Главный кардиолог Донецка, чтобы сохранить здоровье, рекомендует выпивать и есть рыбу

Главный кардиолог Донецка Владимира Беккер рассказал, как максимально долго сохранить свою сердечно-сосудистую систему в здоровом состоянии. Сообщает «Донбасс».

Гипертонию нужно лечить постоянно

- Владимир Фёдорович, человечество стремительно развивается, совершает удивительные открытия - а вот здоровее себя почему-то сделать не может. Количество страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями каждый год растёт. Особенно среди жителей Донбасса…

- Это очень актуальная проблема. Дело в том, что люди гораздо больше времени и внимания уделяют работе, каким-то делам - всему, чему угодно, но только не здоровью. Мало кто знает, как правильно заботиться о самом себе. А продолжительность жизни во многом зависит от грамотности. Из-за недостатка знаний наш народ не понимает, что хронические заболевания - а болезни сердца и сосудов часто принимают такую форму - необходимо постоянно контролировать. Например, если лечить гипертонию время от времени, то это бесполезно и только ухудшает прогноз. Это может повлиять и на зрение. Часто пациенты жалуются на ухудшение зрения. Некоторые предпочитают заказать качественные линзы на сайте MKL.ua 

- Известно, что заболевания вашего профиля обостряются в период смены сезонов. Молодой организм тоже реагирует на погоду?

- Молодые люди более устойчивы, но тоже могут испытывать влияние электромагнитных колебаний, вспышек на Солнце. Бывает, что человек и не знает о каких-то изменениях в природе, а его состояние ухудшается. Согласно данным экспертов ВОЗ, наше здоровье зависит от нас всего на 10-12 процентов, всё остальное - экология, наследственность, психоэмоциональные причины (неустойчивость к стрессам) и прочее. Так вот, у  молодёжи проблемы проявляются в виде дистонии, колебания давления, учащения сердечного ритма. Это функциональные нарушения. В большинстве своём они пропадают при изменении образа жизни, отказе от курения, кофе, алкоголя, наркотиков.

Медреформа пугает сердечников

- Посоветуйте нашим читателям, как следить за своей сердечно-сосудистой системой, сколько раз в году обращаться к кардиологу?

- По этому поводу расскажу вот о чём. В 60-70-е годы в США была высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Они создали программу - и за 20 лет снизили и смертность, и рост заболеваемости в два раза! Всеми возможными способами пропагандировали здоровый образ жизни и предлагали бросить курить, рассказывали о пользе физической нагрузки, о необходимости контроля давления и холестерина. Ведь давно доказано, что курение и гипертония провоцируют, например, инсульт. При давлении от 120 до 140 риск инсульта возрастает в два раза, при 160-ти - в четыре. Это необходимо знать каждому взрослому человеку! И я стремлюсь распространять эти знания, поэтому пришёл к вам в гости: за сорок лет практики я понял, что главное удовлетворение получаю, когда мне удаётся «достучаться» до человека и изменить его внутренние установки по отношение к самому себе. Тогда он сам начинает следить за своим уровнем холестерина, проверять сахар, а после 40 лет - делать кардиограмму. Кстати, у мужчин именно в этом возрасте особенно часто возникают проблемы. Главное - не запускать себя и вовремя обращаться к врачу для определения, что, где и почему болит.

- А в Украине удалось добиться каких-то положительных результатов за 20 лет независимости?

- Что вы, у нас ситуация только ухудшилась! И пока сложно говорить, когда возможны перемены. Сейчас, к примеру, очень много проблем с реорганизацией в медицине. Сама идея неплохая, но главными в ней должны быть кадры и обеспечение - и нужно, в конце концов, работать с пациентами! Люди тычутся - не знают, где какие специалисты. Полноценных семейных врачей нет. Раньше сам пациент чётко знал: ему надо к кардиологу или окулисту - и он сразу шёл к врачу. А теперь такого не получится - все вопросы должны решать семейные врачи, а они этого не делают. Их вообще очень мало. В основном на местах терапевты и педиатры… Понятно, что на всё нужно время, но медицина - это не та сфера, в которой можно действовать методом проб и ошибок. А сейчас получается именно так. В общем, как бы не стало ещё хуже из-за того, что люди, в том числе сердечники, будут обращаться в больницу только в самом крайнем случае.

Омега-3 - главный защитник

- Владимир Фёдорович, атеросклероз провоцирует массу заболеваний сердца и сосудов. Как защитить свой организм от этой болезни в принципе?

- Существуют всего три способа, но они очень действенны. Первый - это физическая нагрузка. 40-50 минут в день, 4-5 дней в неделю - быстрая ходьба плюс плаванье. Это даёт ощутимый результат. Начинать никогда не поздно! Второй - питание. Полезно придерживаться так называемой средиземноморской диеты, которая предписывает употребление овощей, оливкового масла и рыбы - но морской, жирной, содержащей омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты снижают холестерин низкой плотности, то есть тот, который вредный, при этом повышая полезный холестерин, который очень важен для организма. Омега-3 сейчас свободно продаётся в аптеках как пищевая добавка. Старайтесь есть содержащую её жирную морскую рыбу. Но нужно, чтобы рыба была свежепойманной, а не годичной давности, и хорошего качества. Ешьте её по 200 граммов три раза в неделю. Третий - алкоголь. Совершенно чётко установлено, что умеренное употребление спиртного снижает риск атеросклероза! Но это сложный вопрос, и я аккуратен с данной рекомендацией, потому что люди обычно отбрасывают значение качества и количества. Им важен сам факт: алкоголь разрешён. На самом деле допустимая порция для женщины составляет 30 мл абсолютного алкоголя, то есть 70 г водки или 2/3 стакана вина или пива в день. Мужчинам разрешается 40 мл чистого алкоголя - то есть рюмка коньяка, виски или стакан сухого вина, или бутылка пива. Исследование американцев, в рамках которого в течение 25 лет медработники Нью-Йорка, а это больше 20 тысяч человек, подвергались обследованиям, показали: люди, которые вообще не употребляют алкоголь, имеют в два раза больше проявлений атеросклероза, чем те, кто умеренно употребляет. У тех, кто пьёт ежедневно, но понемножку, проявление атеросклероза вообще минимально. В общем, небольшое количество алкоголя действительно не вредит. Но это не значит, что если ты вообще никогда не пил - срочно начинай.

- Вы напомнили анекдот. Одни врачи говорят, что пить надо меньше, другие - пить надо в меру, третьи - можно пить и больше. Но все сходятся в одном: пить надо!

- Да (смеётся). Алкоголь не является абсолютным злом. В отличие от курения. Я сумел отказаться от этой привычки и рад этому. Вообще, рекомендовать и соблюдать - это, как говорится, две большие разницы. И раньше я курил, рассказывая при этом о вреде курения. Это было нечестно по отношению и к самому себе, и к пациентам. Я исправился. Чего желаю и всем читателям «Донбасса».

В Донецке будет уникальный томограф

Отвечая на вопрос о том, какие в шахтёрской столице лучшие с точки зрения кардиологии лечебные учреждения и сколько стоит обследование в них, наш гость авторитетно заявил:

- Кардиохирургическая помощь на самом высоком уровне сконцентрирована в двух лечебных учреждениях: Институте неотложной и восстановительной хирургии имени В. К. Гусака (ОЦКБ) и ДОКТМО (больница Калинина). Мы не отстаём ни от киевских коллег, ни от заграничных: аппаратура везде импортная, стенты, стимуляторы - тоже, специалисты высококвалифицированные. Так что мы сейчас своих пациентов не отправляем в какие-либо другие клиники. Только если у них самих есть такое желание. Что касается расценок, ургентная, то есть экстренная помощь при инфаркте миокарда - бесплатна. Если говорить о плановом обследовании, исследование сосудов сердца  (коронарография) стоит примерно 1800 грн. С учётом использования лучшего раствора. И стентирование достаточно дорогое. Но вообще всё зависит от конкретного случая. Хочу заметить: если человек чувствует себя здоровым, то просто так проверки устраивать себе не надо. Лишнее вмешательство в организм ни к чему. Если есть незначительные жалобы - можно сделать пробу с физической нагрузкой.

Если она покажет, что у человека коронарная недостаточность - тогда другой вопрос. Есть у нас в ДОКТМО и специальный компьютерный мультислойный томограф: он даёт неплохую картину без коронарного вмешательства. Хотя коронарография - это всё-таки золотой стандарт. Кстати, сейчас на территории нашей больницы строится здание для позитронно-эмиссионного томографа - уникального сканера, подобного которому в Украине нет, да и в мире их единицы. Это супертехнология! Надеюсь, что она будет доступна всем нашим пациентам без исключения. Также у нас планируют строить больницу неотложной помощи, объединив «скорую» и подразделения МЧС. Это будет стационарная больница чуть ли не на две тысячи коек, этакое единое окно, сосредоточенное на ургентной помощи по всем направлениям: неврология, кардиология, травматология, урология, хирургия. Вообще, так должно быть. А у нас пока нет ни одной больницы, которая могла бы решать вопросы комплексно: где-то есть хирургия, но нет неврологии, гинекологии, и наоборот. А ведь не всегда понятно, куда везти человека в первую очередь.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии