• Главная
  • Дома шести донецких семей оказались в плену у Донецкой железной дороги
11:28, 19 октября 2010 г.

Дома шести донецких семей оказались в плену у Донецкой железной дороги

 

Несколько семей в Донецке требуют срочного переселения. После ремонта полотна железной дороги поезда проходят в нескольких метрах  от жилых домов. Мало того, что это противоречит всем санитарным нормам, люди просто боятся за свою жизнь и за жизнь своих близких. Однако отселять и предоставлять другое жилье им не спешат. Сообщает ТРК «Юнион».
Реконструкция Донецкой железной дороги в самом разгаре: строят новый вокзал, прокладывают новые колеи. Но из-за этого 6 семей оказались буквально отрезанными от цивилизации. С четырех сторон их дома зажали ж/д пути, а рельсы проходят прямо  под окнами домов.

Свое жилье назвать хорошим они не могут. Но больше 20 лет  довольствовались и этим.  Мирились и с шумом, и с пылью. Когда начали класть рельсы прямо у них под окнами, люди взбунтовались. Говорят, что жить в таких условиях просто невозможно.

Инна Кирюхина – жительница дома№166а по ул. Путиловской:
«Самое важное  это то, что нарушен габарит приближения здания ж/д пути. Расстояние должно быть 100 метров, в нашем случае 10 и 20. Это одно большое нарушение. Из этого вытекают все остальные последствия».

Попасть в город  или на трамвайную остановку  -  настоящая проблема. Люди со всех сторон зажаты рельсами, по которым постоянно ходят поезда.  Ждать приходится по полчаса. Ограниченная видимость именно на участке возле домов еще больше усугубляет ситуацию. Ни «скорая», ни пожарная, ни другие службы сюда не доезжают. Люди, требуя отселения, оббивают пороги кабинетов чиновников различных  рангов. Пока безтолку.

Игорь Хорошилов - житель дома№166а по ул. Путиловской:
«Ни пожарная, ни «скорая», ни такси -  никто к нам не может приехать. Мы словно изолированы на этом острове. Дошло до того, что мы вынуждены подать в суд.  Потому, что все делают отписки, вроде и не отказывают, но и дело не сдвигается с места».

Реконструкция и расширение железнодорожного вокзала предусматривает снос некоторых  домов. Взамен жителям уже дали новые квартиры. Многие  переехали. Но программа не распространяется на квартиросъемщиков этих домов по улице Путиловской. Представители Донецкой ж/д утверждают, что по проекту, который разрабатывало городское  управление архитектуры, эти здания остаются на месте.

Владимир Селиванов – начальник пресс-службы Донецкой железной дороги:
«При согласовании вокзального комплекса «Донецк»  мы согласовывали это с донецкой архитектурой, потому  что мы не можем самостоятельно принимать такие решения. Мы предлагали свой проект, были внесены замечания. Поэтому те здания, которые попадают под снос, мы будем сносить, и это уже делается. Если эти дома попадут под проект, тогда и будем решать, но прежде всего это должно быть согласовано с муниципальной властью».

Губернатор области тоже ничего криминального в таком проживании не видит. Однако посоветовал жильцам все же бороться за свои права на лучшую жизнь.

Анатолий Близнюк – председатель Донецкой областной администрации:
«Поэтому они должны четко определить, что они хотят. Идти к тем людям, которые принимают решение по этому поводу,  и говорить. Ну, ладно мы понимаем, что нас выселить невозможно, но хотя бы шумопоглощение в перспективе. А товарищи, скажут, что через год или 5 сделаем. Скорее всего, так».

Люди собирают документы и обращаются в разные инстанции, структуры. Пока безрезультатно. Считают, что чиновники могут обратить внимание на проблему, только после очередной трагедии.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...