Этот день в истории Донецка особенно запомнили участковые: к ним приехал Юрий Луценко (фотохроника)

20 марта 2009 года Донецк посетил министр МВД Юрий Луценко. Он провел встречу с донецкими участковыми.

IMG_0071_новый размер
IMG_0099_новый размер

IMG_0108_новый размер

IMG_0144_новый размер

IMG_9890_новый размер

Вот как описывал эту встречу "Макеевский Рабочий"
... Он был как всегда немного растерян, но тверд, откровенен и целеустремлен- в этом весь Юрий Витальевич. "Практически не опоздав" на совещание, министр, запыхавшись, поздоровался и заявил, что собрал милиционеров для "серьезного мужского разговора", а затем начал обвинять участковых инспекторов в "содействии преступности на подконтрольных территориях".
- Участковые инспектора часто занимаются незаконным крышеванием коррупционных или даже криминальных схем. Я располагаю конкретными фактами на этот счет, в том числе и о тех, кто находится в этом зале. Пришло время навести порядок. Пришло время затянуть ремни, - заявил Юрий Луценко. Самым тяжким преступлением среди милиционеров, по мнению министра, является участие в схемах наркоторговцев. Причем главный милиционер посчитал, что даже пособничество проституции уже не столь важно.
- В 2005 году я сказал, что милиции запрещены две вещи: иметь дело с проституцией и с наркотиками. Вопрос проституции снимается, но тот, кто занимается наркотиками- мерзавец. Мужики, в которыйраз говорю: милиционер, который близко подходит к сотрудничеству с наркомафией, является не просто предателем, он ?мерзавец. Неужели можно спокойно погоны надевать, когда ты покрываешь опий? - возмущался Юрий Луценко. Приведя реальные примеры крышевания наркоманов и наркосбытчиков в Одесской и Запорожской областях, глава МВД сообщил, что есть сведения о том, что, в Донецкой области также происходит крышевание наркосбыта, поборы с иностранцев, взяточничество, покрывание незаконных точек приема металлолома и разливочных самогона. - Такиеучастковые не только не нужны - они позорят тысячи тех, кто работает тяжело и на совесть. Лучше бы такого участкового вообще не было, тогда люди хотя бы имели претензии к власти в целом, а не к милиции, в лице тех, кто покрывает у всех на глазах наркотрафик, - заявил он.
Пообещав всерьез заняться работой участковых инспекторов, министр внутренних дел Украины намерен увольнять участковых, не желающих принимать и регистрировать заявления от граждан. По мнению Юрия Луценко, санкциям будут подвергаться милиционеры, которые проигнорируют более трех заявлений, так как таким лишь один путь ? на гражданку; он даже предложил новую схему работы.
- Ладно, одно заявление (не зарегистрировать- прим. ред.)- могут быть технические проблемы. Но если это уже система, участковых будут увольнять. Предлагаю работать по-новому. Если три незарегистрированных заявления- увольняется участковый, пять дел- увольняется начальник участковой службы райотдела, десять- начальник райотдела, - обратился министр к личному составу.Довольно четко глава МВД описал и специфику деятельности участковых, напомнив, в чем же сама суть их труда.
- У вас одна задача- работа с населением. В том числе - с ранее судимыми, которые совершают до 30% всех преступлений в Украине, что часто замалчивается; работа по предупреждению насилияв семье; по недопущению сбыта самогона; работа с копанками, наркоманами и наркосбытчиками. "Плач Ярославны" по поводу маленькой зарплаты я слышу и поддерживаю. Действительно, зарплата небольшая, но если это тебя не устраивает- иди на гражданку, - отметил Юрий Луценко.
Кстати, по словам министра, "плач Ярославны" действительно был услышан: теперь к зарплате милиционеров будет надбавка минимум 150 гривен, а средняя зарплата будет равняться 2100 гривен. Затронул Юрий Витальевич и нашумевшее дело о донецком маньяке-педофиле в погонах, назвав его "большим позором милиции". Подчеркнул министр и тот факт, что виновными в столь затянувшейся поимке преступника являются опять же участковые инспектора, на чьих участках происходили нападения на детей и которые долгое время "закрывали глаза" на происходящее, ведь судьбы многих людей ломает именно "бездеятельность участковых, их безответственность", отметил глава МВД.
- В данный момент подозреваемый объявлен в розыск, проходят активные розыскные действия. Надеемся, что они увенчаются успехом, - сообщил уже на пресс-конференции главный милиционер страны. Большая же часть совещания прошла за закрытыми дверями. О чем тет-а-тет говорил министр с участковыми, осталось тайной. После мероприятия, которое, кстати, закончилось намного раньше, чем планировалось, Юрий Луценко, взяв связку ключей, вышел к подчиненным, собравшимся около презентованных автомобилей. Поздравив с получением новенькой техники, министр пожелал личному составу успехов в нелегком труде правоохранителей и отправился к журналистам, где ответил на ряд вопросов. С самыми интересными вопросами и ответами предлагаем ознакомиться читателям "МР".

- Как лично вы на себе ощутили кризис и на чем вы экономите в связи с тем, что вашу зарплату урезали наполовину?

- Ни на чем особо экономить не придется, потому что я не тратил зарплату. Я не скрываю, что у меня была очень высокая зарплата- 20 тысяч гривен. Часть зарплаты я тратил на благотворительность. У меня была привычка каждый месяц отдавать 5 тысяч в одно из детских книжных издательств для закупки книг, которые я передавал в детские дома. Теперь с этим придется расстаться. Хотя очень жаль. Но урезали так урезали. Я считаю, что средства от сокращения зарплат надо было направить на какой-нибудь социальный проект. Тогда сократилась бы вероятность того, что эти деньги будут разворованы. Никого не спасет уменьшение на 10 тысяч зарплаты Луценко. Но если бы при этом эти деньги отдали в детский дом, я был бы счастлив.

- Как вы относитесь к свободной продаже травматического оружия?

- Тема по поводу свободной продажи травматического оружия получила широкий резонанс, но за этим резонансом многие не заметили, что оно давно продается. В любых магазинах вы можете купить травматику иностранного производства. Пистолеты иностранного производства, которые перерабатывают частные фирмы, лицензированные соответствующим образом. Как только зашла речь о производстве отечественной продукции на базе нашего казенного производства "Форт" МВД Украины, которое будет доступно для людей всех категорий для защиты собственной жизни и безопасности, началась, с моей точки зрения, чисто конкурентная пиар-кампания. Пистолет "Форт" с травматическими пулями, которые не могут нанести смертельного ранения, на данный момент прошел все необходимые экспертизы. Документы находятся на рассмотрении в Министерстве юстиции и других органах центральной власти... На заседании Кабинета министров будет принято соответствующее решение. Народные депутаты проявили инициативу и пытаются провести закон, который позволит всем гражданам, кроме нарко- и алкозависимых, а также ранее судимых, иметь доступ к пистолетам несмертельной, самооборонной функции. С моей точки зрения, это правильно. Я настаиваю на том, что люди имеют право на защиту, в том числе и на самозащиту, если кому-то нравится - на самооборону.

- Насколько верна информация о возможном повышенииначальникаГлавного управления МВД Донецкой области Николая Купянского и его переводе в Киев?

- Мне кажется, что это признак того, что люди видят квалификацию наших работников. Без лишней скромности скажу, что уверен: из 27 начальников областных управлений как минимум 20 были бы прекрасными губернаторами или министрами. Это очень серьезно подготовленные специалисты,которые знают жизнь вверенных им областей намного лучше других руководителей, занимающих ответственные посты. Тем не менее я не собираюсь "золото" МВД отдавать в другие ведомства. Николай Купянский ранее работал под моим руководством в Николаевской области, проявил себя какзрелый, опытный офицер.Сегодня же на Николае Купянском, как начальнике ГУ МВД в Донецкой области,лежит огромная ответственность, которая сродни ответственностизамминистра внутренних дел. Сегодня Купянский по праву занимает место руководителя.

- 2 марта Ворошиловский районный суд города Донецка приговорил Бориса Пенчука к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества. В интервью журналу "Фокус" Борис Пенчук признался, что это вы его заставили оговорить Бориса Колесникова в 2005 году, что вы можете сказать по этому поводу?

- МВД никогда не возбуждало уголовного дела против Бориса Колесникова. Никто из работников МВД не причастен к возбуждению дела и выбору санкции в виде ареста. Политическая часть этого вопроса тоже понятна. Господин Колесников мстит всем, кто имел претензии к нему в 2005 году. Первой, как мне кажется, необоснованной жертвой стал Борис Пенчук. Он виноват, что стал жертвой своих же интриг и содоказательств. За лжесвидетельство нужно отвечать. Но срок 8 лет является беспрецедентным и является политической расправой.

- Будете ли вы извиняться перед Борисом Колесниковым?

- Я не вижу оснований для этого.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Президент Владимир Зеленский не собирается вести прямые переговоры с боевиками. В то же время он подчеркнул, что они участвуют в работе Трехсторонней контактной группы в Минске. Об этом он сказал в эфире телеканала "Украина", передает Lb.ua. "Украина не разговаривает с боевиками. Но вы должны понимать, как это происходит все эти пять лет, как происходят разговоры в трехсторонней группе. Там присутствуют Украина, Россия, ОБСЕ и представители временно оккупи...
Спорт
Донецкий «Шахтер» в матче 17 тура Премьер-лиги принимал в Харькове «Олимпик». Уже на 4-й минуте Матвиенко точным ударом в левой угол завершил голом мощную осаду ворот «Олимпика». Уже в первой тайме «горняки» могли довести счет до разгромного, но ударам Тете, Степаненко и Мораеса не хватало точности в завершающей стадии атак. Однако на 77-й минуте быстрая комбинация через центр с участием Патрика, Тайсона, Коваленко, Мораеса и завершилась точным ударом толь...
Происшествия
«ДНР» до сих пор не вернула тело погибшего сотрудника спецподразделения Центра специальных операций СБУ. Об этом сообщает пресс-центр СБУ. Украина продолжает переговоры с представителями так называемой «ДНР» для возвращения семье тела погибшего сотрудника спецподразделения ЦСО СБУ Дмитрия Каплунова. По разным причинам несколько раз переговоры срывались, несмотря на привлечение к ним представителей авторитетных международных организаций. Украинская сторо...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке не изменился, а в продаже скинул 1 копейку. Евро снизился в покупке на 11 копеек, а в продаже на 12 копеек, сообщает Минфин.   Валюта Открытие 6 декабря Закрытие 6 декабря Изменения доллар 23,70/23,73 23,70/23,72 0/1 евро 26,32/26,35 26,21/26,23 11/12 рубль 0,3716/0,3725 0,3723/0,3728 0,0007/0,0003 Открылись торги по доллару в диапазоне 23,7000-23,7300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,3235-26,...
Общество
45% украинцев считают конфликт на Донбассе российской агрессией против Украины с использованием местных боевиков. Об этом свидетельствыуют результаты опроса фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 4 по 19 ноября, сообщает "УП".  "Большинство украинцев (45%) определяют конфликт на Донбассе как российскую агрессию против Украины с использованием местных боевиков. Значительно меньшую п...
Криминал
В больнице умер активист и волонтер Артем Мирошниченко, на которого в конце ноября напали в Бахмуте. Об этом сообщила на своей странице в Фейсбук руководитель Центра информации по правам человека Татьяна Печончик. "Умер активист и волонтер из Бахмута Артем Мирошниченко, на которого было совершено нападение вечером 29 ноября. Об этом сообщает брат Артема Сергей Мирошниченко. Все это время Артем находился в коме", - написала она. "Личные вещи во время нападе...
Политика
Главарю «ДНР» Денису Пущилину не понравилась идея президента Украины Владимира Зеленского о создании на территории ОРДЛО после деоккупации «муниципальной стражи». Об этом главарь «ДНР» заявил в обращении, которое опубликовали информ-ресурсы оккупационной администрации ОРДО. «Предложения Зеленского — лишь очередная попытка подмены сути Минских соглашений. Киев все не оставит безуспешных попыток переписать Комплекс мер на свой лад. Настоятельно рекомендую пр...
Общество
60% украинцев положительно относятся к процессу разведения сил и средств на Донбассе, 27% – оценивают такие шаги отрицательно. Об этом свидетельствуют  результаты опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 4 по 19 ноября, сообщает "УП". "Отношение граждан к разведению военных сил на Донбассе скорее положительное (60% положительных оценок против 27% отрицательных,...
Происшествия
В четверг, 5 декабря, в Донецке на Ленинском проспекте водитель автомобиля «MAZDA 5» совершил наезд на 30-летнего пешехода, который переходил проезжую часть дороги вне зоны пешеходного перехода. Об этом сообщает так называемое «УГАИ МВД ДНР». В результате ДТП мужчина от полученных травм скончался на месте происшествия.