• Главная
  • Владелец ДЭМЗ продал четыре метзавода за 70 долларов
13:45, 20 февраля 2013 г.

Владелец ДЭМЗ продал четыре метзавода за 70 долларов

Российская группа “Мечел” продала все свои активы в Румынии местной компании Invest Nikarom SRL за символические 230 румынских лей (около 70 долл.). Об этом сообщила российская компания, пишет “Коммерсант”.

Покупатель получил Ductil Steel Mechel, Campia Turzii S.A., Mechel Targoviste S.A., Laminorul S.A. (общая мощность — 1,76 млн т проката, проволоки и спецсталей в год) и управляющую ими Mechel East Europe Metallurgical Division SRL.

Информации об Invest Nikarom в открытых источниках нет, аналитикам она неизвестна, а “Мечел” не делится сведениями о контрагенте.

Генеральный директор “Мечела” Евгений Михель, чьи слова приводятся в сообщении компании, заявил, что состоявшаяся сделка — “очередной шаг в реализации обновленной стратегии компании, нацеленной на развитие ключевых производственных направлений и продажу непрофильных бизнесов”.

“Мы объявляли о намерении выйти из производства металлургической продукции в Европе, которая в текущей и прогнозируемой конъюнктуре остается хронически убыточной”,- напомнил Михель.

“Мечел” продал Invest Nikarom непростые активы: по оценке гендиректора, в 2013 г. планируемый убыток румынских предприятий составит 2,4 млрд. руб.

На приобретение румынских заводов “Мечел” потратил в 2002-2010 гг. 216 млн. долл., а самой дорогой покупкой был Ductil Steel (198 млн. долл.) — в 2008 г., еще до кризиса и на пике рыночных ожиданий, отмечает аналитик БКС Олег Петропавловский.

Но уже в ноябре 2012 г. “Мечел” объявил об остановке заводов в Румынии и Украине (где группа владеет Донецким электрометаллургическим заводом), объясняя это плохой конъюнктурой, высокими ценами на лом и низким спросом.

Эти активы, как и ряд других в Европе и России, “Мечел” выставил на продажу в сентябре 2012 г. Компания избавляется от них, чтобы снизить долговую нагрузку, которая на конец третьего квартала 2012 г. составляла 9,7 млрд. долл.

В декабре “Мечел” реализовал первый из выставленных на продажу активов. Угольную ТЭЦ “Топлофикация Руссе” в Болгарии купила местная энергокомпания “Топлофикация Плевен”. “Мечел” продал ТЭЦ за 42 млн. евро с учетом 18,8 млн. долл. долга — в 2,4 раза ниже стоимости ее покупки в 2007-2010 гг.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...