В Донецкой области объявлен памятником природы 300-летний дуб

300-летний дуб объявлен памятником природы. Это дерево на окраине снежнянского поселка Бражино объявлен ботаническим памятником природы местного значения. Так решили на сессии депутаты областного совета. Оказалось, что он имеет важное природоохранное, научное, эстетическое и познавательное значение. Сообщает «Донбасс».

Изготовление памятников на заказ, поможет увековечить память на долгие времена.

Дуб открыли и описали учёные-лесоводы, выполняя госпрограмму по охране окружающей среды. Его отнесли к редким, ранее не известным и не изученным образцам раритетной флоры Донбасса. В прошлом году, вспоминают посельчане, сюда приезжали учёные комиссии, обмерили дерево сверху донизу, разве что не взвесили.

 «Донбасс» рассказывал об этом уникальном «старичке». Сто лет здесь добывают уголь, а этому дереву - хоть бы что, ни пыли, ни копоти не боится. Правда, он растёт на приличном расстоянии от отвалов - может, поэтому и окреп к своим трёмстам!

Именно возле этого дуба в советские времена находилась поселковая агитплощадка, здесь проводили сходы, читали лекции, показывали кино. Рядом располагалась и волейбольная площадка. Об этом рассказали Анатолий Спиридонов и Валентина Парполес, чьё детство прошло в Бражино у дуба. Когда детвора играла в «латки», то те, кто пошустрее, запрыгивали на его ветки, чтобы спрятаться от догонявших. Никто и не думал, что этот дуб окажется таким уникальным!

В Донецкой области объявлен памятником природы 300-летний дуб, фото-1

 Алексей Терещенко, чей двор находится буквально метрах в пяти от гиганта, рассказал, что сколько он себя помнит (ему 25 лет), возле теперь уже раритетного для Снежного, да и всего Донбасса, бражинского дуба был огромный пень - видимо, останки его погибшего ровесника. А дальше по улице Владимирской вдоль опушки есть ещё четыре дуба. Правда, помоложе.

Этот же здоровяк пока - забава для местной детворы: высоко к ветке привязана верёвка, и на тарзанке развлекается, кто хочет. Но доживает тарзанка последние деньки: по закону теперь дерево находится под жёсткой охраной поссовета и экологов. Отныне дуб будет регулярно проходит «медосмотры» и обмеры. Как и территория вокруг него. Двор Алексея, конечно, никто не тронет, но, скорее всего, дуб ещё и огородят.

Сейчас высота великана - около 33 метров, примерно таков и поперечник кроны. А диаметр - 124 сантиметра.

В Донецкой области объявлен памятником природы 300-летний дуб, фото-2

 На автобусной остановке я разговорилась с детворой, возвращавшейся из школы. Оля Коломацкая и Миша Прокопенко ничего о бражинском уникуме не знали, но когда они отдыхали в торезском оздоровительном лагере «Лесная республика», налюбовались вдоволь так называемым «дубом Хмельницкого». На нём долгое время красовалась табличка, что ему более 500 лет, и что он - «свидетель походов Богдана Хмельницкого на Жёлтые воды»! Действительно, тот дуб старее бражинского, но, даст Бог, и он перерастёт своих сородичей и соседей по лесу!

Самым старым дубом в Европе считается Стелмужский дуб, растущий в небольшой деревне Стелмуже в Зарасайском районе Литвы. Возраст дерева 1500 лет, высота - 23 метра, на уровне человеческой груди его диаметр достигает 4 метров. Если опоясать дерево на высоте 3 метров, то его обхват 13,5 метра. Дуб по-прежнему зелен, как и во времена варягов. В 1955 году литовские ученые сделали "операцию" долгожителю - была вскрыта сердцевина ствола, и нутро очищено от гнили. При повторной реставрации дуба внутренние стенки ствола обработали консервирующими составами. Дупло на высоте 4 метров заделали жестью, оставив дверцу, чтобы смотрители могли следить за состоянием древесины. Стелмужский дуб в 1960 году был объявлен памятником природы и включен в число охраняемых объектов Литвы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии