Рейтинг школ и лицеев Донецка по результатам тестов в ВУЗы

Украинский центр оценивания качества образования обнародовал официальные данные независимого тестирования 2010 года. И «Сегодня» вновь проводит собственный анализ его результатов, задавшись целью составить рейтинг средних учебных заведений Донецка по уровню знаний, показанных их выпускниками.

ТЕСТЫ СДАЛИ ХУЖЕ. Если сравнивать результаты нынешних тестов с прошлогодними, то стоит отметить, что выпускники-2010 года сдали тесты немного хуже, чем в прошлом году. В среднем число отличников, то есть тех ребят, которые набрали 180—200 баллов, изменилось в сторону «минус». И число двоечников, то есть тех, кто не дотянул до минимума в 124 балла, стало больше.

ЛИДЕРСКИЕ РОКИРОВКИ. Что касается лидеров по основным предметам (по количеству учеников, набравших 173—200 баллов), то лишь немногие из них сохранили свои позиции в топ-10 лучших школ города Донецка. Отличился лишь лицей «Эрудит», который как и в прошлом году по математике, истории Украины и английскому языку занимает первое место в топ-10. А вот по украинскому языку «Эрудит» в этом году занял уже второе место, отдав пальму первенства лицею при ДонНУ.

Если говорить о районных перестановках, то и тут ситуация кардинально не изменилась. Многие школы и лицеи сохранили свои лидерские позиции, лишь ухудшив прошлогодний результат. А некоторые школы даже выбились в лидеры. Например, школа №35 в прошлом году показала лучшие результаты в своем районе по украинскому языку и литературе (44,44%) и математике (64%). В этом году это учебное заведение выбилась в районные отличники по всем предметам с результатами: украинский язык — 32,88%, математика — 51,52%, история Украины — 25,49% и английский язык — 35,71%.

ДВОЕЧНИКИ. А вот с двоечниками ситуация сложилась интересная. Многие школы, которые в прошлом году показывали 15—20% «двоечников» (результаты тестов — 100—123,5 балла) в этом вышли на более нормальные показатели (5—10%). Например, школа №145 по математике в прошлом году набрала 20,69 балла, а в этом году в этой школе двоечников нет совсем. Правда, нашлись и те, кто ухудшил результаты по всем предметам. К сожалению, если сравнивать районы, то в числе отстающих, как и в прошлом году, остались Петровский и Пролетарский районы, где число тех, кто не дотянул до 124 баллов достигает 30—35%. Чуть лучше картина в Кировском, Куйбышевском, Ленинском и Буденновском районах, но другие районы все равно заметно их обгоняют (двоечников по основным предметам там в среднем не больше 10%).

ЧАСТНЫЕ ШКОЛЫ. Как и в прошлом году, в частных школах сохраняется неизменная тенденция — отличников там ненамного больше, чем в обычных учебных заведениях. Но в целом их продолжают обгонять государственные именитые гимназии и лицеи. Поэтому некоторые частные школы и лицеи вошли в наш топ-10 лучших школ, но в общем и целом они слабее, чем государственные школы, лицеи и гимназии. Кстати, у частников на фоне довольно хорошего результата по отличникам, картину резко портит процент двоечников, который в отдельных случаях достигает 12—17%!

Кстати, некоторые частные школы за год ухудшили свои результаты — их ученики сдали тесты хуже, чем в прошлом году. Это, к примеру, лицей «Научная звезда Донбасса», который в прошлом году по математике показал один из лучших результатов в своем районе (38,46), в этом году набрал лишь 30 баллов. А лицей «Меркурий» в прошлом году по математике занял 5 место в десятке лучших учебных заведений с результатом 76,05%, а в этом году он понизил свой результат до 5,88%. Больше всех удивил лицей «Колеж», который в прошлом году по всем предметам вошел в группу отличников в своем районе, а в этом году еле-еле выбился в группу, да и то лишь по английскому и математике.

РЕЗЮМЕ. Тесты-2010 вызвали много нареканий на излишнюю сложность (к примеру, по украинскому и английскому языкам) среди учителей и их учеников. И, как видим, не зря. Ребята с ними справились хуже, чем в прошлом году. Да и число двоечников по всем школам города Донецка увеличилось. Как и в прошлом году, первенство в рейтингах (как в городском, так и в районном) твердо держат в большинстве случаев известные гимназии и лицеи. Вслед за ними идут специализированные и частные школы, которые в этом году сдали свои позиции и понизили по многим предметам свои результаты. Кстати, в случае с некоторыми спецшколами не обошлось без неприятных казусов: именно по профильным для них предметам ученики сдали тесты хуже всего. Обычные донецкие школы в отдаленных от центра районах все так же продолжают показывать невысокие результаты.

КАК МЫ СЧИТАЛИ

Для составления рейтинга мы взяли за основу 4 основных предмета, тесты по которым проходило наибольшее количество участников и которые были профильными на самые популярные специальности: украинский язык и литература, математика, история Украины и английский язык.

От разных школ в тестах по одной и той же дисциплине участвовало разное количество учеников — от 1—7 до 130—300. Поэтому для объективности мы не приводили в таблице результаты школ по какому-либо предмету, который на тестах сдавали менее 7 учеников (в графе стоит прочерк). Эти заведения мы оставили в выборке, поскольку в противном случае из рейтинга выпали бы некоторые спецшколы с хорошими результатами.

Затем мы взяли данные УЦОЯО и приплюсовали проценты тех, кто заработал от 173 до 200 б. На основании этих цифр в каждом районе и по каждому предмету мы выделили тройки лидеров. В аутсайдеры попали те, где наибольший процент учеников не добрал положенный минимум — 124 балла.

В первой колонке таблиц отражено количество участников от каждой школы, которые не набрали минимально необходимые 124 балла, проще говоря, двоечников. А во второй — процент тех, кто честно заработал от 173 до максимальных 200 баллов, отличников.

На основании этих данных в каждом районе и по каждой дисциплине нами выделена тройка школ-передовиков (в таблице обозначена зеленым квадратом) и аутсайдеров (в таблице обозначена красным кружком). И плюс к этому, по данным всех районов Донецка мы вывели топ-десятки лучших донецких школ по каждому из четырех конкурсных предметов.


Источник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1755 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Серьги – протяжки – это, по истине, самая настоящая классика. Та, что не теряет свою актуальность с течением времени, та, что, уместна во всех сферах жизни женщины, и, просто, та, которая является верным, надежным другом, помогающим идеально завершить образ прекрасной половины человечества. Виды серьг – протяжек Каталоги ювелирных магазинов представляют большой выбор сережек из золота https://zolotoy-standart.com.ua/catalog/sergi/. Есть много видов серьг –...
Экология
Донбасс, в ходе войны или уже "после войны", станет регионом без собственных запасов чистой питьевой воды. Экологическая катастрофа уже случилась, точка невозврата пройдена, и можно только изучать ситуацию, включая в программы мониторинга качества питьевой воды ранее неактуальные для стандартного набора анализов элементы ‒ ​радиоактивные стронций и цезий из затапливаемой шахты "Юнком", например. А теперь еще и ртуть. Корреспондент Радио Свобода пообщался и...
Происшествия
Несмотря на ухудшение погодных условий на большей части Донецкой области, проезд по сети дорог общего пользования обеспечен. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. "По информации ГП "Донецкий облавтодор", на автодорогах общего пользования государственного значения работает 23 КДМ (комбинированных дорожных машин), 10 погрузчиков, 2 автогрейдера и трактор. Состояние дорог постоянно контролируется. При необходимости...
Политика
Евросоюз намерен ввести санкции против тех, на ком лежит политическая ответственность за проведение в ОРДЛО так называемых выборов. Об этом заявила верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерика Могерини после консультаций с министрами иностранных дел стран ЕС, пишет DW. По ее словам, "целенаправленные меры" должны быть приняты в ближайшие дни или недели. По данным из дипломатических источников, они могут включать в себя, к п...
Происшествия
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на этой неделе планирует подписать приказ, согласно которому одним из вопросов предэкстрадиционной проверки будет участие человека в боевых действиях на Донбассе на стороне Украины. Об этом заявил генпрокурор на брифинге в понедельник, сообщает "Укринформ". "Для того чтобы еще раз подчеркнуть невозможность выдачи любого, кто воевал на украинской стороне в ходе противостояния российской агрессии, моим приказом на эт...
Происшествия
На оккупированной части Донецкой области вновь проблемы с мобильной связью «Водафон». Как сообщает так называемое «министерство связи ДНР» «на территории Донецкой народной республики отсутствует сигнал Vodafone. Повреждения по направлению связи с ЛНР. Подробности выясняются. Определить время устранения повреждений затруднено из-за погодных условий», - отмечается в сообщении. В то же время жители ОРЛО отменяются странности «повреждения» и сообщает что, в ря...
Общество
Сегодня утром, 20 ноября, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 0/40; «Марьинка» - 0/50; «Новотроицкое» - 40/30; «Гнутово» - 25/20.  Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки через КПВВ последовало 36,8 тысячи человек и 4,5 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 8690 человек и 1080 транспортных средств;«Марьинка» - 7980 человек и 1450 транспортных средств;«Новотроицкое» - 6580 ч...
Происшествия
В понедельник, 19 ноября, около 9:49, средствами РЭС было выявлено беспилотный летательный аппарат противника, вероятно типа "Орлан-10". Вражеский беспилотник осуществлял сбор разведывательной информации по маршруту Бахмут-Константиновка-Очеретино. Сообщает Штаб ООС. После подтверждения работы беспилотника радиолокационными средствами ПВО, около 12:20, цель была уничтожена огневым подразделением противовоздушной обороны Воздушных Сил ВСУ из состава Объеди...
Происшествия
За прошедшие сутки, 19 ноября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 21 раз открывали огонь по позициям наших войск, в том числе - 9 раз с применением вооружения, запрещенного минскими договоренностями. Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Крымское, Желобок, Новотошковское, Вольное, Луганское, Травневое, Авдеевка, Пески, Опытное, Степ...