• Главная
  • Есть донетчане меньше не стали - пищевая промышленность области превзошла докризисный период
15:40, 12 октября 2010 г.

Есть донетчане меньше не стали - пищевая промышленность области превзошла докризисный период

Пищевая промышленность является единственной отраслью индустрии области, где нынешние объемы производства больше не только прошлого года, но и докризисного периода. Общий объем продукции увеличился здесь за январь-август 2010 года по сравнению с январем-августом 2009 года на 6%. Возросло производство свинины, мяса птицы, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, молока, сливочного масла, кондитерских изделий, макаронных изделий. Вместе с тем, меньше, чем год назад, произведено говядины, подсолнечного масла, майонеза, кисломолочных продуктов, муки и крупы. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

Экспортные поставки готовых пищевых продуктов увеличились за январь-август 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 38,6%, составив 215,9 млн. долларов США. Свыше половины областного экспорта этой продукции – кондитерские изделия.

Стабильная работа предприятий пищевой отрасли зависит от обеспеченности сельскохозяйственным сырьем. По этой причине определенные трудности в последнее время ощущают, в частности, предприятия молочной промышленности, ведь надои молока ежегодно снижаются. За прошлый год они сократились в области на 3%, с начала нынешнего года – еще на 6%. Если в прошлом году цены реализации молока снижались с марта до августа, то в нынешнем году уже в июне они начали повышаться. В августе сельскохозяйственные предприятия продавали его дороже, чем в мае, на 23%. За январь-август средние цены реализации молока возросли против января-августа прошлого года в 1,6 раза.

Финансовые проблемы многих пищевых предприятий связаны с подорожанием сельскохозяйственного сырья и энергоносителей. Ответить таким же повышением цен на готовую пищевую продукцию ее производители не всегда могут, ведь пищевая промышленность была и остается социально значимой отраслью. Если за первое полугодие 2009 года положительный финансовый результат пищевых предприятий области  составлял 414,7 млн. грн., то за первое полугодие 2010 года превышение прибыли над убытками составило 34 млн. грн.

Сложное финансовое состояние предприятий негативно сказалось на их инвестиционной активности. Инвестиции в основной капитал пищевой промышленности области, составив за первое полугодие нынешнего года 202,1 млн. грн., сократились по сравнению с первым полугодием 2009 года в 2,9 раза.

 



 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...