Украина вновь президентская республика

Конституционный суд отменил политреформу 2004 года и возобновил действие Конституции 1996 года.

По данным «Украинской правды», решение КС состоит из 4 пунктов

1. Признать не соответствующим Конституции (неконституционным) Закон Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 № 2222-4 «в связи с нарушением конституционной процедуры его рассмотрения и принятия».

2. Закон Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины от 8 декабря 2004 № 2222-IV» теряет силу со дня принятия КС этого решения.

3. Согласно части 2 ст. 70 Закона Украины «О КС» возложить на органы государственной власти обязанность по безотлагательному выполнению этого решения относительно приведения нормативно-правовых актов в соответствие с Конституцией Украины от 28 июня 1996 в редакции, существовавшей до внесения в нее изменений Законом Украины «О внесения изменений в Конституцию Украины «от 8 декабря 2004 № 2222-4».

4. Решение Конституционного суда является обязательным к выполнению на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано.

Таким образом, форма правления в Украине превращается из парламентско-президентской в президентско-парламентскую.

Как известно, 8 декабря 2004 Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в Конституцию Украины» № 2222-IV «, который предусматривал переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления.

14 июля текущего года в КС поступило представление 252 народных депутатов о конституционности этого закона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии