• Главная
  • Компания Таруты должна Ахметову 690 миллионов
16:28, 4 октября 2010 г.

Компания Таруты должна Ахметову 690 миллионов

Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ) 22 сентября отклонил все семь кассационных жалоб металлургических предприятий корпорации “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД) на решения судов низших инстанций в пользу ООО “Метинвест Холдинг” о выплате около 690 млн грн за поставленное им ранее железорудное сырье (ЖРС), передает “Интерфакс-Украина”.

Согласно документам, сумма задолженности Алчевского меткомбината (АМК, Луганская обл.) вместе со штрафными санкциями составляет около 538 млн грн, Днепровского меткомбината (ДМК) им.Дзержинского (Днепропетровская обл.) — 152 млн грн.

Суды низших инстанций (Хозяйственный суд Донецкой области и Донецкий апелляционный хозяйственный суд) приняли решения по искам “Метинвеста” против меткомбинатов ИСД в пользу истца преимущественно в мае-июле этого года, после чего АМК и ДМК подали кассации.

При этом ВХСУ не принял к рассмотрению кассации предприятий ИСД из-за неуплаты госпошлины на три судебных решения в пользу “Метинвеста “ по ДМК им.Дзержинского на общую сумму 53 млн грн.

Это не все иски “Метинвеста” к ИСД. В частности, Хозяйственный суд Донецкой области 18 августа этого года обязал ДМК им.Дзержинского выплатить “Метинвесту” 251,5 млн грн.

ИСД 27 июля заявила о постепенном погашении образовавшейся в период кризиса финансовой задолженности перед компаниями группы “Метинвест” и проведении переговоров с международными банками и финансовыми учреждениями, являющимися кредиторами корпорации, о реструктуризации финансового долга.

При этом корпорация пояснила, что задолженность образовалась в период кризиса в 2008-2009 годов, и уточнила, что по состоянию на 26 июля 2010 года озвученный рядом СМИ размер суммы задолженности перед предприятиями “Метинвеста” в 1,7 млрд грн не соответствует действительности.

ИСД основана в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевский металлургический комбинат, Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского, меткомбинат Dunaferr (Венгрия) и ISD — Huta Czestochowa (Польша).

В январе 2010 года было объявлено о покупке 50%+2 акции украинской корпорации консорциумом инвесторов во главе с Александром Катуниным (владелец швейцарского трейдера Carbofer, экс-совладелец Evraz) при финансовой поддержке российского Внешэкономбанка (ВЭБ).

Собственниками 49,99% акций ИСД остались действующие акционеры — Сергей Тарута и Олег Мкртчан.

“Метинвест” является крупнейшим горно-металлургическим холдингом в Украине. Его собственниками являются донецкий СКМ (75%) и группа компаний “Смарт-холдинг” (25%), которые принимают участие в управлении на партнерских началах.

ООО “Метинвест Холдинг” выступает управляющей компанией холдинга.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...