Главный кардиолог Донецка, чтобы сохранить здоровье, рекомендует выпивать и есть рыбу

Главный кардиолог Донецка Владимира Беккер рассказал, как максимально долго сохранить свою сердечно-сосудистую систему в здоровом состоянии. Сообщает «Донбасс».

Гипертонию нужно лечить постоянно

- Владимир Фёдорович, человечество стремительно развивается, совершает удивительные открытия - а вот здоровее себя почему-то сделать не может. Количество страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями каждый год растёт. Особенно среди жителей Донбасса…

- Это очень актуальная проблема. Дело в том, что люди гораздо больше времени и внимания уделяют работе, каким-то делам - всему, чему угодно, но только не здоровью. Мало кто знает, как правильно заботиться о самом себе. А продолжительность жизни во многом зависит от грамотности. Из-за недостатка знаний наш народ не понимает, что хронические заболевания - а болезни сердца и сосудов часто принимают такую форму - необходимо постоянно контролировать. Например, если лечить гипертонию время от времени, то это бесполезно и только ухудшает прогноз. Это может повлиять и на зрение. Часто пациенты жалуются на ухудшение зрения. Некоторые предпочитают заказать качественные линзы на сайте MKL.ua 

- Известно, что заболевания вашего профиля обостряются в период смены сезонов. Молодой организм тоже реагирует на погоду?

- Молодые люди более устойчивы, но тоже могут испытывать влияние электромагнитных колебаний, вспышек на Солнце. Бывает, что человек и не знает о каких-то изменениях в природе, а его состояние ухудшается. Согласно данным экспертов ВОЗ, наше здоровье зависит от нас всего на 10-12 процентов, всё остальное - экология, наследственность, психоэмоциональные причины (неустойчивость к стрессам) и прочее. Так вот, у  молодёжи проблемы проявляются в виде дистонии, колебания давления, учащения сердечного ритма. Это функциональные нарушения. В большинстве своём они пропадают при изменении образа жизни, отказе от курения, кофе, алкоголя, наркотиков.

Медреформа пугает сердечников

- Посоветуйте нашим читателям, как следить за своей сердечно-сосудистой системой, сколько раз в году обращаться к кардиологу?

- По этому поводу расскажу вот о чём. В 60-70-е годы в США была высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Они создали программу - и за 20 лет снизили и смертность, и рост заболеваемости в два раза! Всеми возможными способами пропагандировали здоровый образ жизни и предлагали бросить курить, рассказывали о пользе физической нагрузки, о необходимости контроля давления и холестерина. Ведь давно доказано, что курение и гипертония провоцируют, например, инсульт. При давлении от 120 до 140 риск инсульта возрастает в два раза, при 160-ти - в четыре. Это необходимо знать каждому взрослому человеку! И я стремлюсь распространять эти знания, поэтому пришёл к вам в гости: за сорок лет практики я понял, что главное удовлетворение получаю, когда мне удаётся «достучаться» до человека и изменить его внутренние установки по отношение к самому себе. Тогда он сам начинает следить за своим уровнем холестерина, проверять сахар, а после 40 лет - делать кардиограмму. Кстати, у мужчин именно в этом возрасте особенно часто возникают проблемы. Главное - не запускать себя и вовремя обращаться к врачу для определения, что, где и почему болит.

- А в Украине удалось добиться каких-то положительных результатов за 20 лет независимости?

- Что вы, у нас ситуация только ухудшилась! И пока сложно говорить, когда возможны перемены. Сейчас, к примеру, очень много проблем с реорганизацией в медицине. Сама идея неплохая, но главными в ней должны быть кадры и обеспечение - и нужно, в конце концов, работать с пациентами! Люди тычутся - не знают, где какие специалисты. Полноценных семейных врачей нет. Раньше сам пациент чётко знал: ему надо к кардиологу или окулисту - и он сразу шёл к врачу. А теперь такого не получится - все вопросы должны решать семейные врачи, а они этого не делают. Их вообще очень мало. В основном на местах терапевты и педиатры… Понятно, что на всё нужно время, но медицина - это не та сфера, в которой можно действовать методом проб и ошибок. А сейчас получается именно так. В общем, как бы не стало ещё хуже из-за того, что люди, в том числе сердечники, будут обращаться в больницу только в самом крайнем случае.

Омега-3 - главный защитник

- Владимир Фёдорович, атеросклероз провоцирует массу заболеваний сердца и сосудов. Как защитить свой организм от этой болезни в принципе?

- Существуют всего три способа, но они очень действенны. Первый - это физическая нагрузка. 40-50 минут в день, 4-5 дней в неделю - быстрая ходьба плюс плаванье. Это даёт ощутимый результат. Начинать никогда не поздно! Второй - питание. Полезно придерживаться так называемой средиземноморской диеты, которая предписывает употребление овощей, оливкового масла и рыбы - но морской, жирной, содержащей омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты снижают холестерин низкой плотности, то есть тот, который вредный, при этом повышая полезный холестерин, который очень важен для организма. Омега-3 сейчас свободно продаётся в аптеках как пищевая добавка. Старайтесь есть содержащую её жирную морскую рыбу. Но нужно, чтобы рыба была свежепойманной, а не годичной давности, и хорошего качества. Ешьте её по 200 граммов три раза в неделю. Третий - алкоголь. Совершенно чётко установлено, что умеренное употребление спиртного снижает риск атеросклероза! Но это сложный вопрос, и я аккуратен с данной рекомендацией, потому что люди обычно отбрасывают значение качества и количества. Им важен сам факт: алкоголь разрешён. На самом деле допустимая порция для женщины составляет 30 мл абсолютного алкоголя, то есть 70 г водки или 2/3 стакана вина или пива в день. Мужчинам разрешается 40 мл чистого алкоголя - то есть рюмка коньяка, виски или стакан сухого вина, или бутылка пива. Исследование американцев, в рамках которого в течение 25 лет медработники Нью-Йорка, а это больше 20 тысяч человек, подвергались обследованиям, показали: люди, которые вообще не употребляют алкоголь, имеют в два раза больше проявлений атеросклероза, чем те, кто умеренно употребляет. У тех, кто пьёт ежедневно, но понемножку, проявление атеросклероза вообще минимально. В общем, небольшое количество алкоголя действительно не вредит. Но это не значит, что если ты вообще никогда не пил - срочно начинай.

- Вы напомнили анекдот. Одни врачи говорят, что пить надо меньше, другие - пить надо в меру, третьи - можно пить и больше. Но все сходятся в одном: пить надо!

- Да (смеётся). Алкоголь не является абсолютным злом. В отличие от курения. Я сумел отказаться от этой привычки и рад этому. Вообще, рекомендовать и соблюдать - это, как говорится, две большие разницы. И раньше я курил, рассказывая при этом о вреде курения. Это было нечестно по отношению и к самому себе, и к пациентам. Я исправился. Чего желаю и всем читателям «Донбасса».

В Донецке будет уникальный томограф

Отвечая на вопрос о том, какие в шахтёрской столице лучшие с точки зрения кардиологии лечебные учреждения и сколько стоит обследование в них, наш гость авторитетно заявил:

- Кардиохирургическая помощь на самом высоком уровне сконцентрирована в двух лечебных учреждениях: Институте неотложной и восстановительной хирургии имени В. К. Гусака (ОЦКБ) и ДОКТМО (больница Калинина). Мы не отстаём ни от киевских коллег, ни от заграничных: аппаратура везде импортная, стенты, стимуляторы - тоже, специалисты высококвалифицированные. Так что мы сейчас своих пациентов не отправляем в какие-либо другие клиники. Только если у них самих есть такое желание. Что касается расценок, ургентная, то есть экстренная помощь при инфаркте миокарда - бесплатна. Если говорить о плановом обследовании, исследование сосудов сердца  (коронарография) стоит примерно 1800 грн. С учётом использования лучшего раствора. И стентирование достаточно дорогое. Но вообще всё зависит от конкретного случая. Хочу заметить: если человек чувствует себя здоровым, то просто так проверки устраивать себе не надо. Лишнее вмешательство в организм ни к чему. Если есть незначительные жалобы - можно сделать пробу с физической нагрузкой.

Если она покажет, что у человека коронарная недостаточность - тогда другой вопрос. Есть у нас в ДОКТМО и специальный компьютерный мультислойный томограф: он даёт неплохую картину без коронарного вмешательства. Хотя коронарография - это всё-таки золотой стандарт. Кстати, сейчас на территории нашей больницы строится здание для позитронно-эмиссионного томографа - уникального сканера, подобного которому в Украине нет, да и в мире их единицы. Это супертехнология! Надеюсь, что она будет доступна всем нашим пациентам без исключения. Также у нас планируют строить больницу неотложной помощи, объединив «скорую» и подразделения МЧС. Это будет стационарная больница чуть ли не на две тысячи коек, этакое единое окно, сосредоточенное на ургентной помощи по всем направлениям: неврология, кардиология, травматология, урология, хирургия. Вообще, так должно быть. А у нас пока нет ни одной больницы, которая могла бы решать вопросы комплексно: где-то есть хирургия, но нет неврологии, гинекологии, и наоборот. А ведь не всегда понятно, куда везти человека в первую очередь.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Сегодня, 8 декабря, в центре оккупированного Донецка возле стадиона «Донбасс Арена» расклеили наклейки с украинской символикой и надписями «Донецкьк» и «Всі дороги ведуть додому».
Происшествия
Президент Владимир Зеленский объявил национальный траур по погибшим из-за пожара в Одессе. Об этом говорится в указе №892/2019 от 7 декабря, сообщает Lb.ua. "По состоянию на вечер субботы страшный пожар в Одессе унес жизни восьми украинцев. В больнице от полученных во время ликвидации пожара травм скончался спасатель Сергей Шатохин. Судьба еще десяти человек до сих пор неизвестна. Я объявляю воскресенье, 8 декабря, днем национального траура по погибшим в О...
Криминал
Сообщение о происшествии поступило в полицию города Покровска вчера, 6 декабря. 24-летняя местная жительница рассказала, что неизвестные, двигаясь на автомобиле ВАЗ 21015, стреляли по ее автомобилю. Кроме женщины, в машине находились еще два человека. В результате стрельбы был поврежден автомобиль, пострадавших нет. Сообщает ГУ Национальной  полиции в  Донецкой области. В действие сразу была введена специальная полицейская операция, направленную на поиски...
Бизнес
В субботу, 7 декаюря, Украина и Международный валютный фонд договорились о новой трехлетней кредитной программе расширенного финансирования (EFF) на $5,5 млрд. Она заменит нынешнюю 14-месячную программу stand-by (SBA) на $3,9 млрд. Об этом сообщает пресс-служба  главы государства. Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой. Глава государства рассказал о р...
Происшествия
За сутки, 7 декабря вооруженные формирования Российской Федерации 10 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции Объединенных сил из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 82 мм, а также гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. Сообщает Штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" российские оккупационные войска осуществили 4 обстрелы:...
Происшествия
В оккупированном Донецке боевики повторно захватили в плен 28-летнего украинца Григория Синченко, который уже побывал в застенках оккупантов в 2016 году и освободился по обмену 27 декабря 2017 года. Украинца обвиняют в подрыве базовой станции с оборудованием мобильного оператора. Напомним, после подрыва станции в интернете появилось видео c места ЧП, сообщают "Факты". В последних кадрах автор съемки демонстрирует листовку, где говорится, что взрыв — это по...
Политика
На сегодняшнем заседании под председательством Президента Украины Владимира Зеленского, сообщил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, было единогласно принято решение по трем вопросам, которые были вынесены на рассмотрение Совета.По словам А. Данилова, СНБО Украины во исполнение поручения Президента Украины разработала несколько сценариев реинтеграции временно оккупированных территории Донецкой и Луганской областей,...
Происшествия
Утром 6 декабря российские войска обстреляли позиции 92-й механизированной бригады под Авдеевкой, и позиции 28-й механизированной бригады под Марьинкой. Об этом журналист Юрий Бутусов написал на своей странице в Фейсбук. «Это фотографии осколков на месте обстрела наших позиций в районе "Царской охоты" под Авдеевкой. Наши предполагают, что этот обстрел велся не из минометов 120 мм, как заявил штаб ООС, а из РСЗО "Чебурашка", сделанной на базе советской РПУ-...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский убежден, что местные выборы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей должны проходить после разоружения незаконных формирований и при наличии контроля Украины над границей. В эфире программы «Свобода слова Савика Шустера», отвечая на уточняющий вопрос о «красных линиях» на переговорах в Нормандском формате в Париже, Владимир Зеленский отметил, что никто не хочет отдавать украинские территории, а выбор...