До 2014 года дончан обяжут покинуть ЖЭКи и вступить в ОСМД

Как показывает практика, ЖЭКи изжили себя, но и к ОСМД у дончан доверия нет

С каждым годом в объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) вступают все больше дончан. Однако многие подчеркивают, то что поначалу было хорошей альтернативой ЖЭКу, теперь превращается в его прототип. А некоторых горожан массовый дележ домов вообще оставил в подвешенном состоянии. Сообщает «Салон».
Кричащие примеры
В редакцию "Салона" все чаще обращаются жители, ставшие жертвами "разборок" между ЖСК и ОСМД. Так, несколько семей в Ленинском районе Донецка отказались вступать в ОСМД. Однако дом № 5 по ул. Куйбышева правдами и неправдами в объединение все же передали. Пока шла бумажная волокита, ЖЭК отказался от обслуживания дома. Не спешили помогать жителям с сантехническими и другими работами по дому и будущие "управленцы". В итоге, когда дом все же юридически передали на баланс ОСМД, жильцы подали иск в суд о массовом выходе из объединения. Естественно, что обслуживать дом сейчас не хочет ни одна из организаций.
Еще один пример из Червоногвардейского района Макеевки. Один из подрядчиков ОСМД - частная фирма, занимающаяся подключением газовых котлов (многоэтажки с автономным отоплением). По договору с домом, больше никто не может проводить данные работы. А если кто-то из жильцов не согласен платить огромные деньги за подключение (в практике у частников обязательная продажа якобы крайне необходимых стабилизаторов и другого сопутствующего оборудования по завышенным ценам), то он останется без тепла. Городская газовая служба подключать отопление отказывается. Вот и вынуждены люди либо платить знакомым председателя ОСМД - частникам-газовщикам, либо мерзнуть. Подобных примеров уже даже не десятки...
Жилищная перспектива
О подобных случаях в ОСМД чиновники предпочитают не говорить. Тем более, что по информации заместителя начальника главного управления ЖКХ Донецкой облгосадминистрации Ольги Соловей до 2014 года в ОСМД должны будут войти жители всех многоэтажек (начиная с пятиэтажных домов). Тогда де-юре вступление в ОСМД станет обязательным. "Всего по состоянию на 1 октября в области зарегистрировано и работает 2110 ОСМД. Это 2,5 тысячи домов, а всего в области - более 38 тысяч домов, - рассказывает Соловей. - Задача министерства ЖКХ, которое является идейным руководителем программы реформирования и развития ЖКХ - до 2014 года передать весь многоэтажный жилфонд в ОСМД. Сегодня мы уже на уровне 40% и работа продолжается. Если посмотреть динамику создания объединений за последние три года, то в среднем создавалось по 500 объединений - это нормальный показатель".
"Всадник без головы"
Несмотря на оптимистические взгляды на перспективу ОСМД, чиновники сходятся во мнении, что председателем объединений совладельцев многоквартирных домов может быть не каждый. Именно от того, кто станет связующим звеном между властью, исполнителями и жильцами, зависит суть реформирования ЖКХ. Для обучения председателей ОСМД с 2008 года государство даже выделяет деньги. "Облсоветом было принято решение, чтобы в рамках программы реформирования и развития ЖКХ ввести подготовку председателей ОСМД. Сегодня их обучают в Донбасской национальной академии строительства и архитектуры. С 2008 года эта программа работает, уже подготовлены 219 руководителей, на обучение были выделены средства в размере 625 тысяч гривен", - говорит замначальника управления ЖКХ облсовета.
Отдельно сегодня существуют и другие базы по подготовке председателей ОСББ. В Макеевке есть своя программа "Кадры Макеевки", по которой за два года самостоятельно было подготовлено 88 председателей, в Донецке - 11 человек подготовил Городской центр занятости. "Основная проблема - найти людей, для которых это будет не работа, а жизнь. А таких сегодня найти очень сложно - профессионалов мало, а на пост главы ОСМД идут, уже отчаявшись найти другую работу", - говорит Соловей.
Кстати, в Донецке есть масса примеров, когда ОСМД возглавляют абсолютно далекие от управления люди. К примеру, бывшие разнорабочие и безработные даже без оконченного среднего образования. Байками о будущем коммунальном рае такие аферисты убеждают народ отказываться от услуг ЖЭКов, а вступив в должность, заключают договора на обслуживание со своими знакомыми, строят на прилегающей к домам территории платные стоянки и т.д. В общем, коммунальная коррупция при таких деятелях расцветает, подобно одуванчикам на майской лужайке. Стоит ли говорить, что о рядовых жильцах такие деятели вспоминают в последнюю очередь.
Макеевский парадокс
Как ни парадоксально, зачинателем реформ в Донбассе стала Макеевка - город, в котором даже труб для горячей воды и отопления уже не существует несколько десятилетий. А холодная вода не с шести, а с четырех вечера - это праздник для каждой отдельно взятой семьи. Именно там появились первые объединения совладельцев многоквартирных домов.
"Первым городом, осознавшим, что жилой дом необходимо брать в нормальные хозяйственные руки, необходимо поддерживать его содержание, была полумиллионная Макеевка. В 2006 году там был создан первый ОСМД, сегодня там уже их более 600", - рассказывает "Салону" Ольга Соловей.
Донецк по количеству объединений совладельцев многоэтажных домов отстает почти в два раза. Чиновники говорят: не потому что в ОСМД дончане не видят перспектив, просто к работе и качеству услуг относятся ответственнее.
По словам начальника отдела новых форм хозяйствования управления ЖКХ Донецкой ОГА Нилы Зинченко, сегодня в Донецке созданы 296 ОСМД, при этом продолжает работать 213 ЖЭК. "ОСМД в Донецке создаются достаточно медленно, мы отстаем от Макеевки. Хотя, по моему мнению, мы не отстаем, просто у нас все организации работают качественней и к ним жильцы более требовательны, нежели в Макеевке", - подчеркивает Нила Зинченко.
Лидером по количеству ОСМД в Донецке считаются Пролетарский (125) и Ворошиловский (48) районы, меньше всего реорганизаций на Петровке и в Калининском районе Донецка.
В порядке очереди
Создание ОСМД, по мнению Зинченко, значительно расширяет перспективы жильцов. К примеру, в Донецке сегодня ведутся ремонтные работы в десятках домов, где действуют ОСМД, в 22 из них - до конца года будет проведен капитальный ремонт.
Списки на предоставление подобных услуг обновляются регулярно. "С начала октября все созданные ОСМД знают, что если дом нуждается в капитальном ремонте, нужно в обязательном порядке сдать плановые задания. В каждом районе есть ответственный за такие списки", - говорят в ОГА.
По словам работников ЖКХ, создание ОСМД как любое новое явление пока что не совершенно, однако вопросы решаются: направляются письма в МинЖКХ, чтобы на примерах показать, в каких моментах необходимо "подправить" законодательство. "ОСМД - явление новое, и остается ряд моментов, которые приходится решать на высшем уровне. Несовершенны договора с коммунальными предприятиями, частными поставщиками услуг, не решены вопросы с бесхозными и транзитными сетями и так далее", - подчеркивают Зинченко.
Время на реорганизацию
Пока еще в Донецке есть активисты - председатели ОСМД, которые готовы бороться за свои права и отстаивать интересы своих жильцов. Однако быть посредником в системе коммунальных услуг с недоработанной законодательной базой - крайне сложно. Не все руководители готовы взвалить на себя судебные тяжбы, да еще и с городскими коммунальными службами.
В министерстве же говорят о том, что для безболезненного перехода жилфонда в ОСМД (напомним, по словам Хиврича, работа с населением начнется в 2011 году с пряника - ред.) местные органы власти будут всячески содействовать развитию таких объединений.

Елена Бутенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
45 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сотрудники Службы безопасности Украины из состава сил и средств группировки Объединенных сил уличили в систематических взятках инспектора Краматорского пограничного отряда Донецко-Луганского регионального управления Госпогранслужбы.Оперативники спецслужбы установили, что чиновник наладил механизм получения неправомерной выгоды от местных предпринимателей за беспрепятственное перемещение товаров широкого потребления на временно оккупированную территорию Дон...
Происшествия
Российско-оккупационные войска в очередной раз продемонстрировали свое пренебрежение жизнью и здоровьем мирных граждан. Так, 18 октября, около 16.00, с террикона на окраине временно оккупированного Донецка, вероятно, снайпером российско-оккупационных войск осуществлен обстрел контрольного пункта въезда-выезда «Марьинка» во время его работы, когда линию разграничения пересекала значительное количество гражданских лиц. Пуля калибра 7.62 мм, рикошетом от мет...
Происшествия
За прошедшие сутки, 20 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 17 раз открывали огонь по позициям наших войск из крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия и гранатометов различных систем. В одном из случаев, в районе Гнутово, противник применил противотанковую управляемую ракету. Сообщает Штаю ООС.Российско-оккупационные войска осуществляли обстрелы позиций Объединенн...
Происшествия
Более 100 гранат, 14 РПГ, выстрелы к подствольному гранатомету, противотанковые мины и более 20 000 патронов были спрятаны в гараже в жилом секторе города Бахмута Донецкой области. Бахмутские сыщики совместно с представителями военной контрразведки СБУ получили оперативную информацию о том, что в одном из гаражей хранится большое количество нелегального оружия. В ходе осмотра полицейские обнаружили сооружение, начиненную боеприпасами. При участии взрывоте...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека  прокомментировал тяжелую победу над «Десной. – Добрый вечер. Прежде всего должен сказать, что мы одержали победу во многом на характере. В первом тайме у нас были определенные трудности с тем, чтобы вскрыть защиту соперника. Гости закрылись и отошли за линию мяча, хотя в некоторых моментах также угрожали нашим воротам. У «Десны» действительно есть качество. Этот коллектив демонстрирует положительный футбол. Сегодня о...
Новости компаний
Тридцать украинских студентов IT-специальностей, которые стали победителями конкурса «Программист 2018» благотворительного Фонда Бориса Колесникова, провели четыре дня в Токио. Они посетили международную выставку информационных технологий Ceatec Japan 2018, а также посетили любимые туристами уголки японской столицы: памятник Хатико, остров Одайба со Статуей Свободы, храм Мэйдзи, модный район Сибуя, Восточный сад в Императорском дворце и др.   Основной цель...
Происшествия
За прошедшие сутки, 19 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 16 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом враг трижды применял вооружение, запрещенное минскими договоренностями - три раза вел прицельный огонь из минометов калибра 82 мм по позициям наших войск в районах Крымского, Авдеевки и Гнутово.Также противник продолжает применения гранатометов различных...
Спорт
Сегодня, 19 октября, «Шахтер» в 12-м туре Премьер-лиги обыграл в Харькове «Десну» со счетом 1:0. Несмотря на заметное преимущество «горняков» игрокам «Шахтера» так и у не удалось распечатать ворота «Десны» в первом тайме. На 60-й минуте Коберидзе опасно прыгнул в ноги Кривцову, арбитр показал вторую желтую карточку и соответственно красную, а затем под влиянием протестующих игркоков «Десны» ее отменил.  А на 64 -й минуте Бойко удалил Кайоде — нападаюший «Ш...
Бизнес
Уполномоченный персонал Международного валютного фонда и Украина достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by (SBA), которая заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года и истекающую в марте 2019 года. "Новая программа stand-by с запрошенным доступом к СПЗ 2,8 млрд (эквивалент $3,9 млрд) послужит основой для экономической политики властей в 2019 году", – говорится в сообщ...