• Главная
  • Рината Ахметова пытались убить дважды
11:49, 20 февраля 2013 г.

Рината Ахметова пытались убить дважды

Материалы нового расследования по делу Евгения Щербаня содержат много подробностей других преступлений банды Евгения Кушнира, члены которой в 2003 году были официально признаны виновными в убийстве нардепа. Сообщает Forbes.

Forbes сообщал, что один из 52 томов расследования (копия есть в распоряжении Forbes) содержит текст приговора Луганского апелляционного суда от 17 апреля 2003 г. членам банды. Помимо прочего, в документе дважды упоминается фамилия Ахметов.

Известная фамилия

В вердикте Луганского апелляционного суда сказано, что на судебном заседании Вадим Болотских (член банды Кушнира и непосредственный исполнитель убийства Щербаня) подтвердил правдивость своих показаний, данных в ходе досудебных разбирательств. Из них следует, что со слов членов банды Болотских было известно о совершенных ими преступлениях еще до его приезда из России в Украину. В качестве одного из таких преступлений Болотских упоминает покушение на человека по фамилии Ахметов. «Со слов Рябина (Анатолий Рябин – один из руководителей банды Кушнира. – Forbes) и Акулова, ему было известно о закладке взрывчатки в одном из автомобилей с целью убийства Ахметова. Когда тот проезжал мимо этого автомобиля, был произведен взрыв, но Ахметов не пострадал», – сказано в вердикте. Это не единственное упоминание в документе фамилии Ахметов.

Со слов Рябина (одного из руководителей банды Кушнира. – Forbes) и Акулова, ему (Болотских. – Forbes) было известно о закладке взрывчатки в одном из автомобилей с целью убийства Ахметова. Когда тот проезжал мимо этого автомобиля, был произведен взрыв, но Ахметов не пострадал

выдержка из вердикта Луганского апелляционного суда

Еще более любопытные сведения зафиксированы в эпизоде №6 вердикта суда, который содержит показания по делу об убийстве Ахатя Брагина (также известного как Алик Грек) во время взрыва на стадионе «Шахтер» 15 октября 1995 г. В частности в нем сказано, что в связи с убийством Брагина, президента футбольного клуба «Шахтер», правоохранительные органы Израиля в порядке оказания правовой помощи допросили в качестве свидетеля некоего Бориса Фарфеля. На допросе он сообщил, что много лет был знаком с Евгением Кушниром «по городу Донецку, когда Кушнир еще работал ювелиром. Затем Кушнир входил в банду Яши Кранца».

Фарфель также показал, что Кушнир посещал его в Израиле с двумя людьми, одного из которых представил как Магу – чеченца. Такую кличку носил один из руководителей банды Кушнира по фамилии Алиев. К слову, согласно показаниям Игоря Марьинкова, которые тот дал 13 февраля 2012 г. в Апелляционном суде Киева, Мага встречался с Павлом Лазаренко и обсуждал с ним подробности организации убийства Щербаня.

По словам Фарфеля, Мага выглядел как борец, также на встрече присутствовал еще один высокий кавказец, имени которого он не запомнил. Во время встречи в кафе «Ресинал» в г. Хайфе они беседовали около часа. Кушнир хотел получить $300 000, которые ему якобы завещал некто Череватенко. «Он (Фарфель. – Forbes) отказался им дать деньги. Тогда они предложили поучаствовать в «войне» против Рината Ахметова и хотели у него взять деньги на эту «войну». Другими словами, они вымогали деньги для того, чтобы убить Рината и его команду и вернуться в Донецк победителями. При этом Кушнир упомянул, 

что взрыв Грека – это его рук дело. После этого Кушнира он больше не видел. Он слышал, что его убили. В отношении Маги он также слышал, что его убили в Москве», – сказано в вердикте суда.

Об одном ли человеке упоминают в своих показаниях Болотских и Фарфель и идет ли речь о собственнике корпорации СКМ Ринате Ахметове, доподлинно не известно. В официальных данных о миллиардере, размещенных на сайте СКМ, Верховной рады Украины и Партии регионов, нет информации о покушениях на него.

Напрасные слова

Фамилия бизнесмена Рината Ахметова уже всплывала в новом деле Щербаня. 22 января 2013 г. экс-премьер Юлия Тимошенко, которую Генпрокуратура подозревает в организации убийства Евгения Щербаня, заявила, что смерть Щербаня была выгодна Ахметову. Именно он, по словам Тимошенко, сумел установить контроль над многими активами бизнесмена Щербаня. 

В ответ 25 января 2013 г. адвокатская компания Akin Gump Strauss Hauer & Feld (зарегистрирована в Вашингтоне, США) распространила официальное сообщение о том, что доказательств вины Рината Ахметова в организации убийства Щербаня нет. «На протяжении более восьми лет мы выступаем в качестве адвокатов Ахметова. В течение этого времени вместе с международной консалтинговой компанией «Кролл» мы исчерпывающим образом провели многократные расследования подобных ложных обвинений», – говорится в сообщении. Результаты расследования адвокаты пообещали обнародовать в ближайшее время. 

Но спустя почти месяц, несмотря на многократные просьбы Forbes, никакой дополнительной информации юристы не предоставили. 

Елена Довженко, пресс-секретарь Рината Ахметова, по телефону не смогла ответить на вопрос, о ком конкретно говорили свидетели в своих показаниях, и попросила направить письменный запрос. К моменту публикации материала ответа на него редакция не получила. 



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...