БК «Донецк» вошел в заветную шестерку Единой лиги ВТБ

10 марта донецкие "тигры" в рамках регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ, который вышел на финишную прямую, провели домашний матч против вильнюсского коллектива "Лиетувос Ритас". Сообщает пресс-служба донецкого клуба.

БК «Донецк» вошел в заветную шестерку Единой лиги ВТБ, фото-1

 

Турнирная ситуация обязывала соперников играть на пределе сил и возможностей, ведь от результата игры зависела дальнейшая турнирная судьбы дуэлянтов.

Предыстория

В матче первого круга "красно-черные" обыграли украинского чемпиона только в овертайме, хотя по ходу основного времени рычагами управления игрой владели "тигры". С тех пор прошло не так и много времени, а изменений в составах оппонентов произошло предостаточно. В ростере гостей появились Лидека, Зубчич, Паласио, О'Брайант.

Стартовая пятерка "Донецка" сегодня имела такой вид: Липовый, Стояновски, Пустозвонов, Раденович, Фишер.

Сюжет игры

Важнейший поединок донецкая команда начала от обороны, пытаясь перекрыть кислород конкуренту по всем направлениям атак. За поиском точки главного удара как-то совсем незаметно прошла половина первой четверти, а при счете 11:6 тренерский штаб литовцев попросил тайм-аут. Могло быть и больше, но "тигры" сделали несколько невынужденных потерь. Хозяева регулярно находили слабые места в обороне гостей, тренеру которых только и оставалось, что разводить руками. Правда, перед малым перерывом и донецкая оборона не отличалась надежностью – 21:17.

БК «Донецк» вошел в заветную шестерку Единой лиги ВТБ, фото-2

 В начале второго периода на паркете шла какая-то аккуратная борьба, в которой каждый боялся ошибиться и именно поэтому промахивался или делал пробежку. Прибалты почти три минуты играли без очков, но и донецкая команда в большой отрыв не ушла. Более того, используя каждый шанс, "красно-черные" за три минуты до антракта догнали – 31:31. Два дальних попадания Стояновски и Милладжа вернули "Донецку" лидерство – 39:33. Первая половина и вовсе завершилась двумя результативными перехватами, которые вызвали бурю эмоций, "тигров" – 43:37.

БК «Донецк» вошел в заветную шестерку Единой лиги ВТБ, фото-3

 

В начале третьей четверти литовцы после рядового эпизода переругались прямо на площадке. Этот эпизод аки палка о двух концах – мог стать предвестником командного шатания, а мог и мобилизовать соперника. Дальние попадания литовцев оставались большой головной болью и держали в напряжении всех на площадке и на трибунах. Игра перешла в режим "ты мне, я в обязательном порядке тебе". Украинский чемпион делал шаг вперед, литовский вице-чемпион разочаровывал быстрым ответом. Волевыми атаками "тигры" снова создали отличный задел – 67:53 за две минуты до перерыва. "Донецк" бил "Лиетувос Ритас" его же оружием, а именно дальними бросками.

БК «Донецк» вошел в заветную шестерку Единой лиги ВТБ, фото-4

 После нокаутирующего рывка хозяев заключительная четверть стартовала при счете 71:53. Ситуация располагала к размеренному баскетболу, который "съедает" время и выбивает почву из-под ног соперника. Вильнюсская команда старалась атаковать быстро и результативно, а наставник после чуть ли не каждой потери делал замены.

БК «Донецк» вошел в заветную шестерку Единой лиги ВТБ, фото-5

 При счете 80:60 литовцы заработали неспортивный фол, который стал подписью под капитуляцией. Конечно, останавливаться было нельзя, но "красно-черные" уже находились в состоянии гроги – 84:60 за шесть минут до конца. Литовцы еще пытались сделать невозможное, но слишком часто ошибались, а донецкая команда ничего не прощала. Заключительные полторы минуты "Донецк" провел украинской пятеркой.

БК «Донецк» вошел в заветную шестерку Единой лиги ВТБ, фото-6

 "Донецк" взял реванш у "Лиетувос Ритас" со счетом 95:79 (21:17, 22:20, 28:16, 24:26) и вышел на заветное шестое место в группе А Единой лиги ВТБ. Конечный результат зависит от результатов последнего тура.

БК «Донецк» вошел в заветную шестерку Единой лиги ВТБ, фото-7

 

Штрихи матча

Стартовый отрезок украинский чемпион выиграл со счетом 6:3, причем три атаки завершал точными бросками Пустозвонов.

При счете 29:21 под аплодисменты трибун на площадку впервые вышел Фесенко, пропустивший предыдущий матч против "Николаева" из-за болезни. Правда, первый шанс центровой не использовал.

При счете 49:48 Сонгайла забил через Кателинаса, причем один из лидеров "Лиетувос Ритас" получил четвертое персональное замечание. Вскоре "на флажке" оказался и Блумс.

Фишер сделал счет 80:60 после высокой передачи Милладжа броском двумя руками сверху.

Герой игры

Центровой "Донецка" Фишер сегодня играл стабильно хорошо на протяжении всего поединка, а также несколько комбинаций завершил эффектными бросками. На его счету в итоге оказалось 21 очков, 8 подборов, 7 передач и 2 перехвата.

БК «Донецк» вошел в заветную шестерку Единой лиги ВТБ, фото-8

 

Цифры и факты

Весьма любопытная арифметика в первой половине наблюдалась с дальними бросками у "Донецка". Если в стартовой четверти хозяева дважды промахнулись, то во второй – реализовали два "трюльника" при двух попытках, которые и обеспечили локальный успех.

Хозяева сделали 23 результативные передачи. Этот показатель попал в топ-20 всего сезона банковской лиги.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии