• Главная
  • Интересная арифметика — на Донетчине голоса 358 тысяч избирателей будут местами равны пяти тысячам
11:48, 4 октября 2010 г.

Интересная арифметика — на Донетчине голоса 358 тысяч избирателей будут местами равны пяти тысячам

В Донецком областном совете депутаты, избранные по одномандатным мажоритарным округам, будут представлять кардинально разное количество избирателей. Об этом сообщает Донецкая областная организация "Комитет избирателей Украины".

Наименьшее количество избирателей будет представлять депутат областного совета, избранный по округу №26 (Ждановка) -  приблизительно 4 тыс. 895  чел. Наибольшее количество избирателей будет представлять депутат, избранный по округу  №19 (Донецк)- приблизительно 358 тыс. 336 чел.

Об этом свидетельствует решение Донецкой областной избирательной комиссси о создании одномандатных мажоритарных округов по выборам депутатов областного совета, которое  принималось с учетом  данных Государственного реестра избирателей.

Кардинальное различие  между округами по количеству избирателей  связано с противоречивыми положениями закона о местных выборах, которые на практике  не согласуются между собой. Данный закон устанавливает два взаимоисключащих  требования при создании одномандатных мажоритарных округов. Первое требование закона о местных выборах  предполагает, что округа по выборам в областные советы  создаются в границах районов и городов областного значения, с учетом их равного представительства в областном совете (в Донецкой области  каждый город областного значения или район будет представлен в областном совете 2 депутатами).  Второе же требование закона, которое в нем появилось только в последней редакции,  четко указывает, что одномандатные  мажоритарные округа создаются с примерно равным количеством избирателей в каждом на основе данных Государственного реестра избирателей.

«Создание округов по выборам в областной совет показало, насколько абсурдны некоторые положения закона о местных выборах, который принимался без широкого обсуждения. В избирательной практике есть два  общепринятых подхода к вопросу о взаимосвязи количества избирателей и депутатского мандата…Украинские же депутаты умудрились совместить два разнонаправленных подхода  в одном законе, что при создании округов поставило избирательные комиссии  в очень  затруднительное положение»,- отметил руководитель аналитических программ ДОО ВОО «Комитет избирателей Украины» Александр Клюжев.

Стоит отметить, что существенное различие по количеству избирателей  между  округами зафиксированы не только на областном уровне, но и на городском и районном.  Например,  в Славянске округ № 24  почти в 3 раза меньше  по количеству  избирателей, чем округ №12, в  Пролетарском районе  Донецка на выборах в райсовет округ №25 по количеству избирателей  в 2.5 раза меньше, чем  округ №12 , в Горловке округ №38 также в 2, 5 раза меньше, чем округ  №32. Таких фактов множество, городские и районные избирательные комиссии не успевали качественно обработать даные Госреестра избирателей, поскольку сроки этих процедурных действий были существенно сжаты по времени.

«Теоретически можно предположить, что кандидат, проигравший выборы в тот или иной совет, может попытаться в судебном порядке доказать нарушение своих прав и закона, которое было вызвано  неравнозначностью округов по количеству  избирателей.  При таком  противоречивом законе также есть все основания думать, что по отдельным территориям округа «нарезались»  с учетом политической составляющей»,- подчеркивает Александр Клюжев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...