Немцы предлагают одеть донецкие терриконы в пластик и сделать на них парки

пылеулавливатели

Немецкие эксперты считают, что донецкие терриконы нужно покрыть в два-три слоя пластика,  чтобы создать на них плодородную почву, используя для этого промышленные отходы, компост, ил, шлам. После этого терриконы превращаются в зеленые объекты, туристические центры, парки.

Об этом шла речь на Круглом столе, состоявшегмся в Донецке при содействии Генерального консульства Федеративной Республики Германии. С немецкой стороны в нем приняли участие специалисты Лаузинской и Среднегерманской горных компаний и Бранденбурского технического университета. С украинской – руководители органов местного самоуправления, представители угольной промышленности, ученые и экологи.

Темой обсуждения стали проблемы озеленения и покрытия донецких терриконов.

Как выяснилось, в Донецкой области насчитывается 641 террикон, 200 из них – действующие.

Немало породных отвалов и в Германии. По словам Й. Шленштедта, референт-эксперта Лаузицкой и Среднегерманской горной управляющей компании, там занимаются реконструкцией ни много, ни мало  - 1000 квадратных километров площадей, 224 карьеров только в буроугольной промышленности.

Опыт у немецких экспертов большой -  кроме отвалов угольных предприятий, у них есть еще урановые шахты и шахты калийные. Своим опытом они и делились в Донецке.

По мнению немецких экспертов, терриконам и отвалам нисколько не помешает пластика – их покрытие в два или три слоя. Чтобы создать почву на терриконах они реконструируют их, делают более пологими, покрывают плодородной почвой, используя для этого промышленные отходы, компост, ил, шлам. Сами терриконы после этого превращаются в зеленые объекты, туристические центры, парки.

Со стороны дончан был представлен собственный опыт обращения с терриконами. О нем рассказал на заседании круглого стола начальник управления базовых отраслей промышленности Донецкой облгосадминистрации Игорь Низов.

"Мы предпочитаем терриконы вывозить, прокладывать из их породы дороги, перерабатывать, добывая в них оставшийся уголь и, конечно, озеленять", - сказал Низов.

В этом промышленникам неоценимую помощь оказывают ученые Донецкого Ботанического сада НАН Украины, инициаторы нового направления – промышленной ботаники. Свои исследования возможного озеленения терриконов они начали еще в 1969 году. Для этого проведен целый ряд исследований от процессов самовозгорания до эрозионной устойчивости отвалов. В ходе этих исследований подобрано 110 видов растений, которые вполне могут прижиться на терриконах, разработаны проекты рекультивации и озеленения 100 шахтных отвалов. Работа эта продолжается и сегодня.

Планируется, что на месте старых терриконов будет  строиться жилье и супермаркеты.

Кстати, два террикона в Донецке будут включены в ландшафтный парк «Путиловский», возможно, в перспективе они станут для города обзорными площадками.

В любом случае, обмен опытом сослужит добрую службу как Украине, так и Германии - к такому выводу пришли участники Круглого стола.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3418 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Хозяйственный суд Донецкой области частично удовлетворил иск российского Сбербанка по делу №905/21/17 и взыскал за долги в 56 миллионов долларов Кондитерскую фабрику АВК, расположенную в оккупированном Донецке. Об этом со ссылкой на определение суда от 12 июня сообщает Finbalance. Как отмечается в судебном решении, взыскание имущества состоится через торги. Согласно судебным материалам, залоговая стоимость Донецкой кондитерской фабрики (по договору об откр...
Политика
В рейтинге электоральных симпатий среди политических сил лидирующую позицию продолжает занимать партия "Слуга народа", которую планируют поддержать 49,8% тех, кто намерен голосовать и определился с симпатиями. Такие данные социологического опроса, проведенного Украинским институтом социальных исследований Яременко и центром "Социальный мониторинг" 7-10 июня, обнародованы в четверг. Согласно исследованию, проходной барьер также преодолевают "Оппозиционная п...
Общество
Житель Донецка, который ведет на ютубе видеоблог под ником "Дневник Толстяка" снял на видео свою прогулку по городу и показал, как выглядит бывший мегаполис сегодня. По его словам, из миллиона людей, которые проживали в Донецке до 2014 года, теперь в городе осталось лишь около 350 тысяч. В подтверждение своих слов он показал абсолютно безлюдные центральные улицы и главную площадь города, а также закрытые магазины и развлекательные заведения, которые пользо...
Спорт
Экс-капитан «горняков» Дарио Срна завершил выступления в итальянском «Кальяри» и возвращается в «Шахтер», где присоединится к тренерскому штабу Луиша Каштру. Об этом сообщает пресс-служба донецкого клуба. Дарио выступал в составе «оранжево-черных» с 2003 по 2018 год и установил абсолютный рекорд клуба по количеству игр. За 15 лет в «Шахтере» Срна провел 536 матчей и забил 49 голов, завоевав с командой 26 трофеев: Кубок УЕФА, 10 чемпионств, 7 Кубков и 8 Суп...
Общество
В городе Авдеевка Донецкой области восстановят многоэтажку со знаменитым муралом с изображением местной учительницы украинского языка и литературы, который нарисовал австралийский художник Гвидо Ван Хелтен.Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. «Приступили к восстановлению Авдеевской девятиэтажки по адресу улица Молодежная, 20 - так называемой «раскраски», известной на весь мир своим муралом.Здание имеет многочисленные повреждения - пробоины...
Новости компаний
Неожиданный подарок получили школьники Донецкой области, занявшие призовые места в региональных олимпиадах по математике, физике, химии, географии и английскому языку. Благотворительный Фонд Бориса Колесникова пригласил одиннадцать призеров областных олимпиад во Францию. В программе поездки – экскурсия по достопримечательностям Парижа, день отдыха в тематическом парке развлечений Диснейленд, а также посещение крупнейшего международного авиакосмического са...
Общество
С 24 июня по 9 августа 2019 в Министерстве образования и науки Украины в партнерстве с Фондом «Открытая политика» начинает работать «горячая линия» для абитуриентов по вопросам вступления в высшие учебные заведения. Консультанты Фонда будут предоставлять консультации жителям временно неподконтрольных правительству Украины территорий, территорий вдоль «линии размежевания» и Крыма по упрощенной процедуры вступления через Образовательные центры (далее - OЦ)...
Происшествия
С целью определения работоспособности элементов системы централизованного оповещения населения «ДНР» 20 июня с 14.00 до 14.30 на территории ОРДО запланировано проведение проверки системы оповещения с включением электросирен и отбором радиотрансляционной сети. Об этом сообщает «МЧС ДНР».
Происшествия
До начала российской агрессии Донецкая железная дорога была одним из крупнейших предприятий Украины. За годы оккупации ДЖД подверглась невиданному разграблению. Фото того, что осталось на оккупированной части области от некогда процветающего предприятия появились в соцсетях.