• Главная
  • У донецкого олигарха донецкий нардеп хочет забрать половину бизнеса через российский суд
13:05, 27 февраля 2013 г.

У донецкого олигарха донецкий нардеп хочет забрать половину бизнеса через российский суд

Васильев и А1 (инвестподразделение “Альфа-групп”) договорились о сотрудничестве в отношении активов концерна “Энерго”, половину которых бывший генпрокурор Украины пытается отсудить у Нусенкиса, пишет газета “Ведомости” со ссылкой на источник, близкий к одной из сторон сделки, и сам Васильев.

А1 готова приобрести активы Васильева и управлять ими в рамках совместного предприятия, если подтвердится статус Васильева как собственника “в соответствии с нормами применимого права”, — подтвердил представитель А1.

Усилия А1 будут направлены на защиту акционерных прав Васильева, подчеркивает представитель инвесткомпании. “У А1 очень сильная группа юристов, достаточно серьезный опыт работы в таких делах. И в дальнейшем при правовом подтверждении моих прав мы договорились о совместном управлении активами”, — подчеркивает Васильев. Возможную долю А1 в СП в случае победы, как и прочие условия соглашения, стороны не раскрывают.

Собеседник, близкий к одной из сторон сделки, говорит, что по соглашению между А1 и Васильевым компания будет оказывать юридическую поддержку Васильеву в российских и международных судах. “Если А1 и Васильеву удастся доказать право Васильева на активы, на которые он претендует (50% того, что принадлежит Нусенкису), то в дальнейшем А1 станет их совладельцем. Компания может получить долю в активах по цене ниже рыночной стоимости (сейчас весь концерн оценивается в 500 млн. долл.)”, — рассказывает собеседник. Если же суды признают право Нусенкиса на оспариваемые активы, то, возможно, Васильеву придется расплатиться с А1 за услуги, допустил собеседник.

“Наши партнерские отношения с Нусенкисом начались в середине 90-х гг., а [оспариваемые] активы формировались с конца 1990-х — начала 2000-х гг., это факт, на это есть соответствующие документы. В этот период я никакого отношения не имел к прокурорской деятельности, генеральным прокурором я был около года в 2003—2004 гг. После оранжевой революции мне пришлось покинуть Украину, и в этот момент Виктор [Нусенкис] почувствовал себя единоличным собственником [активов] и стал оформлять все на себя. С этого начался наш конфликт”, — рассказал о конфликте Васильев.

Васильев начал борьбу с Нусенкисом за половину концерна “Энерго” в 2011 г. Сейчас активы “Энерго” арестованы по решению суда г. Никосии (Кипр). Нусенкис (по данным Forbes, № 37 среди богатейших россиян с состоянием 2,4 млрд. долл.) утверждает, что он является единственным владельцем концерна и его активов. Среди них угольная компания “Заречная” (входит в 10 крупнейших угольных компаний России). Сейчас она принадлежит компании “Интерконсалтинг”, единственный владелец которой — Нусенкис. Но представитель Васильева утверждает, что угольные активы в 2011 г. были незаконно выведены на структуры Нусенкиса с баланса МПО “Кузбасс”: решение принималось без согласия Salesi Investments Ltd. (Кипр) и Indtek Finance B.V. (Нидерланды), которые принадлежат бывшему генпрокурору. Арбитражный суд Кемеровской области обязал МПО “Кузбасс” провести внеочередное собрание акционеров и переизбрать совет директоров и возложил на Salesi полномочия по проведению собрания. В совет вошло пять человек, возглавил его бывший руководитель Salesi Андреас Реванглоу, уточнил представитель Васильева. Нусенкис считает решение суда нелегитимным и подал жалобу об этом в Седьмой апелляционный арбитражный суд в Томске.

Представитель Нусенкиса настаивает, что бизнесмен — единственный владелец этих структур. Право владения бизнесмен пытается подтвердить трастовым договором от 23 февраля 2010 г. Этот документ передан в суд, говорит представитель Нусенкиса.
 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...