Кто из дончан будет платить налог на недвижимое имущество

Налог на недвижимое имущество: как оплатить?

Об этом рассказал начальник ГНИ в Ленинском районе г. Донецка Донецкой области ДПС Сергей Александрович ВОРОНКОВ.

www.mosobldom.ru
www.mosobldom.ru

-  Физическое лицо имеет в собственности (свидетельство о праве на наследство) один объект жилой недвижимости - дом, общей площадью 150 кв.м. Нужно ли платить налог на недвижимое имущество?

- Налог на недвижимое имущество не уплачивается, так как физлицо имеет в собственности лишь один объект жилой недвижимости - дом, площадь которого не превышает 250 кв.м. (П.п.265.4.1. Налогового кодекса Украины). Налог начисляется на жилую площадь, которая превышает 120 квадратных метров для квартир и 250 квадратных метров для жилых домов.

- Физическое лицо имеет в собственности две квартиры общей площадью до 120 кв.м. Нужно ли платить налог?

- Льгота по оплате налога на недвижимое имущество, то есть уменьшение базы налогообложения объекта жилой недвижимости (для квартиры - на 120 квадратных метров), распространяется только на одну из квартир. Несмотря на то, что общая сумма площади квартир вписывается в льготу, налог на недвижимое имущество необходимо оплатить вторую квартиру со всей ее площади. В случае наличия у плательщика нескольких объектов налогообложения база налогообложения исчисляется отдельно по каждому из таких объектов (п.п. 265.3.4 Кодекса).

- В собственности физического лица находится квартира и дом общей жилой площадью, соответственно, 44 кв.м и 70 кв.м. Нужно ли платить налог?

- Так как льгота распространяется только на один объект жилой недвижимости - в основном та, где физическое лицо зарегистрировано (прописано), за второй объект налог уплачивается со всей жилой площади (п.п.265.4.1 Кодекса). Согласно п.п.265.3.4. база налогообложения исчисляется отдельно по каждому объекту налогообложения. Физическое лицо, в собственности которой находится несколько объектов жилой недвижимости, имеет право один раз за базовый налоговый (отчетный) год применить льготу по одному объекту недвижимости, обратившись до 1 июля отчетного года с письменным заявлением о выборе объекта жилой недвижимости в орган Государственной налоговой службы (далее - ОГНС) по месту нахождения такого объекта жилой недвижимости. Начисление суммы налога на недвижимое имущество, находящееся в собственности физических лиц, проводится ОГНС по месту нахождения объекта (п.п.265.7.1 Кодекса).

- Физическое лицо имеет в собственности две квартиры, расположенные в разных районах г. Донецка. Каков порядок уплаты налога на недвижимое имущество?

- Согласно п.10.1 Кодекса налог на недвижимое имущество относится к местным налогам. Налог уплачивается по месту нахождения объекта налогообложения и зачисляется в бюджет согласно положениям Бюджетного кодекса Украины (п.п.265.9 Кодекса). Согласно п.5.2. Бюджетный кодекс Украины от 08.07.2010 № 2456-VI местными бюджетами являются: бюджет АР Крым, областные, районные бюджеты и бюджеты местного самоуправления.

До 1 июля отчетного 2013 орган ГНС направляет физическим лицам налоговые уведомления-решения о сумме налога, подлежащей уплате, платежные реквизиты по уплате налога по месту нахождения объекта жилой недвижимости. Сумму налога на недвижимость, указанную в уведомлении, необходимо оплатить в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения (п.265.10.1 Кодекса), то есть платить налог нужно будет уже в 2013 году, так как отчетный год начался 01.01.2013.

Для квартир, жилая площадь которых составляет 240 и менее квадратных метров, и жилых домов площадью не более 500 квадратных метров ставка налога не превышает 1 процент от размера минимальной заработной платы, установленной законом на 01 января отчетного года (по состоянию на 01.01 2013 - 1147 грн) . В случае превышения указанных показателей, ставка налога - 2,7 процента от размера указанной минимальной заработной платы.

- Гражданин проживает в г. Дружковка (имеет в собственности 1/3 часть квартиры). Также имеет квартиру в Киеве. Куда уплачивается налог?

- Налог уплачивается по месту нахождения объекта налогообложения и зачисляется в бюджет согласно нормам Бюджетного кодекса Украины.

Следует учитывать, что при начислении налога на недвижимое имущество учитывается уменьшение (льгота), которое предоставляется один раз за базовый налоговый период, то есть за год, к одному объекту недвижимости по выбору, если их в собственности физического лица несколько: для квартир - до 120 квадратных метров, для жилых домов - до 250 квадратных метров.

- Возможна ли рассрочка платежей по налогу на недвижимое имущество?

- Порядок предоставления рассрочки (отсрочки) денежных обязательств по налогу предусмотренный ст. 100 Кодекса. Налогоплательщик имеет право обратиться в контролирующий орган с заявлением о рассрочке и отсрочке денежных обязательств или налогового долга. Рассроченные суммы денежных обязательств или налогового долга погашаются равными долями, начиная с месяца, следующего за тем месяцем, в котором принято решение о предоставлении такой рассрочки. Отсроченные суммы денежных обязательств или налогового долга погашаются равными долями, начиная с любого месяца, определенного соответствующим контролирующим органом или соответствующим органом местного самоуправления, который утверждает решение о рассрочке или отсрочке денежных обязательств или налогового долга, но не позднее истечения 12 календарных месяцев со дня возникновения такого денежного обязательства или налогового долга, или единовременно в полном объеме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии