Парк Комсомольского периода

Понятие «Парк Ленинского комсомола» с каждым прожитым месяцем становится все призрачнее. Уже есть люди, которые при этих словах впадают в полное недоумение. Но есть и другие – помнящие, как начиналось то, что было на месте «Донбасс Арены».

С тремя очевидцами мы сегодня и поговорим о начале парка Ленинского комсомола.

Мир, которого нет

В 1949 году семья Вячеслава Пильтенко поселилась на улице Челюскинцев, 167, в только что отстроенном доме ДонУГИ. Мальчику было восемь лет, а до парка Ленинского комсомола – рукой подать. Но разве это был парк?

Первое и яркое воспоминание маленького Вячеслава – это поле. Но не футбольное, а злаковое. В тот самый 1949 год он видел точно напротив будущего стадиона «Локомотив» (там сейчас каскад фонтанов «Донбасс Арены») мужичка, который пахал сохой довольно большой земельный участок. Вскоре на этом месте заколосились и взошли какие-то злаки (предположим, рожь, хотя вполне мог быть и ячмень). Аграрная активность продолжалась года три, а потом затихла по причинам, о которых уже вряд ли кто-то что-то скажет. И откуда был мужичок, мы можем только догадываться. Может быть, с улицы Кирпичной?

Такая действительно была. Примерно на месте нынешней лужайки между «Донбасс Ареной» и проспектом Мира. Два ряда хижин - с такими обещали бороться большевики (но до окраин Сталино не добрались). Откуда название? Возможно, от кирпичного завода, располагавшегося поблизости. Насчет него автору точно ничего не известно, в отличие от другого предприятия этого края.

Речь – о кроватной фабрике. Она занимала некоторую площадь в районе гостиницы «Виктория». О ее деятельности здесь не будет сказано почти ни слова – упомянем лишь, что ее болтиками и шурупчиками питались все окрестные пацаны, а из пустотелых трубок, которыми изобиловал процесс изготовления кроватей, получались отличные стрелковые приспособления. Но суть не в этом.

Суть в том, что за кроватной фабрикой и ниже к Кальмиусу простиралось еще одно скопление мелких домиков. По некоторым сведениям, это называлось Овражной , или Приовражной улицей. И там тоже жили люди. И жили они примерно так же, как и на улице Кирпичной.

Вот как выглядел этот жилмассив на немецкой карте 1942 года:

карта 1942

А вот так - на топографической карте 1965 года:

карта 1965

Для чистоты эксперимента, добавляем сюда еще и карту 2003 года (на ней просматриваются остатки старого мира и четко виден контур парка Ленинского комсомола до пришествия «Донбасс Арены»):

карта 2003

А теперь, накрываем все современной картой:

карта 2012

Не правда ли, кое-что изменилось?

Граница мира

Парк был уже тогда. Но Вячеслав Пильтенко вспоминает его как «посадку», внутри которой имелось несколько полян. Разумеется, их использовали по полному профилю развлечений, свойственных для подобных мест. Футбол, так сказать, и литробол, а также кое-что еще, а иногда – и еще больше.

У маленького Вячеслава с посадкой связаны воспоминания достаточно невинные. Например, о том, как рвали там паслен. А еще – о водившихся там ежиках. Их было много. Одного мальчик приватизировал и принес домой. Гость прожил в семье полгода. Но потом наступила осень, и гость начал готовиться к спячке. По ночам топал в коридоре, собирал газеты и из них в кладовке мастерил себе гнездо. В конце концов, отец уговорил Славика отпустить его на родину, в пампасы.

Кстати, чтобы уж закончить с картами, прикладываем схему посадки и окружающих мест, нарисованную Вячеславом Пильтенко в январе сего года:

карта пильтенко

Посадка была большая и, как тогда казалось, достигала самой Гладковки. По карте видно, что там, на северном краю ойкумены, обозначены абрикосовые сады. Ничего такого память Вячеслава Пильтенко не сберегла. Впрочем, так далеко он и не заходил. Как правило, пределом продвижения на север была железнодорожная ветка. Она ответвлялась от подъездных путей шахты Феликса Кона и чуть южнее улицы Титова уходила к промзастройке в районе улицы Щорса. Над ней на пересечении с Челюскинцев был мост, по которому проходил трамвай 1-го маршрута (совершенно аналогичный мост мы можем наблюдать и сейчас по тому же маршруту на Путиловке). Трамвай грохотал по мосту смертным грохотом. Было жутковато. Конечно, мальчишки, чтобы доказать, что они – настоящие мужчины, поднимались по насыпи под самый мост и высиживали там во время прохождения трамваев. Поселковые короли, не моргнув глазом, выдерживали по нескольку прохождений кряду…

Новый мир

А потом все перевернулось, и мир треснул несколькими аллеями.

В 1959 году семья Вячеслава Пильтенко покинула дом ДонУГИ и переселилась в другое место. Перерождения посадки в парк он не застал. Но, по старой памяти, приезжал сюда позже, чтобы приручить только что купленный мотороллер. Это было пару лет спустя после переселения. И уже тогда, по воспоминаниям Вячеслава, посадку рассекли аккуратными дорожками, и сходились они в центре, вот как раз на месте «Донбасс Арены».

Зато в квартал фильтровальной станции (это сейчас между Титова, Освобождения Донбасса, Артема и Челюскинцев) вселилась семья Сорокиных. Сергею тогда, в 1960 году, было 6 лет, Татьяне – 14. Появление парка они наблюдали своими глазами и относят его не к началу 60-х, а скорее к середине этого десятилетия. Во всяком случае, появление асфальтированных дорожек, по их словам, произошло не ранее 1964 года.

Вот что рассказала нам Татьяна:

- Еще когда там работали катки, мы уже освоили эти дорожки для гуляния и наслаждались необычным для этих мест порядком. Ведь какая-то дорожка-тропинка там была и раньше, но вела она на мусорник, где ковырялись бомжи. Теперь аллея начиналась от хорошей дороги, которую проложили по Челюскинцев. Как-то незаметно в эти же годы сняли и железнодорожную ветку. Сразу стало просторнее и приятнее. Правда, на месте гостиницы «Шахтер» оставалась огромная канава, в которую сваливали мусор, несмотря на запрещающую надпись. После дождей там скапливалась вода, мусор всплывал, все это распространяло зловоние… Иногда канаву чистили, но через пару месяцев она опять была в прежнем состоянии. Так с ней ничего и не сделали вплоть до строительства гостиницы «Шахтер».

Воспомнинания Сергея:

- Я не помню, когда в парке появились первые аттракционы. Помню, что это было до появления Луна-парков, то есть – до 1970 года. Слева от главной аллеи, если смотреть от «Локомотива», появилась какая-то карусель, очень простая. Потом она исчезла. Через пару лет, насколько я помню, там поставили новую карусель, с машинками, устроили тир… Но настоящий парк аттракционов там появился только после того, как перестали приезжать Луна-парки, то есть ближе к середине 70-х годов. Правда, они не привлекали так много народу, как в парке Щербакова. Думаю, причина проста. Парк Ленинского комсомола был более диким, не так хорошо охранялся, и сюда было идти страшновато. Кроме того, в парке Щербакова был ставок, а у нас – ничего похожего. Берег Кальмиуса в нашем районе был диким, грязным и криминализированным.

Планы партии и народа

Таковы воспоминания людей. Как и все мемуары, они небезупречны по исторической точности, но ценны деталями и колоритом.

Что можно сказать, подводя черту? Можно вспомнить о том, что большой парк (имени Горького, Комсомольский – такие варианты названий предлагались) городские власти лелеяли с первых послевоенных лет. До появления стадиона «Локомотив» зеленый массив должен был занять весь этот квартал. «Локомотив» успел раньше. И парк сместился к востоку, где оставалось только окультурить посадку, облагородив ее дополнительными ценными породами и превратив место молодецких забав в мир семейного отдыха.

Формирование парка заняло лет 20 и закончилось только в 1984 году, когда монумент «Твоим освободителям, Донбасс!» поставил точку в общей композиции. И до начала ХХ века парк Ленинского комсомола успокоился в статусе второго по значению в городе, даже не подозревая, какую грандиозную трансформацию ему готовит новое время.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Представитель Украины в политической подгруппе ТКГ в Минске Алексей Резников сообщил по каким критериям могут отбирать представителей Донбасса от Украины для переговоров в случае, если «нормандская четверка» согласится с инициативой президента Владимира Зеленского. «…Критериями будет ценз привязанности, оседлости, что эти люди там проживали, имели имущество, квартиры, дома, регистрацию, старое советское слово «прописку» и т. д. Эти люди вынуждено, из-за во...
Политика
Ни один документ не был подписан Украиной в ходе переговоров "нормандской четверки" в Париже. То же касается и итогового коммюнике. Об этом в интервью LB.ua сообщил представитель Украины в политической подгруппе ТКГ в Минске Алексей Резников. "Коммюнике – это свидетельствование того, о чем говорили и, вроде бы, договорились, но подписи никто ни на каком документе не ставит. Нет, точно ничего не было подписано", - отметил Резников. Он также обозначил, что У...
Происшествия
Российская Федерация систематически не выполняет взятые на себя обязательства по устойчивому прекращени. огня в соответствии с принятым итоговым коммюнике на переговорах лидеров «Нормандской четверки» во Франции. Так, 13 декабря, вооруженные формирования Российской Федерации 10 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции Объединенных сил из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 82 мм, а также гранатометов различных...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 2 копейки, в продаже — на 4 копейки. Евро скинул 6 копеек в покупке и 8 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 13 декабря Закрытие 13 декабря Изменения доллар 23,50/23,53 23,48/23,49 2/4 евро 26,24/26,27 26,18/26,19 6/8 рубль 0,3758/0,3765 0,3743/0,3746 0,0015/0,0019 Открылись торги по доллару в диапазоне 23,5000-23,5300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,2471-26,2783 грн...
Происшествия
В четверг, 12 декабря, в центре Донецка на пересечении проспекта Ватутина и улицы Университетской произошло ДТП с участием, как минимум, четырех автомобилей. Первоначально произошло столкновение джипа «Киа Сорент» с внедорожником «Фольскваген». А в результате столкновения пострадали еще две припаркованные на обочине дороги машины. По словам очевидцев «в припаркованных машинах были дети, приезжала скорая, пострадавших нет».
Новости компаний
12 декабря в украинских вузах прошел первый этап масштабного образовательного конкурса «Авиатор 2020», который в девятый раз проводится Фондом Бориса Колесникова. В этом году проект объединил 8 600 студентов из 51 авиационного и технического учебного заведения, в том числе, из Славянского колледжа Национального авиационного университета (г. Славянск), Донецкого национального технического университета (г. Покровск), Приазовского государственного техническог...
Общество
С 16 декабря 2019  возобновляется работа пригородного автобусного маршрута общего пользования № 109-А. Об этом сообщает так называемое "министерство транспорта ДНР" "С целью обеспечения потребности населения в перевозках и повышения качества обслуживания подобран перевозчик для обслуживания пригородного автобусного маршрута общего пользования № 109-А «г. Ясиноватая (АС) – г. Донецк (ДС Ж/Д Вокзал)", - отмечается в сообщении.
Политика
Игорь Тодоров - доктор исторических наук, профессор кафедры международных исследований и общественных коммуникаций Ужгородского национального университета, член Донецкого отделения Научного общества имени Т.Шевченко, эксперт НПО Институт социальных исследований и анализа. Родился и вырос в Донецке. Свою карьеру начал в Донецком национальном университете, который вынужден был покинуть в 2014 году, как и многие его коллеги. Его кандидатура называлась в числе...
Общество
Президент Украины Владимир Зеленский пообещал решить проблему обеспечения жильем вынужденных переселенцев из Донбасса и Крыма. Об этом глава государства заявил в программе «Право на власть» на телеканале «1+1». «Даже сейчас мы должны создавать условия, для тех, кто не может находиться (на Донбассе). Это могут быть временные условия, социальные… Возможность найти нормальную работу, с нормальной зарплатой. У нас сейчас средняя зарплата за ноябрь, — и это ощу...