На борту «Орленка»

В один из дней 1995-го, кажется, года, по улицам Донецка провезли какие-то странные огромные запчасти. Что-то похожее на расчлененные останки робота с обложки альбома News Of The World группы Queen. Мало кто понял вообще, что это было. А тот, кто понял, отчасти пригорюнился, отчасти наоборот. Потому что это были останки самолета-кинотеатра «Орленок», сыгравшего определенную роль в истории города.

***

А в один из дней 1977-го, вроде бы, года по улицам Донецка провезли пассажирский самолет Ту-104. Тогда еще свежа в памяти была комедия «Невероятные приключения итальянцев в России», а Матиас Руст еще только пошел в начальную школу. Поэтому никто не подумал об угоне или диверсии, а решили, что самолет совершил внеплановую посадку на гражданскую трассу. Но, поскольку крыльев он не имел, оставалось гадать дальше. Кто мог подумать, что это едет к месту дислокации очередной донецкий кинотеатр?

Тогда, в середине 70-х, по всему Союзу пошла мода приспосабливать списанные самолеты под какие-то объекты для детей. На борту были кафе. Были детские сады. Но чаще всего, были кинотеатры. Так что Донецк со своим Ту-104 не открыл какой-то Америки. Однако для жителей города, еще не видевших подобного, новый кинотеатр (его, разумеется, назвали «Орленок») стал маленькой сенсацией.

Что там находилось внутри? Вот как описывает интерьер тогдашний маленький мальчик, а ныне – светило журналистики Рамиль Замдыханов:

«В 1983 году это был вполне рабочий кинотеатр и я там даже смотрел «Сборник мультфильмов». Как «почти настоящий самолет» это было круто, а как кинотеатр он не мог удовлетворить даже невзыскательную донецкую публику: душно, тесно, в качестве экрана - какая-то ширма, которой перегораживали проход. Зато или до, или после сеанса пускали в кабину, где тогда еще сохранилась большая часть приборов со стрелками. Штурвалы там и все такое прочее. Пулеметы, конечно, поснимали…»

В общем-то, и шли в «Орленок», конечно, не ради кино, а ради экзотики и тайны. Для того, чтобы представить себе ощущения пацана 80-х, попавшего в кабину пилота, нужно было вырасти под знаком серпа и молота, с молоком матери впитать ту пронизывающую все секретность, которая отличала советскую жизнь. Так что, побывать в настоящей кабине пилота, по ощущениям, тогда было – почти как получить звезду Героя. И ведь совершить это мог каждый – за какие-то 10 копеек.

«Тушка», переделанная в кинотеатр, перестала быть секретным объектом, поскольку все «режимное» с нее поснимали. Однако специальный милицейский пост рядом с ней таки устроили. Самолет самим фактом своего существования привлекал массу любителей нетипичных ощущений. Самолеты всегда привлекают мальчишек, что уж тут поделаешь… Один из дончан с одного из интернет-форумов вспоминает: «Паренек из моего двора сломал руку, грохнувшись с этого Ту-104. Легко, можно сказать, отделался. В больнице, когда ему оформляли справку, о причине травмы написали: «Упал с самолета». Смеялись всем двором!»

(У донецких хирургов совершенно особенное чувство юмора, говорю как сын донецкого хирурга).

Самолет был установлен на свободном промежутке между дворцом молодежи «Юность» и краеведческим музеем, вплотную к улице Челюскинцев. Впрочем, промежуток очень скоро перестал быть свободным: к 1983 году здесь устроили выставочный центр «ЭкспоДонбасс». Получалось, что самолет как бы открывал подход к новому модерновому сооружению. По такому случаю его подмарафетили (то ли красили, то ли скребли, но в любом случае, работали над ним ремонтники несколько недель, и основательно). И это был последний взлет «Орленка». В дальнейшем он только деградировал.

Во второй половине 80-х кинотеатр «Орленок» перестал существовать. Но самолет на месте остался, и в нем после некоторой паузы устроили тир, который помнят многие аборигены. Прошло еще несколько лет. Наступили, так сказать, «лихие 90-е». И самолет превратился просто в непонятный летавший объект. Рассказывает дончанин Михаил: «Помню очень хорошо, как я по нему лазил в 1990-91 годах (мне было 16 лет, учился в училище №58, что напротив проходной «Точмаша»). Внутри уже не было ни тира, ни кинотеатра, но по кабине можно было пошастать в свое удовольствие. Кстати, в кабине у меня был первый раз с девочкой. Незабываемые ощущения! Было не очень удобно, но такая память на всю жизнь…»

Прошло еще какое-то время – и в самолет наведался пытливый дончанин Семен Бондаренко: «Внутри был полный упадок - все разбито и сломано, салон напоминал притон, превращенный в туалет». И вот это уже был финиш…

Требовалась только более-менее крепкая власть в городе, чтобы устранить летную рухлядь. Власть появилась в виде «настоящего губернатора» Владимира Щербаня. По крайней мере, считается, что именно он отдал распоряжение о том, чтобы убрать обветшавший Ту-104 с глаз долой. Что и было сделано.

Так закончилась история объекта, с которым у многих нынешних 40-летних ассоциируется понятие «светлое детство».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру на послематчевой пресс-конференции после победы над «Зарей» рассказал  об игре и подвел итоги уходящего года для команды. – Вы играли с «Зарей» и «Динамо». С кем было сложнее?– Не знаю, разные матчи. Совершенно разные тактические модели: у «Динамо» 4–3–3 с атакующим полузащитником под нападающим, у «Зари» 4–4–2 с ромбом, двумя форвардами и атакующим полузащитником под ними. Все это вносит отличия в наше позиционирование...
Политика
В Кремле ещё не приняли окончательно решение по местным выборам на оккупированном Донбассе. Об этом в интервью LB.ua сообщил представитель Украины в политической подгруппе ТКГ в Минске - Алексей Резников. «Соразмерно моим ощущениям, Россия еще для себя не приняла решение, что она вообще собирается делать. Думаю, они взвешивают: вернуть нам без контроля над границей, провести выборы под дулами автоматов и сформировать местные власти, которые легитимизируют...
Спорт
Сегодня, 14 декабря, в матче 18-го тура украинской Премьер-лиги донецкий «Шахтер» в Запорожье обыграл с минимальным счетом луганскую «Зарю». В первом тайме и «горняков» и луганчан были возможности открыть счет. Но у дончан из выгодной позиции не попал в ворота Мораес. А опасный удар Леднева парировал Пятов. Второй тайм команды начали на высоких скоростях, и это отразилось на результативности игры. Мораес пробил с разворота, но мяч после рикошета пролетел р...
Новости компаний
Счастье приходит к тем, кто умеет его планировать:) И большие мечты, и маленькие приятные события нужно записывать. Тогда они наверняка сбудуться. Именно поэтому мы решили создать новый яркий календарь-планер особенных моментов на 2020 год.  Календарь-планер Mofy.life - это 12 стриничек хорошего настроения, вдохновения и полезных советов. У каждого месяца своя тематика - личный рост, здоровье, путешествия, отношения, экология, праздники и подарки. Следуя с...
Политика
Представитель Украины в политической подгруппе ТКГ в Минске Алексей Резников сообщил по каким критериям могут отбирать представителей Донбасса от Украины для переговоров в случае, если «нормандская четверка» согласится с инициативой президента Владимира Зеленского. «…Критериями будет ценз привязанности, оседлости, что эти люди там проживали, имели имущество, квартиры, дома, регистрацию, старое советское слово «прописку» и т. д. Эти люди вынуждено, из-за во...
Политика
Ни один документ не был подписан Украиной в ходе переговоров "нормандской четверки" в Париже. То же касается и итогового коммюнике. Об этом в интервью LB.ua сообщил представитель Украины в политической подгруппе ТКГ в Минске Алексей Резников. "Коммюнике – это свидетельствование того, о чем говорили и, вроде бы, договорились, но подписи никто ни на каком документе не ставит. Нет, точно ничего не было подписано", - отметил Резников. Он также обозначил, что У...
Происшествия
Российская Федерация систематически не выполняет взятые на себя обязательства по устойчивому прекращени. огня в соответствии с принятым итоговым коммюнике на переговорах лидеров «Нормандской четверки» во Франции. Так, 13 декабря, вооруженные формирования Российской Федерации 10 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции Объединенных сил из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 82 мм, а также гранатометов различных...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 2 копейки, в продаже — на 4 копейки. Евро скинул 6 копеек в покупке и 8 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 13 декабря Закрытие 13 декабря Изменения доллар 23,50/23,53 23,48/23,49 2/4 евро 26,24/26,27 26,18/26,19 6/8 рубль 0,3758/0,3765 0,3743/0,3746 0,0015/0,0019 Открылись торги по доллару в диапазоне 23,5000-23,5300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,2471-26,2783 грн...
Происшествия
В четверг, 12 декабря, в центре Донецка на пересечении проспекта Ватутина и улицы Университетской произошло ДТП с участием, как минимум, четырех автомобилей. Первоначально произошло столкновение джипа «Киа Сорент» с внедорожником «Фольскваген». А в результате столкновения пострадали еще две припаркованные на обочине дороги машины. По словам очевидцев «в припаркованных машинах были дети, приезжала скорая, пострадавших нет».