В Донецком горсовете обсудили образ коррупционера (фото)

14 марта в Донецком городском совете состоялся круглый стол с участием секретаря Донецкого городского совета Сергея Богачева, представителей силовых структур, СМИ и городских общественных организаций на тему: "Особенности исполнения Закона Украины "Об основах предотвращения и противодействия коррупции".

IMG_1518_новый размер

"В течение 2012 года в адрес городского исполнительного комитета неоднократно обращались инициативные группы граждан и общественные организации с просьбой разъяснить отдельные положения данного закона. Именно этот вопрос мы сегодня выносим на обсуждение. Для его рассмотрения с различных сторон мы пригласили принять участие в работе круглого стола представителей силовых структур: милиции и прокуратуры города. Информация, представленная на сегодняшнем круглом столе, будет полезной для всех его участников", - отметил секретарь городского совета Сергей Богачев.
В ходе круглого стола были рассмотрены требования антикоррупционного законодательства к государственным служащим Украины, роль силовых структур в противодействии коррупции, механизм взаимодействия городских властей и общественности в противодействии коррупции.
На мероприятии присутствовали заместитель начальника отдела государственной службы по борьбе с экономической преступностью ДГУГУМВД Украины в Донецкой области Руслан Хомичук, старший прокурор прокуратуры города Донецка Анна Антонова, помощник городского головы по работе с правоохранительными органами Георгий Литвинов.

IMG_1526_новый размер
IMG_1526_новый размер

 

Руслан Хомичук отметил, что третья часть коррупционных нарушений - это взятничество.

"В этом году открыто 32 правонарушений коррупционной направленности и 12 из них по факту взяточничества. По производствам проходит 19 должностных лиц, 13 уже предъявлено подозрение, в том числе - три первых руководителя среднего звена органов власти и управления, которые вымогали и получали взятки у представителей малого бизнеса за выдачу документов. Сумма зафиксированных взяток от 4.5 до 20 тысяч гривен (рекорд принадлежит начальнице одного из городских ЖЭКов). Должностные лица не только занимаются взяточничеством, но и присвоением бюджетных средств через проведение тендерных операций, ремонтно - строительных работ, начисление и выплачивание зарплаты фактически не работающим лицам. Преступными действиями государству причинен ущерб на сумму около 500 тыс. гривен", - обрисовал облик выявленного коррупционера начальник отдела государственной службы по борьбе с экономической преступностью.

IMG_1529_новый размер-1
IMG_1529_новый размер-1

 
Председатель правозащитной общественной организации "Правозащита" Вадим Черкас назвал "круговую поруку чиновников" основой коррупции в обществе. "Мне хотелось бы сослаться на слова Президента Украины, я его не уважаю по некоторым причинам, но он- Президент. Он сказал о том, что будет требовать от правоохранительных органов отчет о выполнении этого закона. Мне хотелось бы задать вопрос Юрию Седневу (начальник городского управления милиции Донецка - ред.): "а какую он проводит работу, и почему начальники райотделов при отчетах не затрагивают эту проблему, как будто ее не существует?"

 
В соответствии с Уставом территориальной громады г. Донецка,  все предложения и замечания, поступившие в адрес организационного комитета, высказанные в ходе круглого стола, направленные в письменном виде, а также те, которые поступят в течение двух недель после проведенного круглого стола, будут зафиксированы в протоколе и рассмотрены депутатами на заседании комиссии по вопросам защиты прав и свобод граждан, интересов территориальной громады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии