Андрей Пятов: В «Шахтере» все помнят этот жестокий урок.

Крупную победу "Шахтеру" обеспечила не только удачные действия донецких бразильцев в атаке, высокий уровень реализации голевых моментов, но и надежная игра голкипера сборной Украины Андрея Пятова, на долю которого пришлось полдюжины блистательных "сэйвов". Сообщает «СЭ».

- В самом начале матча у футболистов "Шахтера" наблюдалась некоторая растерянность, приведшая к голевому моменту у ваших ворот уже на третьей минуте, когда на помощь голкиперу поспешил Разван Рац. Чем вы объясните такое начало игры? - спрашиваю у вратаря.
- Прессингом футболистов "Браги" и скользким поле, которое полили перед игрой, и мяч скользил по траве на "космической" скорости.

- Расценили как подвох со стороны хозяев?
- Нет. Просто поле, видимо, полили больше, чем накануне, когда мы на нем тренировались, а поскольку оно достаточно жесткое, трава невысокая, получился такой эффект.

- Перед матчем многие считали, что "Брага" начнет матч осторожно, с акцентом на оборону, а она побежала почти всей командой вперед. Не ожидали?
- Трудно себе представить, как еще можно было себя вести после фиаско в Лондоне. Не знаю, с какой установкой футболисты "Браги" вышли на матч, но они явно жаждали реабилитации в глазах собственных болельщиков, которые гнали их вперед. Вместе с тем, я не заметил в первом тайме безрассудства в действиях хозяев поля. Но хоть и прессинговали, но делали это с оглядкой. А вот после перерыва практически пошли ва-банк, выпустив второго форварда. В оборонительных линиях "Браги" стали возникать свободные зоны, и это было нам на руку.

- На необычном стадионе, построенном среди скал, легко освоились?
- Стадион действительно интересный. Но, во-первых, накануне мы тренировались на нем и имели возможность оглядеться, а, во-вторых, во время матча смотреть по сторонам некогда, а поле было как поле.

- Мяч, которым играют в Лиге чемпионов, отличается от напугавшего вратарей на чемпионате мира в ЮАР Jabulani?
- Как небо и земля. Jabulani летит, как ему вздумается, а своей непредсказуемостью, к слову, создает проблемы не только вратарям, но и нападающим. В Лиге чемпионов, слава Богу, играют "правильным" мячом, который чуть тяжелее Jabulani. И в Лиге Европы, между прочим, тоже: с "Металлистом" в чемпионате мы играли мячом, который для харьковчан актуален в этом европейском сезоне.

- Вратарю легче восстановиться в том жестком игровом графике, который выпал на долю "Шахтера", чем полевым игрокам?
- Это заблуждение. Даже притом, что в первом тайме матча с "Брагой" мне выпало немного работы, концентрация была запредельной. Нужно быть в тонусе от первой до последней минуты. Но я не считаю, что для людей с таким опытом, как в "Шахтере" быстрое восстановление является проблемой. У нас уже выработан стереотип поведения, при котором необходимость проводить официальные матчи через два дня на третий воспринимается абсолютно спокойно, как нечто само собой разумеющееся.

- Себя никогда не хвалите за удачную игру? Полдюжины "сэйвов" в матче с "Брагой", в том числе два-три суперсложных - такое впечатляет.
- (Смеется). Я человек скромный, поэтому избегаю похвал в собственный адрес. Пусть это делают другие, если хотят. Не могу сказать, будто хвалу или хулу воспринимаю совсем уж равнодушно, но точно в голове долго не держу. Что касается игры с "Брагой", то я просто удачно выбирал позицию в воротах и благодаря этому сумел отвести все угрозы соперников.

- Ничья в Португалии устроила бы "Шахтер"?
- Ничья на выезде в принципе неплохой результат, но мы со всеми командами стараемся играть на победу, а там уж как получится. "Брага", кстати, хорошая команда. Просто мы реализовали почти все свои моменты, а они - ни одного.

- После второго тура "Арсенал" и "Шахтер" ушли в шестиочковый отрыв от "Партизана" и "Браги". До желанной путевки в плей-офф Лиги чемпионов, где донецкий клуб еще ни разу не был, похоже, рукой подать…
- Рано еще об этом думать. Даже вредно. Три года назад мы были в аналогичной ситуации, набрали после двух туров максимум очков, а потом не попали даже в Кубок УЕФА. В "Шахтере" все помнят этот жестокий урок.

- На очереди - ключевой матч чемпионата страны с "Динамо". Киевляне после игры в Тирасполе окажутся точно в таком же положении, из которого "Шахтер" вышел с честью: на восстановление у динамовцев будет всего 72 часа. "Шахтер", имеющий на два дня больше, может этим воспользоваться?
- Думаю, искусством восстановления динамовские тренеры и врачи владеют не хуже, чем наши. Хотя лишних два дня отдыха - аргумент в пользу "Шахтера".

- В чем особенность нового свидания непримиримых соперников на "Донбасс Арене", если иметь в виду текущий момент, переживаемый "Шахтером"?
- Тут все понятно и просто: либо динамовцы нас почти догонят, либо сохранится статус-кво, либо мы уйдем в отрыв. Естественно, последний сценарий будет наиболее желательным для "Шахтера": когда воюешь на два фронта, неплохо бы создать какой-то задел в чемпионате.

Юрий Юрис

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру на передматчевой пресс-конференции рассказал  об подготовке к ответной встрече с «Бенфикой» в Португалии, оптимизме и пессимизме, кадровых новостях и тактике. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Мистер, насколько незаменимы Тайсон и Марлос? В матче с «Десной» они вышли, и игра стала совсем другой. – «Шахтер» всегда ценился, ценится и будет цениться командными действиями. Я не могу выделить каких-либо футболистов ин...
Происшествия
Сегодня, 26 февраля, на Донбассе силы ООС ликвидировали двух российских оккупантов. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает волонтер Роман Доник. «С прискорбием сообщаем, что сегодня в районе Крымского Луганской области, на оккупированной территории, произошло ДТП. Военный УАЗик российских боевиков столкнулся с ПТУРом холодноярцев. …. Два боевика погибли. УАЗ и ПТУР восстановлению не подлежит. Яка сумна новина», - написал Доник.
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подешевел на 4 копеек. Евро выросло на 12 копеек в покупке и на 11 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 26 февраля Закрытие 26 февраля Изменения доллар 24,63/24,65 24,59/24,61 4/4 евро 26,58/26,61 26,70/26,72 12/11 рубль 0,3764/0,3769 0,3769/0,3775 0,0005/0,0006 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,6300-24,6500 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,5890-26,6107 грн/евр...
Политика
Большинство украинцев считают, что на Донбассе идет война между Украиной и Россией. Об этом сообщается в исследовании проведенном социологической службой Центра Разумкова с 13 по 17 февраля 2020 года. 44% респондентов заявили, что на Донбассе идет война между Украиной и Россией. 19% указали, что там происходит сепаратистский мятеж, поддержанный Россией. 14% опрошенных разделяют мнение, что на востоке Украины происходит гражданская война – конфликт между пр...
Политика
Министр иностранных дел Вадим Пристайко сообщил, что на оккупированных территориях около 500 человек пропали без вести. Об этом Пристайко в комментарии журналистам в кулуарах форума "Age of Crimea", сообщает "УП". "Есть серьезная проблема с тем, что часть людей, семьи которых еще верят в то, что они еще находятся за решеткой, надо проверить это (их пребывание за решеткой - УП) на точность. Мы считаем где-то около 500 человек, пропавших без вести. Вот эта п...
Власть
Правительство назначило заместителя министра здравоохранения Виктора Ляшко главным санитарно-эпидемиологическим врачом. Об этом  заявил премьер-министр Алексей Гончарук на брифинге после заседания Кабинета министров 26 февраля, сообщает "ЭП". "Мы сегодня для того, чтобы усилить систему, которая должна предотвращать проникновение на территорию Украины этого заболевания, назначили господина Виктора Ляшко главным санитарно-эпидемиологическим врачом страны". Г...
Политика
Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что новый саммит в "нормандском формате" может состояться после выполнения решений предыдущего саммита, а именно закрепления в законодательстве Украины "особого статуса Донбасса". Об этом пишет "Интерфакс-Украина". "Я не слышал о том, что через месяц планируют встречу министров "нормандского формата". Наши коллеги говорят, что нужно уже в апреле назначить очередной саммит "нормандского формата", мы довели до них...
Общество
Фонд Рината Ахметова составил с Министерством здравоохранения Украины перечень главных  медицинских потребностей как в зоне обсервации, так и для экстренного реагирования на угрозу эпидемии в стране.  По личному решению Учредителя Фонда – Рината Ахметова будут приобретены:  - уникальный  изолирующий мобильный бокс для транспортировки инфекционных больных, аналогов которого нет в Украине;  - мобильные аппараты искусственной вентиляции легких, а также концен...
Происшествия
Британский суд впервые признал гражданина страны виновным в террористической деятельности в связи с его участием в конфликте в Донбассе. Суд в Манчестере приговорил британца Бенджамина Стимсона, который находился в составе вооруженных формирований самопровозглашенных ДНР и ЛНР, к пяти годам и четырем месяцам тюрьмы, сообщает русская служба BBC. Судья уточнил, что приговаривает Стимсона к восьми годам заключения, но вычитает треть этого срока за признание в...