«Донецксталь» ищет инвестора

 

На техническое переоснащение предприятию не хватает денежных ресурсов.

Важнейший с экологической точки зрения Донецка проект, который "Донецксталь" начала реализовывать еще до кризиса, - модернизация сталеплавильного производства - был оценен в 800 млн. долларов. Сообщает «Салон». Вместо морально и технически устаревших мартенов к 2012 году предприятие должно было построить электросталеплавильный комплекс (ЭСК). Дуговая электросталеплавильная печь (ДЭСП) позволит предприятию полностью закрыть мартеновское производство (четыре печи). На сегодня две из них уже выведены из строя. Однако для завершения строительства ДЭСП недостает средств.
Весной этого года исполнительный директор ЗАО "Донецксталь" - металлургический завод" (ДМЗ) Александр Шаповалов заявлял, что инвестиции, которые необходимы для окончания первого этапа проекта, составляют около 150 млн. долларов. Но привлечь деньги можно будет только после реструктуризации имеющейся задолженности - 800 млн. долларов.
"На сегодня вопрос с реструктуризацией долга находится на завершающем этапе, генеральный договор должен быть подписан в октябре", - сообщил "Салону" один из топ-менеджеров компании.
Варианты
На предприятии отмечают, что строительство ЭСК крайне необходимо не только из-за вопросов, связанных с экологией Донецка, - проект экономически целесообразен, имеет быстрые сроки окупаемости и позволит снизить себестоимость производства стали на 15-20%. Главное - это найти источник привлечения инвестиций. Среди возможных вариантов захода инвестора на "Донецксталь" рассматривают возможность возобновления кредитования проекта через крупный российский госбанк, выпуск евробондов, сотрудничество с ЕБРР.
Сырье
Кстати, появившуюся на минувшей неделе информацию о том, что "Донецксталь" находится буквально на грани остановки из-за проблем с поставками железной руды, на предприятии опровергли. "Это текущие вопросы, которые решаются в рабочем порядке", - сообщил "Салону" источник, близкий к переговорному процессу по поводу сырья. По его словам, "Метинвест", следуя конъюнктуре рынка металлов, действительно поднимает цены на руду, однако эти цифры все равно ниже мировых цен. На текущий момент данный вопрос урегулирован.

 

Лариса ЛАЗОРЕНКО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии