В Донецке подорожают водка, овощи и грибы

Первый месяц весны ещё никогда не был таким спокойным в ценовом отношении: продуктовые цены сейчас стабильны. Хотя есть и три повода для беспокойства.

Первый - Великий пост, который в сумме с сезонным дефицитом немного подогреет стоимость овощной корзины. Второй - плановое подорожание водки. И третий - инициатива Кабмина, который решил модифицировать список социально значимых продуктов, исключив оттуда мясо и филе птицы, яйца и растительное масло. Сообщает «Донбасс».


Великий пост: грибы - в рост

1 марта наступил второй этап подорожания водки, о котором «Донбасc» предупреждал ещё в конце осени. Первый взлёт цен случился 26 ноября и составил 9,2%.

- С первого дня весны спирт станет дороже еще на 5,6%, - проинформировал начальник контроля за производством спирта, алкогольной и табачной продукции департамента САТ Государственной налоговой службы Украины в Донецкой области Евгений Кронин. - Если до 28 февраля пол-литровая бутылка самой дешёвой сорокаградусной водки подорожала до 28 гривен 50 коп., то с 1 марта её цена поднимется до 30,1 гривни.

Есть и хорошая новость: благодаря тому, что при производстве вина и коньяка спирт не используется, цены на них останутся стабильными. Налоговики намерены жёстко следить за соблюдением законодательства. Поэтому за торговлю алкоголем по ценам ниже минимальных предусмотрен штраф - не менее пяти тысяч гривен.  

Сейчас пол-литра водки можно купить от 28,08 (ТМ «Байка») - 28,5 («Хлiбний дар») до 32 грн. («Зелена марка»).

Важные факторы ценового подогрева - подготовка к Международному женскому дню и стартующий с 18 марта Великий пост. Чего ждать? Только не подорожания свинины и курятины. Торговцы и так потеряют часть постящихся покупателей, поэтому отпугивать мясоедов им ни к чему. Пока что свиную лопатку на рынках Донецка отдают за 37-38, шею и отбивную без кости - за 46 грн. Курицу можно взять в пределах 21-22 грн. за кило.

А вот овощи борщевого набора могут прибавить 3-5% к ценникам. Причина - сезонное снижение их количества. Сейчас цены вполне приемлемые: за кило картофеля и капусты просят 3-3,50 грн., свёклы - 4, моркови - 5, а лука - 3. Начали опускаться ценники на тепличные овощи. Так, килограмм томатов уже можно купить и по 22-23 грн., а не только по 30-35 за несколько кистей. Огурцы пока держат нижнюю планку в 30 грн., доходя иногда и до 38 грн./кг. К концу марта, когда на рынок начнёт массово поступать продукция местных теплиц, свежие овощи отминусуют ещё 15-20%.

Зато в период поста подорожает «растительное мясо» - грибы. Пока за килограмм шампиньонов дончане платят 19-23 грн., но не за горами скачок стоимости к 30 грн.

Радует, что не оправдались прогнозы аналитиков, предрекавших рост цен на импортную рыбу, которые зависят от колебаний евро. Так как курс евровалюты на межбанке упал почти на 15 копеек - до 10,65-10,66 грн., наши рыбные прилавки не тряхнёт волна подорожания. Так что теперь традиционные минтай, хек, гренадёр и пангасиус закрепились на своих позициях от 26 до 32 грн., речную форель продают за 30, а филе морского окуня - за 50 грн./кг.

Есть тенденция к удешевлению молочных продуктов: начался сезон отёлов у коров. Но больше, чем на 2-3%, цены не опустятся, ведь многие производители и так искусственно сдерживают их рост, чтобы не терять покупателей. За 900 г молока «Селянське» (3,2%) придётся отдать 9-9,20 грн., менее жирное (2,5%) стоит 8,50-8,70 грн. За кефир ТМ «Лактис» и «Добрыня» просят 5,40-5,50 грн. (500 г), а ряженка стоит 6,40-6,70 грн. («Добрыня»).

Бензин: больше не «продукт №1»

Потребление бензина в Украине по итогам 2012 года снизилось на 2,6% по сравнению с 2011 годом - до 4,197 миллиона тонн. При этом потребление дизельного топлива в минувшем году увеличилось на 5,5% - до 6,01 миллиона тонн. Такие цифры приводит Министерство энергетики и угольной промышленности.

Причина того, что народ начинает массово переходить на дизель, - постоянные скачки стоимости бензина. Так, только за последнюю неделю самая популярная марка А-95 подорожала на 10 копеек - до 11,29 грн/л. Первыми цены подняли заправки ОККО и WOG, сообщили в OilNews. Другие марки бензина пока стабильны. Литр А-92 и дизтопливо в этих сетях стоят 10,99 грн/л и 10,39 грн/л.

Главная причина - рост нефтяных котировок на рынках Европы. Обычно европейские тренды отражаются на украинском рынке бензина с опозданием в три-четыре недели.

- Думаю, что эта тенденция продолжится. И мы будем иметь рост средних цен на бензин и дизтопливо в течение ближайших двух недель от 10 до 15 копеек, - делает выводы заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Кроме того, к концу зимы спрос традиционно растёт. Крупные трейдеры уже приступили к формированию запасов к началу весенних полевых работ и сезону транзитных перевозок.

«Социальные продукты»: перезагрузка

И всё бы хорошо, но обеспокоенность вызывает новый проект Кабмина. Он предусматривает пересмотр перечня социальных продуктов, на которые распространяется госрегулирование. Оттуда планируют исключить целый ряд позиций - говядину, свиное и куриное филе, птицу, колбасу высшего сорта, отборные куриные яйца и растительное масло (кроме того, что расфасовано в ПЭТ-упаковку). Чиновники справедливо полагают, что за чертой бедности уже не столь важно, контролируются ли цены на мясо, ведь большинству украинцев оно просто не по карману. Зато в социальный список добавлены крупы - основа нашего будущего рациона. Исключаются из перечня и товары так называемого «премиум сегмента», расфасованные в стекло или керамику. Фактически регулироваться будут лишь цены на самую дешёвую продукцию.

- Оптимизация не предусматривает сокращение основных групп продовольствия, в пределах которых будут регулироваться цены на одну или несколько товарных позиций, - заверил директор департамента реального сектора экономики Минэкономразвития Олег Пендзин. - Однозначно будут контролироваться цены на продукты переработки зерна, мясопродукты, молочные продукты, яйца, сахар и масло. И если раньше список насчитывал шестнадцать товарных позиций, то в предложенном перечне их на одну больше.

Начальник аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник не ждёт глобального подорожания.

- Скорее всего, кардинальных изменений на рынке подсолнечного масла не произойдёт, так как наши производители больше ориентированы на экспорт, а внутреннее потребление не превышает 500-600 тысяч тонн в год. Для того, чтобы они работали на украинского потребителя, существуют определённые договорённости между ними и правительством, и вряд ли они будут меняться. Цены на мясную продукцию и так уже достаточно высоки, так что поднимать их без сокращения производства просто нереально. Перед праздниками могут вырасти лишь цены на яйца, да и то на рынках. Стоимость продукта в фирменных лотках в супермаркетах и так не регулируется.

Есть в новом законопроекте и позитив для потребителя. Ведь этот документ предусматривает жёсткий контроль над молочниками. Если раньше в списке социальных продуктов значились молоко 2,5%-ной жирности, 20%-ная сметана и 72,5%-ное сливочное масло, и производители жульничали, указывая мифические цифры, то после принятия постановления государство сможет контролировать всю продукцию молокоперерабатывающих предприятий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру поделился мнением о силе «Аталанты» и уже определился с составом на решающий матч в Харькове. – Добрый вечер всем. Обе команды хотят пройти в 1/8 финала Лиги чемпионов. Думаю, шансы абсолютно одинаковые – 50 на 50. Предстоит очень интересная встреча великолепных команд с сильными футболистами. Борьба будет идти до самого конца.– Вы уже определились со стартовым составом?– Да, однозначно.– В текущем сезоне УПЛ Тайсон все...
Аналитика
Среди всех вариантов, которые обсуждались накануне проведения во французской столице саммита в “нормандском формате”, для Украины самым лучшим был вариант, когда стороны не смогут договориться ни о чем существенном, а договорятся продолжить консультации в ближайшем будущем, когда состоится – или если состоится – следующий саммит. Утверждать, что президенты и канцлер встретятся через четыре месяца вновь, я бы не стал, да и сам Владимир Зеленский на заключит...
Политика
Президент России Владимир Путин на второй день после "нормандского саммита" заявил, что Украина способна устроить резню на оккупированной территории Донбасса. Об этом он сказал на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, отвечая на выступление пропагандиста Кирилла Вышинского, сообщает Lb.ua. "Украинская сторона все время ставит вопрос: дайте нам возможность закрыть границу войсками. Я представляю, что дальше начнется - Сребрен...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 7 копеек, а в продаже — на 6 копеек. Евро снизился в покупке на 5 копеек, а в продаже — на 4 копейки, сообщает Минфин. Валюта Открытие 10 декабря Закрытие 10 декабря Изменения доллар 23,67/23,70 23,60/23,64 7/6 евро 26,20/26,23 26,15/26,19 5/4 рубль 0,3720/0,3729 0,3710/0,3720 0,001/0,0009 Открылись торги по доллару в диапазоне 23,6700-23,7000 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,2026-...
Бизнес
"Нафтогаз" снизил на декабрь цену на газ для населения на 13% - до 4277 гривен за тысячу кубометров (без учета НДС, наценки газсбытов и транспортных расходов). Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза". "Несмотря на то, что по результатам биржевых торгов рыночная цена газа на украинском рынке за последний месяц не снижалась, регулируемая цена в декабре 2019 года снизилась в соответствии с заявленной стоимостью растаможенного в ноябре газа", - говорится в с...
Происшествия
На участке разведения сил и средств № 1 (Станица Луганская) фиксируется пребывание представителей вооруженных формирований в камуфляже российского образца в нарукавных повязках с надписью «СЦКК-JCCC». Указанная символика в составе СЦКК не используется. Сообщает Штаб ООС. В соответствии с пунктом 8 Рамочного решения по завершению разведения сил военнослужащие Вооруженных Сил Украины, а также представители вооруженных формирований отдельных районов Донецкой...
Происшествия
В Буденновском районе Донецка водитель автомобиля «ГАЗ» не выбрал безопасную скорость движения и безопасную дистанцию и совершил столкновение с остановившимся впереди в попутном направлении автомобилем «VOLVO», который от удара сместился вперед и в неуправляемом состоянии совершил столкновение с остановившимся впереди в попутном направлении автомобилем «CITROEN C5». Об этом сообщает так называемое "УГАИ МВД ДНР". В результате ДТП женщина-пассажир автомоби...
Политика
Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, украинские правоохранители готовы патрулировать освобождении от боевиков территории Донбасса совместно с представителями территориальных общин. Но это станет возможно в перспективе, когда Россия отдаст контроль над украинской границей и стороны достигнут всех договоренностей.Об этом министр заявил в комментариях СМИ, после завершения встречи лидеров стран в Париже, сообщает департамент коммуникации МВД Украины.«У...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский хотел бы, чтобы оккупированый Донбасс на переговорах также представляли переселенцы, выехавшие на территорию подконтрольную Киеву. Об этом Зеленский заявил, отвечая на вопросы на брифинге в Париже, сообщает "УП". "В Станице Луганской, в Петровском, в Золотом, где мы разводили войска, я приезжал и говорил с жителями оккупированного Донбасса, работающих... квартира у них на оккупированной части, а работают они в школе у...