Только треть дончан психически здоровы



70 %  дончан нуждаются в помощи психотерапевтов. Об этом сообщает ТРК «Юнион»

Из них меньше половины прибегает к помощи квалифицированных специалистов, предпочитая лечить депрессию самостоятельно. К такому выводу пришли врачи областного медико-психологического центра. Целый год они проводили исследования, выясняя, что мешает людям прийти на прием к психотерапевту. Обнаружили самые типичные предрассудки и выдвинули контраргументы.

Областной медико-психологический центр рассчитан на 210 человек. Сейчас в нем нет свободных мест. В год здесь проходит лечение около 3 тысяч жителей Донецкой области.
Этот центр – бюджетная организация. Здесь бесплатно лечат людей с невротическими расстройствами. Несмотря на это, далеко не все, кто нуждается в психотерапии, обращаются к медикам.

«Мы провели исследование пациентов нашего центра и обнаружили, что наши посетители прежде, чем попасть к нам, прошли долгий путь к специалистам – бабки, целители. Путь затягивается на 5 лет», - отметил директор Донецкого психоневрологического центра Михаил Беро.
Специалисты центра за год провели исследования почти тысячи пациентов. Обнаружили 45 основных предрассудков, из-за которых дончане не обращаются к психотерапевтам. Среди них лидируют ложные убеждения о том, что медики поставят на учет, будут использовать жестокие методы терапии. А также страх, что знакомые, узнав о лечении у психотерапевта, могут посчитать человека сумасшедшим.

«Исследование выявило, что, в первую очередь, люди ищут помощи в Интернете. Еще одно заблуждение, что можно легко найти таблетку от депрессии. Скоро депрессия выйдет в первый пункт болезней современного человечества», -  рассказал психотерапевт Донецкого психоневрологического центра Владимир Сорока.

Специалисты Донецкого областного психоневрологического центра утверждают: свое исследование они провели еще и для того, чтобы донести до современного человека, что психотерапия – это нормально, и многие жители мегаполисов нуждаются в ней. Рекомендуют не заниматься самолечением и при первых же синдромах невротического расстройства обращаться к специалистам.

Обнародование результатов исследования медики приурочили ко Всемирному дню психического здоровья. Его отмечают 10 октября.  Облздравы других городов Украины уже оценили уникальное исследование. И попросили у своих донецких коллег  материалы и схемы , чтобы в следующем году провести подобное.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии