Рейтинг школ и лицеев Донецка по результатам тестов в ВУЗы

Украинский центр оценивания качества образования обнародовал официальные данные независимого тестирования 2010 года. И «Сегодня» вновь проводит собственный анализ его результатов, задавшись целью составить рейтинг средних учебных заведений Донецка по уровню знаний, показанных их выпускниками.

ТЕСТЫ СДАЛИ ХУЖЕ. Если сравнивать результаты нынешних тестов с прошлогодними, то стоит отметить, что выпускники-2010 года сдали тесты немного хуже, чем в прошлом году. В среднем число отличников, то есть тех ребят, которые набрали 180—200 баллов, изменилось в сторону «минус». И число двоечников, то есть тех, кто не дотянул до минимума в 124 балла, стало больше.

ЛИДЕРСКИЕ РОКИРОВКИ. Что касается лидеров по основным предметам (по количеству учеников, набравших 173—200 баллов), то лишь немногие из них сохранили свои позиции в топ-10 лучших школ города Донецка. Отличился лишь лицей «Эрудит», который как и в прошлом году по математике, истории Украины и английскому языку занимает первое место в топ-10. А вот по украинскому языку «Эрудит» в этом году занял уже второе место, отдав пальму первенства лицею при ДонНУ.

Если говорить о районных перестановках, то и тут ситуация кардинально не изменилась. Многие школы и лицеи сохранили свои лидерские позиции, лишь ухудшив прошлогодний результат. А некоторые школы даже выбились в лидеры. Например, школа №35 в прошлом году показала лучшие результаты в своем районе по украинскому языку и литературе (44,44%) и математике (64%). В этом году это учебное заведение выбилась в районные отличники по всем предметам с результатами: украинский язык — 32,88%, математика — 51,52%, история Украины — 25,49% и английский язык — 35,71%.

ДВОЕЧНИКИ. А вот с двоечниками ситуация сложилась интересная. Многие школы, которые в прошлом году показывали 15—20% «двоечников» (результаты тестов — 100—123,5 балла) в этом вышли на более нормальные показатели (5—10%). Например, школа №145 по математике в прошлом году набрала 20,69 балла, а в этом году в этой школе двоечников нет совсем. Правда, нашлись и те, кто ухудшил результаты по всем предметам. К сожалению, если сравнивать районы, то в числе отстающих, как и в прошлом году, остались Петровский и Пролетарский районы, где число тех, кто не дотянул до 124 баллов достигает 30—35%. Чуть лучше картина в Кировском, Куйбышевском, Ленинском и Буденновском районах, но другие районы все равно заметно их обгоняют (двоечников по основным предметам там в среднем не больше 10%).

ЧАСТНЫЕ ШКОЛЫ. Как и в прошлом году, в частных школах сохраняется неизменная тенденция — отличников там ненамного больше, чем в обычных учебных заведениях. Но в целом их продолжают обгонять государственные именитые гимназии и лицеи. Поэтому некоторые частные школы и лицеи вошли в наш топ-10 лучших школ, но в общем и целом они слабее, чем государственные школы, лицеи и гимназии. Кстати, у частников на фоне довольно хорошего результата по отличникам, картину резко портит процент двоечников, который в отдельных случаях достигает 12—17%!

Кстати, некоторые частные школы за год ухудшили свои результаты — их ученики сдали тесты хуже, чем в прошлом году. Это, к примеру, лицей «Научная звезда Донбасса», который в прошлом году по математике показал один из лучших результатов в своем районе (38,46), в этом году набрал лишь 30 баллов. А лицей «Меркурий» в прошлом году по математике занял 5 место в десятке лучших учебных заведений с результатом 76,05%, а в этом году он понизил свой результат до 5,88%. Больше всех удивил лицей «Колеж», который в прошлом году по всем предметам вошел в группу отличников в своем районе, а в этом году еле-еле выбился в группу, да и то лишь по английскому и математике.

РЕЗЮМЕ. Тесты-2010 вызвали много нареканий на излишнюю сложность (к примеру, по украинскому и английскому языкам) среди учителей и их учеников. И, как видим, не зря. Ребята с ними справились хуже, чем в прошлом году. Да и число двоечников по всем школам города Донецка увеличилось. Как и в прошлом году, первенство в рейтингах (как в городском, так и в районном) твердо держат в большинстве случаев известные гимназии и лицеи. Вслед за ними идут специализированные и частные школы, которые в этом году сдали свои позиции и понизили по многим предметам свои результаты. Кстати, в случае с некоторыми спецшколами не обошлось без неприятных казусов: именно по профильным для них предметам ученики сдали тесты хуже всего. Обычные донецкие школы в отдаленных от центра районах все так же продолжают показывать невысокие результаты.

КАК МЫ СЧИТАЛИ

Для составления рейтинга мы взяли за основу 4 основных предмета, тесты по которым проходило наибольшее количество участников и которые были профильными на самые популярные специальности: украинский язык и литература, математика, история Украины и английский язык.

От разных школ в тестах по одной и той же дисциплине участвовало разное количество учеников — от 1—7 до 130—300. Поэтому для объективности мы не приводили в таблице результаты школ по какому-либо предмету, который на тестах сдавали менее 7 учеников (в графе стоит прочерк). Эти заведения мы оставили в выборке, поскольку в противном случае из рейтинга выпали бы некоторые спецшколы с хорошими результатами.

Затем мы взяли данные УЦОЯО и приплюсовали проценты тех, кто заработал от 173 до 200 б. На основании этих цифр в каждом районе и по каждому предмету мы выделили тройки лидеров. В аутсайдеры попали те, где наибольший процент учеников не добрал положенный минимум — 124 балла.

В первой колонке таблиц отражено количество участников от каждой школы, которые не набрали минимально необходимые 124 балла, проще говоря, двоечников. А во второй — процент тех, кто честно заработал от 173 до максимальных 200 баллов, отличников.

На основании этих данных в каждом районе и по каждой дисциплине нами выделена тройка школ-передовиков (в таблице обозначена зеленым квадратом) и аутсайдеров (в таблице обозначена красным кружком). И плюс к этому, по данным всех районов Донецка мы вывели топ-десятки лучших донецких школ по каждому из четырех конкурсных предметов.


Источник

Рейтинг школ и лицеев Донецка по результатам тестов в ВУЗы, фото-1
Рейтинг школ и лицеев Донецка по результатам тестов в ВУЗы, фото-2
Рейтинг школ и лицеев Донецка по результатам тестов в ВУЗы, фото-3
Рейтинг школ и лицеев Донецка по результатам тестов в ВУЗы, фото-4
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии