Дончанка отметит 8 марта в 99-й раз

 В семье жительницы Донецка Анны Леонтьевны Лошаковой приятные хлопоты. Тут готовятся встретить сразу два праздника - 8 Марта и бабушкин юбилей. Через 10 дней ей исполняется целый век, но у будущей именинницы есть и сегодня  знаменательная дата: праздник 8 Марта она встречает в 99 раз.

DSC_9697

  - Анна Леонтьевна, откуда же родом долгожители в Украине?

- Сама я из села Очеретино Плисковского района, что на Винничине. Тут родилась и выросла. В восемнадцать лет уже возглавляла сельскую комсомольскую ячейку. А потом завербовалась на Донбасс. Приехала в Горловку. Тут на месте будущих цехов азотно-тукового завода пустырь был и на нем три барака. В общем, завод строила, потом эвакуировала, восстанавливала после войны и долгие годы работала на нынешнем «Стироле». Вот и орден « Знак почета» за это имею, не считая медалей.

- Когда было особенно трудно?

- В годы оккупации. Муж ушел на фронт. Он у меня был летчиком. На руках осталось двое детей. Перебивались, как могли. Выручила близость Артемовска с его соляными рудниками. Туда тридцать километров босиком да назад. Вот так и выжили, но на немцев не работали. Ничего не дал им Донбасс – ни угля, ни химии, никакой другой продукции. Ничего!

- Сами-то вы себя винничанкой чувствуете или «шахтарочкой»?

- Конечно, «шахтарочкой», а Горловка - мой родной город. Тут "Стирол", на котором я работала крановщицей, бетонщицей, сварщицей, ой, да кем я только не работала. Тут мой домик в поселке имени Шмита. Отсюда мои дети ушли в большую жизнь. Сын в Киеве живет, дочка в Одессе, ей уже 76 лет, еще одна дочь – в Донецке. Вот обещалась вся родня съехаться на юбилей. Городской-то квартиры будет мало, посчитать, так всей родни больше трех десятков человек будет, вот и говорят, поедем юбилей в Святогорск отмечать.

(Считаем мы, считаем с Анной Леонтьевной внуков, правнуков и пра-пра-внуков, да и со счета сбиваемся. Одних семь набирается, других все 15. Ясно только, что самому меньшему в этой большой и дружной семье только два года от роду и он еще пешком под стол ходит).

  - Трудно удержаться, чтобы не задать долгожительнице традиционный, но такой интересный для всех вопрос, как же, собственно, удалось ей дожить до своих лет. В самом деле, как?

-  Я всю жизнь в работе – это главное. Еще во всем я придерживаюсь умеренности. Ем всего два раза в сутки – в полдень и вечером в 6 часов. Мяса – ни-ни лет уже двадцать. По утрам обливаюсь холодной водой. И, считай,  в сто лет тоже.  Понятно, гуляю. А возвращаюсь,  включаю телевизор новости посмотреть. Все мне интересно. А когда нет новостей, люблю Баскова или Киркорова послушать, Верку  Сердючку. Сижу да палочкой постукиваю в такт.

- А говорят, что вы еще и стихи пишите?

- Ой, правду говорят. Они, конечно, самодельные. Иногда длинные, иногда короткие. А хотите послушать? «Я сказала, уйди судьба прочь. Голову мне не морочь. Я буду трудиться, Богу молиться. Доживу до ста лет. Вот тебе мой ответ»...

(Потом мы еще долго смотрим семейные фотографии, слушаем рассказ Анны Леонтьевны, она вспоминает, что еще не показала вышитые ею недавно подушки, хвалится, что поздравить ее с юбилеем обещал горсовет, а, может быть, и сам городской голова. Есть у него такое правило.)

Сайт Донецка 62.ua желает Анне Леонтьевне счастья и здоровья и надеется взять интервью у нашей землячки еще лет так через 20-30.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии