Вадима Писарева удивили в Угледаре (фото)

В рамках программы международного фестиваля «Звезды мирового балета» Вадим Писарев привез звезд мирового балета в Угледар. Вместе с известными танцорами в шахтерский город приехала и Народная артистка Украины Алины Коробко.

Концертный зал был заполнен до отказа, а и прийти сюда могли все желающие – бесплатно. Теперь, благодаря усилиям городского головы, праздники высокого искусства станут в Угледаре ежегодными.

15-тысячный Угледар сумел по-хорошему удивить высоких гостей. Еще недавно считавшийся депрессивным шахтерским городком он сегодня возродился для полноценной жизни как Феникс из пепла.

До самого последнего времени Угледар оставался для жителя Донецка своеобразной TerraIncognita. Неудивительно: город этот раскинулся в стороне от проезжих путей, а выходцы из него весьма немногочисленны. Да и зачем уезжать оттуда, где средняя зарплата составляет 3300 гривен (для сравнения, в Донецке – 2700, в среднем по области – 2400)? Невероятно, но факт: средний угледарец богаче среднего дончанина! Стоит ли удивляться после этого, что по уровню коммунального обслуживания населения маленький Угледар догнал, а кое в чем и перегнал шахтерскую столицу?

Многие ли города в нашем регионе могут похвастаться бесперебойной подачей воды в квартиры? В большинстве мест вода льется строго по графику: где-то с 6 до 22, а кое-где и вовсе по три часа в сутки. А вот городские власти Угледара сумели решить проблему. После того, как местный водоканал сменил старый гидронасос на новый, итальянский – аварий и утечек практически не стало.

Или взять теплоснабжение. Кое-где в Донецке отопление не включили до сих пор, а в Угледаре отопительный сезон начался досрочно – еще 8 октября все 87 многоэтажек городка получили долгожданное тепло.

После того, как мы модернизировали котельную и заменили старую изоляцию теплотрасс на новую, полиуретановую, теплопотери свелись практически к нулю, – поясняет первый заместитель угледарского городского головы Владимир Иваницкий. – Теперь температура в квартирах никогда не опускается ниже 18 градусов. А вскоре мы планируем поставить индивидуальное отопление в школах и детских садиках. Детям нужны особые условия. Дело в том, что за последнюю пятилетку городок испытал настоящий беби-бум: в школах все еще недобор учащихся, а в детских садах, напротив, мест не хватает. Вот и приходится достраивать новое и приводить в порядок то, что есть. Пребывание в детских садах совершенно безвозмездное, родители платят только за питание своих малышей, да и то сейчас достраиваем, вообще предусмотрена установка «теплых полов»…

Есть в городке школа искусств и спортивный комплекс. Ребятишки здесь занимаются футболом, греко-римской борьбой, тяжелой и легкой атлетикой и боксом. Зал для занятий боксом расположился в подвале, некогда на треть заваленном землей. Пару лет назад по инициативе руководителей спорткомплекса землю эту вывезли и устроили помещение для занятий боксом. И бассейн, в котором малыши учатся плавать, восстановили. А ведь до этого 10 лет стоял заброшенным.

- Теперь мэр ставит задачу, - поясняет Владимир Иваницкий, - восстановить бассейны в детских садах. И мы сделаем это.

Практически все угледарцы получают свои высокие зарплаты на двух крупных шахтах – Южнодонбасской №1 и №3. А вот от «социалки» угольщики давно отказались: теперь все усилия по поддержанию городской инфраструктуры легли на плечи городских властей под руководством мэра Алима Ширинского.

Неслучайно, наверное, Угледар находящийся в 60 км от Донецка пользуется все большей популярностью у дончан, которые не могут найти деньги на жилье в шахтерской столице. Ведь сегодня однокомнатную квартиру в Угледаре можно купить за 12000 долларов США.

 

 

 

 

 

 

 









Вадима Писарева удивили в Угледаре (фото), фото-1
Вадима Писарева удивили в Угледаре (фото), фото-2
Вадима Писарева удивили в Угледаре (фото), фото-3
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии