В центре Донецке поймали «ручного» волка. Теперь ищут хозяев

В 5 км от самого центра Донецка, на пасшихся в частном секторе коз напал волк. «Вызов поступил с ул. Новоселковской (Куйбышевский район, возле Дурной балки. — Авт.) сначала в МЧС и милицию, — рассказал Евгений Гринчук, директор КП «Животные в городе». — Когда же сообщили нам, то я подумал, что это — шутка». Сообщают НОВОСТИ.dn.ua.

Хищник появился на лужайке в 10 утра. По словам очевидцев, местная бабушка пасла коз, как вдруг из кустов выпрыгнул волк. Козы разбежались, а вот козлу повезло меньше. Он был привязан к колышку, и перепуганному животному пришлось бегать по кругу, спасаясь от волка. Козла от хищника отбили выбежавшие на шум соседи. Успев сориентироваться, они прихватили вилы и рогатины.

«Когда мы выезжали на вызов, то приготовили шприцеметы и ружья. Перед нами стояла дилемма — усыпить или сразу же убить хищника. Однако на месте поняли, что волк — практически ручной. Мы взяли его стандартной петлей и привезли к себе», — говорит директор КП «Животные в городе».

Теперь у коммунальщиков, которые содержат сейчас 440 карантинных бродячих собак, проблема — куда пристроить двухлетнего волка весом под 60 кг. Сотрудники КП успели подобрать ему имя, перепробовав несколько вариантов. Волк откликается на клички Ашер, Ташер и Ташик.

Пока волк живет в отдельном строении, спит на подстилке, ест по 2 кг говядины и куриных шеек в день. Но в окружении сотен псов чувствует себя очень некомфортно. «В первые ночи он сильно выл. Собаки для волка — вообще не друзья. В первые дни все норовили напасть на него. В дальнейшем это может сильно сказаться на его психике. Мы уже обращались в Мариупольский и Докучаевский зоопарки, а также в зоопарк ДМЗ, чтобы отдать животное туда. Но получили отказ, так как нигде нет людей, которые могут обращаться с хищником, пусть и ручным», — говорит Евгений Гринчук.

По его словам, нейтральное поведение волка говорит о том, что это животное, скорее всего, выросло в доме у кого-то из жителей города. Но потом по какой-то причине сбежало. Вывозить его и оставлять  в естественной среде (степи или в лесу) — нельзя, так как животное не может самостоятельно добывать пищу, обязательно придет к людям и будет убито. Коммунальщики просят всех небезразличных решить судьбу волка, позвонив по телефону (062) 348-26-58.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии