в областном объеме составил соответственно 5,9% и 4,4%.

В товарной структуре областного экспорта 54,7% приходится на черные металлы. За 2012 год предприятия области поставили их за пределы Украины на 7,7 млрд. долларов, что на 27,4% меньше, чем в предыдущем году. В сортаментной структуре экспортированного металла больше половины занимают полуфабрикаты из углеродистой стали, а доля готового проката составляет 35%, в том числе проката из низколегированной стали – лишь 2%. Средневзвешенная цена одной тонны экспортированных предприятиями области черных металлов за 2012 год составила 555 долларов, что на 75 долларов, или на 12%, меньше средней цены в 2011 году.

Экспортные поставки машин, оборудования, транспортных средств уменьшились за 2012 год по сравнению с предыдущим годом на 4,9% и составили 1,8 млрд. долларов. Доля машиностроения в областном экспорте составила 12,4%, то есть в 4,4 раза ниже, чем черных металлов.

Экспортные поставки угля в натуральном выражении уменьшились по сравнению с 2011 годом на 18,3% и составили 2,7 млн. тонн, а валютная выручка от экспорта угля стала меньше на 30,6%. При этом средняя цена экспортированного угля снизилась со 124 до 105 долларов за тонну. Экспорт кокса в долларовом эквиваленте уменьшился за 2012 год по сравнению с предыдущим годом на 28,2%, средняя цена одной тонны снизилась с 387 до 244 долларов. В целом от экспортных поставок угля и кокса за 2012 год получено 746,5 млн. долларов, или 5,3% областного экспорта.

Среди основных видов экспортируемых товаров увеличились за 2012 год по сравнению с 2011 годом поставки продукции химической промышленности – на 19,6%, а также готовых пищевых продуктов – на 0,2%.

Экспортная ориентированность промышленности Донецкой области всегда была важным фактором развития, и в то же время это оборачивается уязвимостью всей экономики из-за непредсказуемых изменений внешнеторговой конъюнктуры. Альтернативой внешней торговле может быть развитие внутреннего рынка. Вместе с тем не снижается актуальность освоения новых внешних рынков сбыта и улучшения структуры экспорта за счет увеличения удельного веса продукции с высокой добавленной стоимостью.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
209 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Украина не готова к диалогу с сепаратистами, а готова работать в Минском формате для установления мира на Донбассе. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил на совместном брифинге с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Таким образом Зеленский отреагировал на слова своего французского коллеги о "переговоры с сепаратистами", передает Интерфакс-Украина. "Мне кажется, что сейчас есть небольшая ошибка. Мы не готовы к диалогу с сепаратистами. Имен...
Происшествия
В "спецслужбах" боевиков ОРДЛО заявили, что организаторы убийства лидера боевиков "ДНР" Александра Захарченко - из Службы безопасности Украины, и их личности им известны. Как пишет российский "Интерфакс", об этом в эфире "Россия 1" заявил представитель "спецслужб ДНР",  лицо которого было скрыто.  "Непосредственно работу по "ДНР" в 5-м управлении (департамента контрразведки СБУ) организует 2-й отдел. Нам известны все сотрудники этого отдела, причастные к с...
Происшествия
Бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко считает, что пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель проявила некомпетентность или сделала провокацию, сказав, что ВСУ могли обстреливать на Донбассе больницы и школы в ответ на стрельбу боевиков.Об этом Муженко заявил в интервью "BBC News Україна", которое было опубликовано 15 июня."Это очень серьезное обвинение в сторону украинской армии. Это говорит или о, мягко гов...
Политика
Генерал-полковник армии США (в отставке) Д.Петреус, командовавший коалиционными войсками в Ираке и Афганистане, а позже был директором ЦРУ, недавно посетил район проведения операции Объединенных сил на Донбассе.Он предоставил комментарий относительно увиденного во время визита: "Меня очень поразил профессионализм украинских сил, с которыми посол Хербст и я имели возможность провести время во время визита в Авдеевку и участков фронта у Донецкого аэропорта....
Происшествия
За сутки, 16 июня, вооруженные формирования Российской Федерации 30 раз нарушили режим прекращения огня. Из них два раза - с применением запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм. Как сообщает Штаб ООС противник также обстреливал наших защитников из вооружения БМП, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник 23 раза обстр...
Происшествия
В социальных сетях появилось ранее неизвестное фото, входа боевиков Игоря Гиркина (Стрелкова) в Донецк 5 июля 2014 года Фото опубликовала на своей странице в Фейсбук Виктория Солодухина. «Университетская, так 05.07.14 г. Гиркин заходил в Донецк. До ужаса спокойно и тихо. Я дочку за волосы оттягивала от окна. А она, дурочка, снимала и все твердила – это нужно выложить в интернет, чтобы все видели!» – написала Виктория Слодухина.
Происшествия
В оккупированной Горловке от взрыва погиб 39-летний Владимир Бобков. Об этом сообщает в своем Telegram-канале «глава администрации» Горловки Иван Приходько. «В районе пятовского ставка погиб горловчанин. МЧС: информация о погибшем- Бобков Владимир Владимирович, 20.02.1980 г. Диагноз-травматический отрыв головы в районе нижней челюсти, травматический отрыв кисти правой руки. На данный момент обстоятельства и взрывное устройство устанавливаются. По информаци...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский в Мариуполе принял участие в открытии Центра разминирования ГСЧС Украины. Для Центра, кроме современного оборудования, закуплены роботы, которые будут помогать с разминированием, чтобы сохранить жизни людей. Сейчас на территории Донбасса, которая пребывает под контролем Украины, заминировано 7 тыс. кв. км, сообщает пресс-служба президента. Глава государства осмотрел медико-санитарную часть Центра, а также части пиротехн...
Происшествия
За сутки, 15 июня, вооруженные формирования Российской Федерации 21 раза нарушили режим прекращения огня. Из них четыре раза - с применением запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм. Противник также обстреливал наших защитников из вооружения БМП, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник 13 раз обстрелял позиции Объед...