Митрополит Донецкий и Мариупольский просит не писать писем в Москву Патриарху

В обращении Митрополита Илариона, опубликованном вчера, 13 марта, на сайте "Донбасс православный", в частности, сообщается:

"2-5 февраля 2013 года в граде Москве состоялся Освященный Архиерейский собор епископов Русской Православной Церкви, в работе которого приняли участие более 280 архипастырей Московского Патриархата из России, Украины, Беларуси, Молдовы, стран Балтии и Средней Азии, Японии, Русской Православной Церкви заграницей. Собор принял ряд важных решений, касающихся внутрицерковной жизни, а также изложил позицию Церкви по важным вопросам и вызовам современного общества. Решениям Архиерейского собора предшествовала широкая дискуссия в церковной среде на уникальной своей открытостью полемической площадке Межсоборного присутствия Московского Патриархата. Взвешенные и богословски обоснованные документы, прошедшие экспертизу, окончательно были утверждены Архиерейским собором и опубликованы в СМИ для ознакомления всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Вместе с тем ко мне, как правящему архиерею, стали поступать сведения о необоснованной критике соборных решений некоторыми мирянами, которые своими высказываниями ставят под сомнение соборный принцип церковного устроения. В сложное для Церкви время, когда каждый из нас должен проповедовать Евангелие и хранить верность канонам, в среду верующих вносится соблазн и недоверие к Священноначалию. Группы сектантского толка, ставящие во главу угла собственное учение о спасении и роли Таинств в жизни христианина, безапелляционно выдают свои заблуждения и лжеоткровения за волю Божью, прикрываясь принципом соборности и гласности. Эти люди, скрывающие имена своих лидеров, анонимно распространяют листовки и печатные издания, где, прикрываясь цитатами из Священного Писания и авторитетом святых отцов, смущают верующих. Одним из основных методов подобной сектантской активности служат участие во всевозможных «тайных молебнах» с чтением неканонических молитв, «паломничество» к тайным старцам, а также сбор подписей под различного вида прокламациями и обращениями. Последнее особенно активно используется некоторыми вербовщиками и сочувствующими им ревнителями.

Дорогие отцы, братья и сестры! Обращаюсь к Вам с архипастырским увещеванием относительно подобного рода, по сути антицерковной, деятельности. Необдуманное распространение всякого рода обращений и «телеграмм к Патриарху» может быть небезопасно для духовной жизни. Прежде чем открыто предоставлять неизвестным свои персональные данные (фамилию, имя, отчество, домашний адрес и т.п.) и ставить свою подпись, задумайтесь о том, насколько лично Вы ознакомлены с теми документами Архиерейского собора, критику которых Вы собираетесь поддержать исключительно со слов подстрекателей и лидеров т.н. «инициативных групп». Противопоставление себя и собственных заблуждений Соборным решениям ставит под угрозу само пребывание человека в лоне Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Несомненно, по слову Апостола Павла, «надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись искусные» (1-е Кор. 11, 19), и дискуссия Межсоборного присутствия богословов, экспертов, специалистов и всех членов Церкви по-прежнему приемлет голос разумных, что отражается в последующих документах. Увещеваю Вас от всякого необдуманного и эмоционального восприятия решений Священноначалия, а тем паче от пособничества врагам Церкви, которые мечтают о расколе единства архипастырей, священства, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии