Дома шести донецких семей оказались в плену у Донецкой железной дороги

Несколько семей в Донецке требуют срочного переселения. После ремонта полотна железной дороги поезда проходят в нескольких метрах  от жилых домов. Мало того, что это противоречит всем санитарным нормам, люди просто боятся за свою жизнь и за жизнь своих близких. Однако отселять и предоставлять другое жилье им не спешат. Сообщает ТРК «Юнион».
Реконструкция Донецкой железной дороги в самом разгаре: строят новый вокзал, прокладывают новые колеи. Но из-за этого 6 семей оказались буквально отрезанными от цивилизации. С четырех сторон их дома зажали ж/д пути, а рельсы проходят прямо  под окнами домов.

Свое жилье назвать хорошим они не могут. Но больше 20 лет  довольствовались и этим.  Мирились и с шумом, и с пылью. Когда начали класть рельсы прямо у них под окнами, люди взбунтовались. Говорят, что жить в таких условиях просто невозможно.

Инна Кирюхина – жительница дома№166а по ул. Путиловской:
«Самое важное  это то, что нарушен габарит приближения здания ж/д пути. Расстояние должно быть 100 метров, в нашем случае 10 и 20. Это одно большое нарушение. Из этого вытекают все остальные последствия».

Попасть в город  или на трамвайную остановку  -  настоящая проблема. Люди со всех сторон зажаты рельсами, по которым постоянно ходят поезда.  Ждать приходится по полчаса. Ограниченная видимость именно на участке возле домов еще больше усугубляет ситуацию. Ни «скорая», ни пожарная, ни другие службы сюда не доезжают. Люди, требуя отселения, оббивают пороги кабинетов чиновников различных  рангов. Пока безтолку.

Игорь Хорошилов - житель дома№166а по ул. Путиловской:
«Ни пожарная, ни «скорая», ни такси -  никто к нам не может приехать. Мы словно изолированы на этом острове. Дошло до того, что мы вынуждены подать в суд.  Потому, что все делают отписки, вроде и не отказывают, но и дело не сдвигается с места».

Реконструкция и расширение железнодорожного вокзала предусматривает снос некоторых  домов. Взамен жителям уже дали новые квартиры. Многие  переехали. Но программа не распространяется на квартиросъемщиков этих домов по улице Путиловской. Представители Донецкой ж/д утверждают, что по проекту, который разрабатывало городское  управление архитектуры, эти здания остаются на месте.

Владимир Селиванов – начальник пресс-службы Донецкой железной дороги:
«При согласовании вокзального комплекса «Донецк»  мы согласовывали это с донецкой архитектурой, потому  что мы не можем самостоятельно принимать такие решения. Мы предлагали свой проект, были внесены замечания. Поэтому те здания, которые попадают под снос, мы будем сносить, и это уже делается. Если эти дома попадут под проект, тогда и будем решать, но прежде всего это должно быть согласовано с муниципальной властью».

Губернатор области тоже ничего криминального в таком проживании не видит. Однако посоветовал жильцам все же бороться за свои права на лучшую жизнь.

Анатолий Близнюк – председатель Донецкой областной администрации:
«Поэтому они должны четко определить, что они хотят. Идти к тем людям, которые принимают решение по этому поводу,  и говорить. Ну, ладно мы понимаем, что нас выселить невозможно, но хотя бы шумопоглощение в перспективе. А товарищи, скажут, что через год или 5 сделаем. Скорее всего, так».

Люди собирают документы и обращаются в разные инстанции, структуры. Пока безрезультатно. Считают, что чиновники могут обратить внимание на проблему, только после очередной трагедии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1 просмотр в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Завтра, 16 января, будет остановлена Донецкая фильтровальная станция. Об сообщает военно-гражданской администрации Авдеевки. «16.01.2019 будет остановлена ДФС с 8.00 до окончания ремонтных работ по линии ВЛ110 Макеевка - АКХЗ №2 (ориентировочно в течение суток)», - отмечается в сообщении.
Политика
Санкции значительно вредят экономике Российской Федерации, поэтому они убедят Москву уйти из Донбасса. Об этом заявил посол США в Украине в 2003-2006 гг. Джон Хербст в интервью телеканалу "Прямой". "Я думаю, в конце концов, это может быть через 2,5 года, это может быть лет через 15. Санкции как часть пакета убедят Москву уйти из Донбасса. Крым - это другой вопрос. Но до того дня санкции гораздо важнее для наших интересов. Потому что политика Кремля агресси...
Бизнес
Доллар и евро за день подешевели на межбанке. Американская валюта при покупке потеряла 8 копеек, при продаже — 8 копеек. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 17 копеек, при продаже — на 16 копеек, пишет Минфин. Валюта Открытие 15 января Закрытие 15 января Изменения доллар 28,15/28,18 28,07/28,10 8/8 евро 32,29/32,31 32,12/32,15 17/16 рубль 0,4193/0,4200 0,4187/0,4194 0,0006/0,0006 К 11 часам торги по доллару вошли в активный режим....
Происшествия
Беспилотный летательный аппарат военно-воздушных сил США RQ-4B Global Hawk больше 6 часов летал вдоль линии разграничения на Донбассе. Об этом сообщается на платформе Liveuamap. Беспилотник вылетел с авиабазы ​​Сигонелла на итальянском острове Сицилия и более 6 часов курсировал вдоль линии разграничения с отдельными районами Донецкой и Луганской области. БПЛА не пересекал линии разграничения и находился на контролируемой украинскими властями территории.
Общество
С целью стабилизации подачи электроэнергии в населенные пункты, которые находятся в непосредственной близости от линии разграничения, представителями ГП «Укрэнерго», с 16 января до 24 января в районе населенного пункта Майорск Донецкой области со стороны подконтрольной правительству Украины территории будут проводиться аварийно-восстановительные работы на высоковольтных линиях «Углегорская ТЭС - Центральная №1» и «Углегорская ТЭС - Макеевка».В связи с этим...
Политические новости
Об этом заявил народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко во время брифинга в Верховной Раде. «Ситуация в угольной отрасли – критическая, горнякам так и не была погашена задолженность по зарплате, теперь к этому еще и добавился закон, проголосованный т.н. парламентским большинством, о функционировании рынка электроэнергетики. Мы настаиваем на незамедлительном принятии изменений в этот закон, чтобы исключить из него необходим...
Бизнес
Президент Петр Порошенко рассчитывает, что рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины по итогам 2018 года составляет 3,4%. Об этом он заявил на встрече с представителями бизнеса и общественности а Волынской области, передает "Интерфакс-Украина". "Впервые обнародую сейчас эту цифру, но мы рассчитываем, что в пределах 3,4% будет рост ВВП за 18-й год. Это максимальный показатель за семь лет", - сказал Порошенко. Напомним, в июле-сентябре 2018 года реаль...
Власть
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов по поручению Президента Украины поздравил личный состав Управления государственной охраны Украины с профессиональным праздником - 27-летием создания УГО, и вручил государственные награды и сертификаты на квартиры.Выступая перед офицерами УГО, Турчинов отметил, что во времена тяжелых для нашего государства испытаний - военного противостояния, террористических угроз и провокаций,...
Общество
На новой телевышке высотой 190 м, построенной в Горняке Донецкой обл., продолжается установка оборудования для организации украинского теле- и радиовещания. Сейчас из Горняка в направлении временно оккупированного Донецка транслируются 8 телеканалов в цифровом стандарте, 3 телеканала в аналоговом стандарте, а также вещают 8 FM-радиостанций, написал член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский в Facebook. Об этом написа...