«Кальмиус Арена» станет таким же символом Донецка, как Нотр-Дам-де-Пари для французской столицы (фото, видео)

Через 22 месяца в Донецке, в районе проспекта Дзержинского появится новое многофункциональное спортивное сооружение «Кальмиус Арена».

Об этом сегодня, 12 марта, на презентации проекта рассказали инициаторы и исполнители грандиозного спортивно-развлекательного сооружения, необходимость появления которого подстегнул планируемый в 2015 году чемпионат Европы по баскетболу.

IMG_1168_новый размер
IMG_1168_новый размер

Напомним, что Евробаскет пройдет в шести украинских городах - Киеве, Донецке, Харькове, Львове, Одессе и Днепропетровске.

IMG_1202_новый размер
IMG_1202_новый размер

Президент международной федерации баскетбола Камил Новак отметил в своем выступлении на презентации:

"Это наиболее впечатляющий проект, который мне доводилось видеть. Евробаскет является одним из самых крупных соревнований, и Арена, на которой он проводится, очень важный момент.

IMG_1216_новый размер
IMG_1216_новый размер

Из того, что я увидел – эта Арена будет замечательным местом для проведения Евробаскета и развития баскетбола в Украине в целом».

IMG_1202_новый размер
IMG_1202_новый размер

Руководитель проекта, генеральный директор хоккейного клуба «Донбасс» Эдгар Бунсас заявил, что «Кальмиус Арена» станет таким же символом, как Большой театр в Москве, аэропорт Хитроу в Лондоне и Собор Богоматери в Париже.

IMG_1199_новый размер
IMG_1199_новый размер

На новой многофункциональной арене можно будет проводить соревнования по хоккею, баскетболу, боксу, легкой атлетике, авто и мото шоу, концерты. Трансформация площадки для конкретного мероприятия по обещанию проектировщиков займет всего одну ночь. Общая площадь стройплощадки - 2. 75 га, общая площадь здания 29215 кв. метров.

IMG_1208_новый размер
IMG_1208_новый размер

Предполагается также реконструкция прилегающих транспортных артерий - пр. Дзержинского, пр. Павших Коммунаров и ул. Левобережной.

Правда, в отличие от самой арены, финансирование которой берет на себя ХК "Донбасс", дороги придется делать за счет городского и областного бюджета.

IMG_1210_новый размер
IMG_1210_новый размер

Общие инвестиции проекта составляют 60 млн. евро. Для хоккейных матчей вместимость составит 12800 мест, для баскетбольных - 13500, концертов - 16500 мест. Помещения арены будут располагаться на пяти уровнях. Паркинг составит около 700 парковочных мест.

IMG_1203_новый размер
IMG_1203_новый размер

Президент хоккейного клуба "Донбасс" Борис Колесников заявил:

«Для нас большая честь принять соревнование такого уровня. Со своей стороны клуб сделает все возможное, чтобы Арена была готова в те сроки, на которые рассчитывает ФИБА. Когда мы общались со строителями, хотели, чтобы Арена была готова к старту чемпионата КХЛ 2014 года. Но потом эти сроки смещались, смещались и дошли мы уже до февраля до 2015 года. Если мы так будем продвигаться, то можно будет говорить об Олимпиаде 2020 года. 25 процентов денег на строительство внесет клуб, а остальные будут привлечены по  кредиту,  проценты сейчас обговариваются.

Как уже говорили ранее, Донецк - хоккейная столица Украины. Но я хотел бы, чтобы в хоккее была жесткая конкуренция между городами. В этом сезоне мы, к сожалению, не попали в плей-офф, но в следующем году будем стараться это сделать и занять место не ниже пятого в Западной конференции. Спасибо ФИБА, спасибо министерству и городу за доверие», - поблагодарил Колесников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии