• Главная
  • В Донецкой области 320 видов флоры под угрозой уничтожения
15:52, 18 октября 2010 г.

В Донецкой области 320 видов флоры под угрозой уничтожения

Пятая часть всех видов растений Донбасса на гране исчезновения. Чтобы обратить внимание общественности на проблему, ученые Донецкого ботанического сада составили свою Красную Книгу. В регионе это первый подобный справочник. В него вошли 320 видов. Сообщает ТРК «Юнион».
Прогуливаясь по паркам, аллеям, лесам мы любуемся видами. Срываем цветы и притаптываем траву, но даже не замечаем какие растения нас окружают. По мнению ученых, в таких случаях исчезающие виды могут оказаться прямо под ногами.

На этой небольшой плантации собраны самые уникальные растения Донбасса. Созданию такой коллекции  донецкие ученые посвятили несколько десятилетий. Говорят, с каждым годом она становится все более уникальной. Некоторые виды, раньше были широко распространены во флоре региона. Сейчас - на грани исчезновения.

Елена Мулинкова – научный редактор Красной Книга Донецкой области «Растительный мир»:
«Мало кто наверное знает, что многие исчезающие виды, растут только здесь и больше нигде больше. Например, в бассейне реки Кальмиус растет Аистник Бекетова, порядка 10 мест нахождений по Кальмиусу, больше нигде в мире его нет. Есть еще более редкие виды – тысячелистник  голый,  василек ложно-бледно-чешуйчатый, который растет только в Заповеднике Каменные Могилы».

Идея собрать все виды растений области в одной книге, родилась уже давно. Но вплотную этим вопросом ученые ботанического сада занимались только последние два года. За это время проделали немалую работу. Сами выезжали в экспедиции, в поисках исчезающих видов, собирали данные в других профильных институтах Украины и даже зарубежья.

Анна Бойко - научный редактор Красной Книга Донецкой области «Растительный мир»:
«Материал собирался десятилетиями, и даже была информация, с позапрошлого века. Работали над этим материалом 17 авторов. В основном это сотрудники Донецкого ботанического сада, и некоторые представители Донецкого национального института. Сбор материала ведется в естественных условиях. Но и в разных гербариях. Наши сборы могут находится и в Ленинграде и в Москве. Поэтому нам нужно будет обработать все это».

В Книге собраны 382 вида, которые на грани исчезновения. Редактор издания, профессор, доктор биологических наук, рассказывает, что вклад каждого работника в создание Красной  книги просто неоценим. Старались, чтобы это был не просто сборник, а  наглядное пособие, в котором можно было увидеть все уникальные растения своими глазами.

Владимир Остапко – ответственный редактор Красной Книги растительности Донецкой области:
«Собраны все виды, которые подлежат охране. Открыв эту Красную Книгу любой человек, не ботаник, не специалист он может посмотреть на это растение и сказать, что недалеко от дома в балке оно растет. Кроме того, поможет и нам ученым расширить, возможно, территорию, где они растут».

Растительность степей Донбасса – уникальна, говорят ученые. На грани исчезновения они оказались из-за развития  сельского хозяйства, а также  строительства городов и поселков. Целинные степи распахиваются, а растительный мир гибнет. Красная Книга Донецкой области  скоро появится в библиотеках, в учебных заведениях, заказниках и заповедниках региона. Обещают ученые ее даже разместить в Интернете. Надеются, что их работа заставит бережнее относиться к природе и привлечет внимание не только чиновников и экологов, но и всех жителей региона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...