• Главная
  • Мэр Донецка возмущен алчностью банкиров: «Мы не можем дать вам кредит на двухкомнатную квартиру, потому что у вас низкие доходы»
14:31, 19 февраля 2013 г.

Мэр Донецка возмущен алчностью банкиров: «Мы не можем дать вам кредит на двухкомнатную квартиру, потому что у вас низкие доходы»

Для того, чтобы увеличить внутреннее потребление металла, всем нужно поступиться своими интересам, в том числе и банкирам, не желающим кредитовать модернизацию предприятий и граждан.

Так считает городской голова Донецка Александр Лукьянченко, который ответил на вопрос 62.ua - какие меры необходимы, чтобы увеличить внутренний рынок металлопродукции.

"Перестать разговаривать и начать действовать", - сказал мэр.

«Внутреннее потребление металла может быть направлено на те отрасли, которые потребляют, металлоемкие... Металлоемкими отраслями являются строительство, судостроение, авиастроение, машиностроение. Трагедия сегодня Украины, и мы столкнулись с этим  - и  Донецкая область, и город Донецк, в первую очередь, потому что экономика наша направлена на экспорт, и поэтому внутреннего потребления от того, что мы производим, очень маленький процент, менее 10%. К сожалению, те неприятности, кризисные явления, которые происходят в мировой экономике, к сожалению, отражаются на наших предприятиях. И в первую очередь,  на цепочке - «уголь-кокс-металл». То есть сегодня катастрофически снизилось потребление металла, соответственно потребность в коксе снизилась, потребность в угле - снизилась. Поэтому эти предприятия работают не на полную мощность. Люди имеют меньший доход, чем хотелось бы, чтобы они имели.

Мы привыкли все только к льготам, но нам нужно внутри государства искать ресурсы, и внутри государства организовывать внутренний рынок. Чтобы было внутреннее потребление той продукции, которую производим.

Например, 1 гривна, вложенная в строительство, в последующем приносит или занимает 7 гривен других отраслей народного хозяйства. Построили дом, допустим, в нем 60 квартир, каждый новосел купит мебель, к примеру в MebelPoint.com , купит другую технику, постельные принадлежности и т.д.  Такие должны быть вопросы. Но не так, что мы говорим о доступном жилье, а банкиры говорят - да нет,  доступное жилье даже с зарплатой городского головы - мы не можем дать вам кредит на двухкомнатную квартиру, потому что у вас низкие доходы. В этом случае каждый должен поступиться своими интересами.

Сегодня рапортуют за 2012 год - банкиры заработали энное количество миллиардов прибыли. На ком они заработали прибыль?» - спросил градоначальник.

В то же время мэр Донецка отметил, что отечественные производители не могут получить кредиты для модернизации производства.

«В то же время они (банкиры, - прим. ред) очень неохотно кредитуют народное хозяйство. Пример этому - предприятие «Донецксталь». Для того чтобы ввести мощности по сталеплавильному производству более одного миллиона тонн стали, именно инструментальной стали, на которую не влияет кризис, сегодня есть заказы и все остальное, чтобы эту сталь поставлять, но необходимо 250 миллионов кредитных ресурсов, которые, к сожалению, предприятие не может взять под приемлемые проценты,  потому что это "длинные" деньги, которые, если сегодня в феврале возьмут, смогут возвратить только в начале следующего года, когда начнет работать сталелитейное производство.

Такие вещи должны быть, должна быть концентрация и более целенаправленная работа министерств и ведомств, которые сегодня призваны этим вопросом заниматься. А нам только приходится решать любыми методами, как выплатить зарплату людям, которые работают на предприятиях, не говоря уже о перспективе», - резюмировал Лукьянченко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...