Этот день в истории Донецка особенно запомнили участковые: к ним приехал Юрий Луценко (фотохроника)

20 марта 2009 года Донецк посетил министр МВД Юрий Луценко. Он провел встречу с донецкими участковыми.

IMG_0071_новый размер
IMG_0099_новый размер

IMG_0108_новый размер

IMG_0144_новый размер

IMG_9890_новый размер

Вот как описывал эту встречу "Макеевский Рабочий"
... Он был как всегда немного растерян, но тверд, откровенен и целеустремлен- в этом весь Юрий Витальевич. "Практически не опоздав" на совещание, министр, запыхавшись, поздоровался и заявил, что собрал милиционеров для "серьезного мужского разговора", а затем начал обвинять участковых инспекторов в "содействии преступности на подконтрольных территориях".
- Участковые инспектора часто занимаются незаконным крышеванием коррупционных или даже криминальных схем. Я располагаю конкретными фактами на этот счет, в том числе и о тех, кто находится в этом зале. Пришло время навести порядок. Пришло время затянуть ремни, - заявил Юрий Луценко. Самым тяжким преступлением среди милиционеров, по мнению министра, является участие в схемах наркоторговцев. Причем главный милиционер посчитал, что даже пособничество проституции уже не столь важно.
- В 2005 году я сказал, что милиции запрещены две вещи: иметь дело с проституцией и с наркотиками. Вопрос проституции снимается, но тот, кто занимается наркотиками- мерзавец. Мужики, в которыйраз говорю: милиционер, который близко подходит к сотрудничеству с наркомафией, является не просто предателем, он ?мерзавец. Неужели можно спокойно погоны надевать, когда ты покрываешь опий? - возмущался Юрий Луценко. Приведя реальные примеры крышевания наркоманов и наркосбытчиков в Одесской и Запорожской областях, глава МВД сообщил, что есть сведения о том, что, в Донецкой области также происходит крышевание наркосбыта, поборы с иностранцев, взяточничество, покрывание незаконных точек приема металлолома и разливочных самогона. - Такиеучастковые не только не нужны - они позорят тысячи тех, кто работает тяжело и на совесть. Лучше бы такого участкового вообще не было, тогда люди хотя бы имели претензии к власти в целом, а не к милиции, в лице тех, кто покрывает у всех на глазах наркотрафик, - заявил он.
Пообещав всерьез заняться работой участковых инспекторов, министр внутренних дел Украины намерен увольнять участковых, не желающих принимать и регистрировать заявления от граждан. По мнению Юрия Луценко, санкциям будут подвергаться милиционеры, которые проигнорируют более трех заявлений, так как таким лишь один путь ? на гражданку; он даже предложил новую схему работы.
- Ладно, одно заявление (не зарегистрировать- прим. ред.)- могут быть технические проблемы. Но если это уже система, участковых будут увольнять. Предлагаю работать по-новому. Если три незарегистрированных заявления- увольняется участковый, пять дел- увольняется начальник участковой службы райотдела, десять- начальник райотдела, - обратился министр к личному составу.Довольно четко глава МВД описал и специфику деятельности участковых, напомнив, в чем же сама суть их труда.
- У вас одна задача- работа с населением. В том числе - с ранее судимыми, которые совершают до 30% всех преступлений в Украине, что часто замалчивается; работа по предупреждению насилияв семье; по недопущению сбыта самогона; работа с копанками, наркоманами и наркосбытчиками. "Плач Ярославны" по поводу маленькой зарплаты я слышу и поддерживаю. Действительно, зарплата небольшая, но если это тебя не устраивает- иди на гражданку, - отметил Юрий Луценко.
Кстати, по словам министра, "плач Ярославны" действительно был услышан: теперь к зарплате милиционеров будет надбавка минимум 150 гривен, а средняя зарплата будет равняться 2100 гривен. Затронул Юрий Витальевич и нашумевшее дело о донецком маньяке-педофиле в погонах, назвав его "большим позором милиции". Подчеркнул министр и тот факт, что виновными в столь затянувшейся поимке преступника являются опять же участковые инспектора, на чьих участках происходили нападения на детей и которые долгое время "закрывали глаза" на происходящее, ведь судьбы многих людей ломает именно "бездеятельность участковых, их безответственность", отметил глава МВД.
- В данный момент подозреваемый объявлен в розыск, проходят активные розыскные действия. Надеемся, что они увенчаются успехом, - сообщил уже на пресс-конференции главный милиционер страны. Большая же часть совещания прошла за закрытыми дверями. О чем тет-а-тет говорил министр с участковыми, осталось тайной. После мероприятия, которое, кстати, закончилось намного раньше, чем планировалось, Юрий Луценко, взяв связку ключей, вышел к подчиненным, собравшимся около презентованных автомобилей. Поздравив с получением новенькой техники, министр пожелал личному составу успехов в нелегком труде правоохранителей и отправился к журналистам, где ответил на ряд вопросов. С самыми интересными вопросами и ответами предлагаем ознакомиться читателям "МР".

- Как лично вы на себе ощутили кризис и на чем вы экономите в связи с тем, что вашу зарплату урезали наполовину?

- Ни на чем особо экономить не придется, потому что я не тратил зарплату. Я не скрываю, что у меня была очень высокая зарплата- 20 тысяч гривен. Часть зарплаты я тратил на благотворительность. У меня была привычка каждый месяц отдавать 5 тысяч в одно из детских книжных издательств для закупки книг, которые я передавал в детские дома. Теперь с этим придется расстаться. Хотя очень жаль. Но урезали так урезали. Я считаю, что средства от сокращения зарплат надо было направить на какой-нибудь социальный проект. Тогда сократилась бы вероятность того, что эти деньги будут разворованы. Никого не спасет уменьшение на 10 тысяч зарплаты Луценко. Но если бы при этом эти деньги отдали в детский дом, я был бы счастлив.

- Как вы относитесь к свободной продаже травматического оружия?

- Тема по поводу свободной продажи травматического оружия получила широкий резонанс, но за этим резонансом многие не заметили, что оно давно продается. В любых магазинах вы можете купить травматику иностранного производства. Пистолеты иностранного производства, которые перерабатывают частные фирмы, лицензированные соответствующим образом. Как только зашла речь о производстве отечественной продукции на базе нашего казенного производства "Форт" МВД Украины, которое будет доступно для людей всех категорий для защиты собственной жизни и безопасности, началась, с моей точки зрения, чисто конкурентная пиар-кампания. Пистолет "Форт" с травматическими пулями, которые не могут нанести смертельного ранения, на данный момент прошел все необходимые экспертизы. Документы находятся на рассмотрении в Министерстве юстиции и других органах центральной власти... На заседании Кабинета министров будет принято соответствующее решение. Народные депутаты проявили инициативу и пытаются провести закон, который позволит всем гражданам, кроме нарко- и алкозависимых, а также ранее судимых, иметь доступ к пистолетам несмертельной, самооборонной функции. С моей точки зрения, это правильно. Я настаиваю на том, что люди имеют право на защиту, в том числе и на самозащиту, если кому-то нравится - на самооборону.

- Насколько верна информация о возможном повышенииначальникаГлавного управления МВД Донецкой области Николая Купянского и его переводе в Киев?

- Мне кажется, что это признак того, что люди видят квалификацию наших работников. Без лишней скромности скажу, что уверен: из 27 начальников областных управлений как минимум 20 были бы прекрасными губернаторами или министрами. Это очень серьезно подготовленные специалисты,которые знают жизнь вверенных им областей намного лучше других руководителей, занимающих ответственные посты. Тем не менее я не собираюсь "золото" МВД отдавать в другие ведомства. Николай Купянский ранее работал под моим руководством в Николаевской области, проявил себя какзрелый, опытный офицер.Сегодня же на Николае Купянском, как начальнике ГУ МВД в Донецкой области,лежит огромная ответственность, которая сродни ответственностизамминистра внутренних дел. Сегодня Купянский по праву занимает место руководителя.

- 2 марта Ворошиловский районный суд города Донецка приговорил Бориса Пенчука к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества. В интервью журналу "Фокус" Борис Пенчук признался, что это вы его заставили оговорить Бориса Колесникова в 2005 году, что вы можете сказать по этому поводу?

- МВД никогда не возбуждало уголовного дела против Бориса Колесникова. Никто из работников МВД не причастен к возбуждению дела и выбору санкции в виде ареста. Политическая часть этого вопроса тоже понятна. Господин Колесников мстит всем, кто имел претензии к нему в 2005 году. Первой, как мне кажется, необоснованной жертвой стал Борис Пенчук. Он виноват, что стал жертвой своих же интриг и содоказательств. За лжесвидетельство нужно отвечать. Но срок 8 лет является беспрецедентным и является политической расправой.

- Будете ли вы извиняться перед Борисом Колесниковым?

- Я не вижу оснований для этого.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
УЕФА утвердил даты и места проведения ответных матчей 1/8 финала Лиги Европы. Поединок «Шахтер» – «Вольфсбург» состоится 5 августа на НСК «Олимпийский» в Киеве. Начало в 19:55 по местному времени. Игра пройдет без зрителей, сообщает пресс-служба донецкого клуба.Победитель данного противостояния в 1/4 финала встретится с победителем пары «Базель» – «Айнтрахт». Четвертьфинал пройдет на «Арене АуфШальке» в Гельзенкирхене (11 августа в 22:00 по Киеву), полуфин...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру во время жеребьевки плей-офф Лиги Европы ответил на вопросы УЕФА. – Прежде всего поздравляем с титулом чемпионов Украины! Как вы поменяли свою работу, когда вернулись после карантина? – Было очень сложно. Мы уже провели два сбора, и после карантина нам нужно было провести третьи. Конечно же, это подействовало на психологию игроков. Пришлось адаптировать стратегию. Прекрасно знали, что тренировки на дому – не самое лучше...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже прибавил 8 копеек. Евро подорожал на 22 копейки в покупке и в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 10 июля Закрытие 10 июля Изменения доллар 26,93/26,96 27,01/27,04 8/8 евро 30,32/30,35 30,54/30,57 22/22 рубль 0,3779/0,3785 0,3812/0,3818 0,0033/0,0033 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,9300-26,9600 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 30,3231-30,3569 грн/евро, торги по рублю –...
Происшествия
Сегодня, 10 июля, в Киевском районе Донецка произошло ДТП. На перекрестке улицы Полиграфической и Киевского проспекта столкнулись «Жигули» и «Газель». На данный момент нет достоверной информации о пострадавших в ходе происшествия. Напомним, ранее в Донецке автобус № 25 насмерть сбил женщину. Трагедия произошла на Киевском проспекте в районе остановки «Больница № 18».
Происшествия
Сегодня, 10 июля вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв украинских защитников вблизи Новолуганского. Противник применил миномет калибра 82 мм, сообщает штаб Операции объединенных сил. "Одна мина попала в траншею, осколками ранило двух защитников Украины, которые несли службу на наблюдательном посту. Украинским воинам была предоставлена надлежащая первая медицинская помощь и затем их эвакуиро...
Политика
Нидерланды подают иск против России в Европейский суд по правам человека в связи со сбитым над Донбассом самолетом рейса МН17. Такое решение приняло правительство Нидерландов. Об этом сообщает пресс-служба правительства, сообщает РБК-Украина. Глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявил, что достижение справедливости для 298 жертв падения рейса MH17 и их родственников является и остается высшим приоритетом правительства. "Шаг, который мы делаем сегодня, подавая...
Спорт
Сегодня, 10 июля в Ньоне состоялась жеребьевка всех раундов плей-офф Лиги Европы УЕФА. «Шахтеру» предстоит провести ответный матч 1/8 финала с «Вольфсбургом». Он пройдет в Украине 5 или 6 августа без зрителей. В первой встрече «горняки» победили на выезде со счетом 2:1, сообщает пресс-служба донецкого клуба.Четвертьфиналы и дальнейшие этапы будут состоять из одной игры. Все поединки состоятся в Германии. В 1/4 финала победитель пары «Шахтер» – «Вольфсбург»...
Общество
В центре оккупированного Донецка с домов начали снимать российские флаги. Фото рабочих, который с помощью автовышки начали снимать флаги со зданий на улице Артема появились в соцсетях. Напомним, ранее в оккупированной Еленовке на КПП вначале поставили стелу с надписью «Россия», а затем ее завернули в чехол. «Свадьба в Малиновке» -, прокомментировал ситуацию со снятием флагов один из жителей Донецка.
Криминал
Организатор создания так называемого «разведывательного управления ДНР» взят под стражу на 2 месяца без определения залога. Как сообщает Офис Генпрокуратуры, по ходатайству прокуроров Департамента по преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, Офиса Генерального прокурора Шевченковский районный суд Киева взял под стражу на 60 суток без возможности внесения залога гражданина Украины, причастного к созданию «Разведывательного управления» окк...