• Главная
  • В Донецкой области резко поднялись цены на цитрусовые
16:16, 12 октября 2010 г.

В Донецкой области резко поднялись цены на цитрусовые

Заграничные фрукты осенью подорожали в среднем на треть. 25 гривен за килограмм апельсинов, 26 за киви. Сообщает ТРК «Юнион». Продавцы цитрусовых в росте цен винят таможенников. Говорят, что они увеличили  налог на ввоз импортной продукции. А вот в таможенной службе утверждают: фрукты стоят дороже из-за плохого урожая в Испании, Бразилии, Китае и других странах. Что будет с ценами на заморские фрукты?
На фруктовых рядах этого рынка  покупателей почти нет. «Люди узнают цену и зачастую уходят с пустыми руками»,-  говорят продавцы. Все потому, что за последние месяцы цитрусовые подорожали  более чем на треть. Если  летом килограмм  киви стоил  15 гривен, то сегодня  -  26. Похожая ситуация и с другим товаром.

Анастасия Вабицевич, продавец:
«В связи с подорожанием, покупателей очень мало стало, нет у людей денег. Например, слива, персик, мандарины, апельсины – все подорожало, очень подорожало».

Винят в этом таможенную службу. Говорят, что налог на ввоз фруктов увеличили в полтора-два раза. В инспекции по контролю за ценами признают: повлиять на стоимость импортной продукции они не могут. Ее устанавливают заграничные поставщики. 

Светлана Старцева, начальник Донецкой областной инспекции по контролю за ценами:
«Ми моніторимо тільки яблука, пропозиція на ринку сьогодні достатня вимогам споживачів, попит і пропозиція  в балансі,  тому середня ціна на яблука  6 гривень. Це відповідає діючому становищу попиту».

В очереди за яблоками и Валентина Николаевна. Рассказывает, что получает пенсию 800 гривен. Сегодня это единственные фрукты, которые она может себе позволить. 

Валентина Кулаченко, покупатель:
«Вот только  обрезные яблочки купила в кулечек, чтобы пирог или что-то покушать. Да наш кошелек пенсионный, мы ходим и выбираем, где дешевле, похуже».

В таможенной службе опровергают информацию о том, что налог на  ввоз фруктов увеличился. Виновниками ценового скачка называют импортеров и операторов рынков, их желание получить с покупателей сверхприбыль. В службе утверждают: сегодня розничные  цены выше таможенных в 2 раза.

Игорь Калетник, начальник государственной таможенной службы Украины:
«Считаем, что ажиотаж вокруг овощей и фруктов искусственно создан импортерами с целью оправдания необоснованно завышенных цен и нежеланием «урезать аппетит» получения сверхприбыли. Поэтому государственная таможенная служба призывает не наживаться на простых жителях и не пытаться вовлечь социальную составляющую в чисто экономические процессы».

Первой хорошей новостью на рынках называют падение цены на лимоны. С 35 гривен их цена стала 20. Однако стоимость остальных цитрусовых в ближайший месяц не измениться.

Настоящий скачок цен на фрукты в инспекции прогнозируют в середине декабря. Сказать, сколько будут стоить экзотические витамины, сложно. Это будет зависеть от желания подзаработать каждого продавца



 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...