В Донецке подорожают водка, овощи и грибы

Первый месяц весны ещё никогда не был таким спокойным в ценовом отношении: продуктовые цены сейчас стабильны. Хотя есть и три повода для беспокойства.

Первый - Великий пост, который в сумме с сезонным дефицитом немного подогреет стоимость овощной корзины. Второй - плановое подорожание водки. И третий - инициатива Кабмина, который решил модифицировать список социально значимых продуктов, исключив оттуда мясо и филе птицы, яйца и растительное масло. Сообщает «Донбасс».


Великий пост: грибы - в рост

1 марта наступил второй этап подорожания водки, о котором «Донбасc» предупреждал ещё в конце осени. Первый взлёт цен случился 26 ноября и составил 9,2%.

- С первого дня весны спирт станет дороже еще на 5,6%, - проинформировал начальник контроля за производством спирта, алкогольной и табачной продукции департамента САТ Государственной налоговой службы Украины в Донецкой области Евгений Кронин. - Если до 28 февраля пол-литровая бутылка самой дешёвой сорокаградусной водки подорожала до 28 гривен 50 коп., то с 1 марта её цена поднимется до 30,1 гривни.

Есть и хорошая новость: благодаря тому, что при производстве вина и коньяка спирт не используется, цены на них останутся стабильными. Налоговики намерены жёстко следить за соблюдением законодательства. Поэтому за торговлю алкоголем по ценам ниже минимальных предусмотрен штраф - не менее пяти тысяч гривен.  

Сейчас пол-литра водки можно купить от 28,08 (ТМ «Байка») - 28,5 («Хлiбний дар») до 32 грн. («Зелена марка»).

Важные факторы ценового подогрева - подготовка к Международному женскому дню и стартующий с 18 марта Великий пост. Чего ждать? Только не подорожания свинины и курятины. Торговцы и так потеряют часть постящихся покупателей, поэтому отпугивать мясоедов им ни к чему. Пока что свиную лопатку на рынках Донецка отдают за 37-38, шею и отбивную без кости - за 46 грн. Курицу можно взять в пределах 21-22 грн. за кило.

А вот овощи борщевого набора могут прибавить 3-5% к ценникам. Причина - сезонное снижение их количества. Сейчас цены вполне приемлемые: за кило картофеля и капусты просят 3-3,50 грн., свёклы - 4, моркови - 5, а лука - 3. Начали опускаться ценники на тепличные овощи. Так, килограмм томатов уже можно купить и по 22-23 грн., а не только по 30-35 за несколько кистей. Огурцы пока держат нижнюю планку в 30 грн., доходя иногда и до 38 грн./кг. К концу марта, когда на рынок начнёт массово поступать продукция местных теплиц, свежие овощи отминусуют ещё 15-20%.

Зато в период поста подорожает «растительное мясо» - грибы. Пока за килограмм шампиньонов дончане платят 19-23 грн., но не за горами скачок стоимости к 30 грн.

Радует, что не оправдались прогнозы аналитиков, предрекавших рост цен на импортную рыбу, которые зависят от колебаний евро. Так как курс евровалюты на межбанке упал почти на 15 копеек - до 10,65-10,66 грн., наши рыбные прилавки не тряхнёт волна подорожания. Так что теперь традиционные минтай, хек, гренадёр и пангасиус закрепились на своих позициях от 26 до 32 грн., речную форель продают за 30, а филе морского окуня - за 50 грн./кг.

Есть тенденция к удешевлению молочных продуктов: начался сезон отёлов у коров. Но больше, чем на 2-3%, цены не опустятся, ведь многие производители и так искусственно сдерживают их рост, чтобы не терять покупателей. За 900 г молока «Селянське» (3,2%) придётся отдать 9-9,20 грн., менее жирное (2,5%) стоит 8,50-8,70 грн. За кефир ТМ «Лактис» и «Добрыня» просят 5,40-5,50 грн. (500 г), а ряженка стоит 6,40-6,70 грн. («Добрыня»).

Бензин: больше не «продукт №1»

Потребление бензина в Украине по итогам 2012 года снизилось на 2,6% по сравнению с 2011 годом - до 4,197 миллиона тонн. При этом потребление дизельного топлива в минувшем году увеличилось на 5,5% - до 6,01 миллиона тонн. Такие цифры приводит Министерство энергетики и угольной промышленности.

Причина того, что народ начинает массово переходить на дизель, - постоянные скачки стоимости бензина. Так, только за последнюю неделю самая популярная марка А-95 подорожала на 10 копеек - до 11,29 грн/л. Первыми цены подняли заправки ОККО и WOG, сообщили в OilNews. Другие марки бензина пока стабильны. Литр А-92 и дизтопливо в этих сетях стоят 10,99 грн/л и 10,39 грн/л.

Главная причина - рост нефтяных котировок на рынках Европы. Обычно европейские тренды отражаются на украинском рынке бензина с опозданием в три-четыре недели.

- Думаю, что эта тенденция продолжится. И мы будем иметь рост средних цен на бензин и дизтопливо в течение ближайших двух недель от 10 до 15 копеек, - делает выводы заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Кроме того, к концу зимы спрос традиционно растёт. Крупные трейдеры уже приступили к формированию запасов к началу весенних полевых работ и сезону транзитных перевозок.

«Социальные продукты»: перезагрузка

И всё бы хорошо, но обеспокоенность вызывает новый проект Кабмина. Он предусматривает пересмотр перечня социальных продуктов, на которые распространяется госрегулирование. Оттуда планируют исключить целый ряд позиций - говядину, свиное и куриное филе, птицу, колбасу высшего сорта, отборные куриные яйца и растительное масло (кроме того, что расфасовано в ПЭТ-упаковку). Чиновники справедливо полагают, что за чертой бедности уже не столь важно, контролируются ли цены на мясо, ведь большинству украинцев оно просто не по карману. Зато в социальный список добавлены крупы - основа нашего будущего рациона. Исключаются из перечня и товары так называемого «премиум сегмента», расфасованные в стекло или керамику. Фактически регулироваться будут лишь цены на самую дешёвую продукцию.

- Оптимизация не предусматривает сокращение основных групп продовольствия, в пределах которых будут регулироваться цены на одну или несколько товарных позиций, - заверил директор департамента реального сектора экономики Минэкономразвития Олег Пендзин. - Однозначно будут контролироваться цены на продукты переработки зерна, мясопродукты, молочные продукты, яйца, сахар и масло. И если раньше список насчитывал шестнадцать товарных позиций, то в предложенном перечне их на одну больше.

Начальник аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник не ждёт глобального подорожания.

- Скорее всего, кардинальных изменений на рынке подсолнечного масла не произойдёт, так как наши производители больше ориентированы на экспорт, а внутреннее потребление не превышает 500-600 тысяч тонн в год. Для того, чтобы они работали на украинского потребителя, существуют определённые договорённости между ними и правительством, и вряд ли они будут меняться. Цены на мясную продукцию и так уже достаточно высоки, так что поднимать их без сокращения производства просто нереально. Перед праздниками могут вырасти лишь цены на яйца, да и то на рынках. Стоимость продукта в фирменных лотках в супермаркетах и так не регулируется.

Есть в новом законопроекте и позитив для потребителя. Ведь этот документ предусматривает жёсткий контроль над молочниками. Если раньше в списке социальных продуктов значились молоко 2,5%-ной жирности, 20%-ная сметана и 72,5%-ное сливочное масло, и производители жульничали, указывая мифические цифры, то после принятия постановления государство сможет контролировать всю продукцию молокоперерабатывающих предприятий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии