• Главная
  • «Дружбу» превратят в хоккейный дворец за средства госбюджета
12:20, 13 октября 2010 г.

«Дружбу» превратят в хоккейный дворец за средства госбюджета

Менее чем за полгода в дворце спорта установят площадку для молодежного чемпионата мира по хоккею. Баскетболистов и "мини-футболистов" обещают оставить. Сообщает «Сегодня».

 

Амбиции Донецка как спортивной столицы Украины могут быть подкреплены не только футбольными успехами «Шахтера» и проведением каждого шестого матча Евро-2012 в нашем городе. В марте 2011 года мы будем принимать еще и Чемпионат мира по хоккею среди молодежи до 18 лет. Инфраструктура города, несколько лет готовящегося к футбольному Евро-2012, хоть сейчас позволяет разместить немногочисленные делегации молодежного чемпионата по хоккею. Но вот льда в Донецке нет. Чиновники уже запустили план «скоростной» реконструкции Дворца спорта «Дружба», ледовое покрытие которого в начале 90-х испарилось одновременно с великой советской державой.

Чтобы лично убедиться, готов ли Донецк к хоккейным баталиям, в конце прошлой недели город проинспектировал замгенсекретаря главы Международной федерации хоккея Ханнес Эдерер. Наша «Дружба» (рассчитана на 3,2 тыс. мест для хоккейных фанов) даже без ледовой арены понравилась спортивному функционеру. «То, что произошло за последние три недели (в конце сентября Украинская федерация предложила провести чемпионат в Донецке, а не Киеве. — Авт.), я оцениваю позитивно. И я положительно отношусь к тому, что чемпионат пройдет в Донецке», — заявил хоккейный босс.

Как рассказал «Сегодня» директор донецкого филиала Центральной дирекции по управлению и реконструкции спортсооружений Дмитрий Гукевич, реанимировать ледовое покрытие в «Дружбе» планируют менее чем за полгода — к марту 2011-го. Уже на этой неделе начнется подготовка труб, которые будут замораживать ледовую площадку, а полностью на реконструкцию самый большой дворец спорта Донецка закроют в конце следующего месяца.

Сторонникам хоккейного мундиаля в Донецке сейчас приходится успокаивать спортсменов мини-футбольного клуба «Шахтер» и баскетбольного клуба «Донецк», которые проводят свои игры в «Дружбе» и собирают на трибунах немало фанатов. По предварительным данным, в течение месяца «Шахтеру» придется проводить игры в ФОК «Текстильщик», а «Донецк» пропишется в мариупольском СК «Азовмаш». А потом спортсменов обещают пустить обратно.

«Нам дают один месяц для обустройства холодной плиты ледового поля. К концу декабря команды смогут вернуться во Дворец спорта. Также здесь будут проведены традиционная новогодняя елка и легкоатлетический турнир «Звезды шеста», — заверил Дмитрий Гукевич.

По задумке авторов проекта, ледовое покрытие не поставит крест на других видах спорта, прописавшихся в «Дружбе». После реконструкции дворца в нем по-прежнему можно будет проводить матчи по мини-футболу, баскетболу, гандболу, а также боксерские поединки и концерты. «Это будет мультифункциональная арена-трансформер. Во время реконструкции будет использовано специальное покрытие, которое в течение 12 часов сможет быть переоборудовано для проведения того или иного мероприятия», — резюмировали в дирекции по управлению и реконструкции спортсооружений.

Озвучивать стоимость проекта реконструкции «Дружбы» во время визита хоккейных чиновников в Донецке не стали. Известно только, что деньги выделят из государственного бюджета.
К слову, на аналогичную реконструкцию киевского Дворца спорта правительство выделило
87 млн грн.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...