Накануне Великого поста православные дончане просят прощения у тех, кого обидели

Сегодня, 17 марта, православные отмечают Прощенное воскресение. Это последний день перед Великим постом, который начинается завтра и продлится 49 дней.

Прощеное воскресение - это особенный день, который требует от человека немалого духовного усилия. Мало прийти в церковь и исповедаться, как этого требует традиция. Необходимо искреннее попросить прощения у всех, кого обидел и постараться, чтобы те, кто пострадал от твоего пренебрежительного и грубого обращения, тоже смогли от души простить тебя.

Принято, что священник, который проводит службу, первый просит прощения у своей паствы. Затем с просьбами о прощении люди обращаются не только к живым, но и усопшим, перед которыми чувствуют свою вину. В одной из своих проповедей священник Александр Мень, трагически погибший от рук убийц, напоминал о корнях и смысле Прощеного воскресенья: "Последнее воскресенье перед самим Постом называется Прощеным воскресеньем. В это время новокрещаемые, то есть люди, которые готовятся к крещению, должны были совершить очень трудный подвиг: простить своим обидчикам, простить тем, на кого у них было зло, потому что нельзя подойти к Творцу и сказать: "Очисти меня", — а самому держать камень за пазухой.

Напомним, что завтра, 18 марта, начинается Великий пост. В нынешнем году он продлится до 5 мая, когда православные христиане всего мира будут отмечать Светлое Христово Воскресение.

Священники рекомендуют в первую неделю Великого поста уделять хотя бы несколько минут размышлению о бренности жизни. Всегда надо помнить, что этот Пост может оказаться последним в твоей жизни. Это реалистично, ведь мы всегда живем на грани смерти.

Сегодня, в Прощеное воскресение завершается сыропустная неделя. С завтрашнего дня и до Великой Пасхи православные христиане отказываются от мяса, молока и рыбы. Среди четырех православных постов этот самый строгий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии