• Главная
  • Андрей Пятов: В «Шахтере» все помнят этот жестокий урок.
12:17, 30 сентября 2010 г.

Андрей Пятов: В «Шахтере» все помнят этот жестокий урок.

Крупную победу "Шахтеру" обеспечила не только удачные действия донецких бразильцев в атаке, высокий уровень реализации голевых моментов, но и надежная игра голкипера сборной Украины Андрея Пятова, на долю которого пришлось полдюжины блистательных "сэйвов". Сообщает «СЭ».

- В самом начале матча у футболистов "Шахтера" наблюдалась некоторая растерянность, приведшая к голевому моменту у ваших ворот уже на третьей минуте, когда на помощь голкиперу поспешил Разван Рац. Чем вы объясните такое начало игры? - спрашиваю у вратаря.
- Прессингом футболистов "Браги" и скользким поле, которое полили перед игрой, и мяч скользил по траве на "космической" скорости.

- Расценили как подвох со стороны хозяев?
- Нет. Просто поле, видимо, полили больше, чем накануне, когда мы на нем тренировались, а поскольку оно достаточно жесткое, трава невысокая, получился такой эффект.

- Перед матчем многие считали, что "Брага" начнет матч осторожно, с акцентом на оборону, а она побежала почти всей командой вперед. Не ожидали?
- Трудно себе представить, как еще можно было себя вести после фиаско в Лондоне. Не знаю, с какой установкой футболисты "Браги" вышли на матч, но они явно жаждали реабилитации в глазах собственных болельщиков, которые гнали их вперед. Вместе с тем, я не заметил в первом тайме безрассудства в действиях хозяев поля. Но хоть и прессинговали, но делали это с оглядкой. А вот после перерыва практически пошли ва-банк, выпустив второго форварда. В оборонительных линиях "Браги" стали возникать свободные зоны, и это было нам на руку.

- На необычном стадионе, построенном среди скал, легко освоились?
- Стадион действительно интересный. Но, во-первых, накануне мы тренировались на нем и имели возможность оглядеться, а, во-вторых, во время матча смотреть по сторонам некогда, а поле было как поле.

- Мяч, которым играют в Лиге чемпионов, отличается от напугавшего вратарей на чемпионате мира в ЮАР Jabulani?
- Как небо и земля. Jabulani летит, как ему вздумается, а своей непредсказуемостью, к слову, создает проблемы не только вратарям, но и нападающим. В Лиге чемпионов, слава Богу, играют "правильным" мячом, который чуть тяжелее Jabulani. И в Лиге Европы, между прочим, тоже: с "Металлистом" в чемпионате мы играли мячом, который для харьковчан актуален в этом европейском сезоне.

- Вратарю легче восстановиться в том жестком игровом графике, который выпал на долю "Шахтера", чем полевым игрокам?
- Это заблуждение. Даже притом, что в первом тайме матча с "Брагой" мне выпало немного работы, концентрация была запредельной. Нужно быть в тонусе от первой до последней минуты. Но я не считаю, что для людей с таким опытом, как в "Шахтере" быстрое восстановление является проблемой. У нас уже выработан стереотип поведения, при котором необходимость проводить официальные матчи через два дня на третий воспринимается абсолютно спокойно, как нечто само собой разумеющееся.

- Себя никогда не хвалите за удачную игру? Полдюжины "сэйвов" в матче с "Брагой", в том числе два-три суперсложных - такое впечатляет.
- (Смеется). Я человек скромный, поэтому избегаю похвал в собственный адрес. Пусть это делают другие, если хотят. Не могу сказать, будто хвалу или хулу воспринимаю совсем уж равнодушно, но точно в голове долго не держу. Что касается игры с "Брагой", то я просто удачно выбирал позицию в воротах и благодаря этому сумел отвести все угрозы соперников.

- Ничья в Португалии устроила бы "Шахтер"?
- Ничья на выезде в принципе неплохой результат, но мы со всеми командами стараемся играть на победу, а там уж как получится. "Брага", кстати, хорошая команда. Просто мы реализовали почти все свои моменты, а они - ни одного.

- После второго тура "Арсенал" и "Шахтер" ушли в шестиочковый отрыв от "Партизана" и "Браги". До желанной путевки в плей-офф Лиги чемпионов, где донецкий клуб еще ни разу не был, похоже, рукой подать…
- Рано еще об этом думать. Даже вредно. Три года назад мы были в аналогичной ситуации, набрали после двух туров максимум очков, а потом не попали даже в Кубок УЕФА. В "Шахтере" все помнят этот жестокий урок.

- На очереди - ключевой матч чемпионата страны с "Динамо". Киевляне после игры в Тирасполе окажутся точно в таком же положении, из которого "Шахтер" вышел с честью: на восстановление у динамовцев будет всего 72 часа. "Шахтер", имеющий на два дня больше, может этим воспользоваться?
- Думаю, искусством восстановления динамовские тренеры и врачи владеют не хуже, чем наши. Хотя лишних два дня отдыха - аргумент в пользу "Шахтера".

- В чем особенность нового свидания непримиримых соперников на "Донбасс Арене", если иметь в виду текущий момент, переживаемый "Шахтером"?
- Тут все понятно и просто: либо динамовцы нас почти догонят, либо сохранится статус-кво, либо мы уйдем в отрыв. Естественно, последний сценарий будет наиболее желательным для "Шахтера": когда воюешь на два фронта, неплохо бы создать какой-то задел в чемпионате.

Юрий Юрис

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...