Донецкая художница создает кукольные двойники людей

Донецкая художница Елена Ковалева создает удивительные куклы — тряпичные копии живых людей. При этом они не только один в один похожи на своих хозяев, но и даже повторяют черты характера.  Сообщает «Сегодня».

449483_main

 Как рассказала художница, все началось с увлечения так называемым стилем куклы Тильды, несуразной и веселой. «Это такое направление в текстильных куклах, ему 10 лет, и его придумала дизайнер из Норвегии Тони Финнангер, — объясняет Елена Ковалева. — В декретном отпуске я пошила своему ребенку первого ангелочка, но как любому мастеру мне захотелось двигаться вперед и попробовать другие стили».

Донецкая художница создает кукольные двойники людей, фото-1

 Подспорьем в творчестве для Елены стали 12 лет работы портным-закройщиком в ателье. Материалы для своих первых кукол у нее остались от прежней работы. «У меня дома насобиралось много каких-то обрезков, но выбросить просто так было жалко. Думала, вот у меня родится девочка, и я пошью что-нибудь ей. Но так как у меня родилось два мальчика — я поняла, что материалы мне не нужны, и я пустила это в дело», — вспоминает Елена Ковалева.

Главная фишка художницы — абсолютная схожесть портретных кукол с их хозяевами. Они имитируют не только черты лица человека, но и его телосложение, гардероб. «Мне больше всего нравиться обыгрывать портретные куклы. Для каждой куклы я создаю отдельную выкройку с учетом строения лица, и на ее создание уходит около недели, а иногда и больше. Я хочу, чтобы это было не столько смешно, сколько присутствовала хорошая, добрая творческая нотка. Например, сейчас две девушки сделали заказ куклы своей мамы для того, чтобы, так сказать, самый дорогой человек всегда был дома», — рассказывает мастерица.

Среди интересных находок донецкого дизайнера — ароматные куклы. Запахи лаванды, корицы, мяты, по словам художницы, успокаивают и настраивают на добродушный лад. «Это своеобразная ароматерапия. Какой-то запах успокаивает, какой-то бодрит или снимает депрессию. Я делаю ангелочков, которые называются «сонные ангелы», у них в руках подушечка, а в ней зашито соцветие лаванды. Оно способствует расслаблению, настраивает на сон — они идеально подходят для детей», — считает дизайнер.

А вот сами обладатели тряпичных двойников от Елены Ковалевой в полном восторге — все они отмечают, с какой любовью мастер подходит к делу. «У меня есть пара кукол этого мастера — они восхитительны, — говорит Валентина Иванова. — В жизни работа выглядит в сто раз лучше, чем на фото. Работа выполнена очень аккуратно и качественно. Таких шедевров я еще не встречала. Хвала и почет мастеру».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии