В Донецкой области изверг-отец травил детей собаками

В макеевском поселке Грузско-Ломовка  семья с детками-инвалидами не может устроить детей в учебные заведения. И нуждается в любой помощи.

Сообщает  "Донбасс".

Пьяная компания травила малышей собакой

Своего первого мужа девушка встретила, ещё будучи студенткой. Признаётся: тогда думала, что влюбилась, но теперь понимает, что это был хороший предлог сбежать из родительского дома, где обстановка была ещё та... Почти сразу молодая супруга забеременела, и вуз пришлось оставить.

- Сначала жили в общежитии, - вспоминает она, - тогда всё было ещё нормально. Потом бабушка мужа предложила перебраться в её пустующую квартиру. Вот там-то и выяснилось, что почти все в его семье пьют. Днём муж отрабатывал смену, а вечером напивался, вскоре к этому добавились постоянно возникающие долги.

Чем больше молодой человек пил, тем чаще начинал проявлять агрессию по отношению к жене и детям. Был период, когда он работал на дому, в то время как Оксана допоздна трудилась на нескольких работах.

- Однажды я пришла с работы домой и опешила от того, что не смогла найти детей, - с ужасом вспоминает она. - Он был с ними дома и параллельно выпивал с друзьями. Тогда компании в голову пришла идея испробовать, что будет, если натравить на детей собаку. И они сделали это. Около получаса держали малышей в страхе перед разъярённой псиной, а затем загнали их в погреб, где ребята и просидели до моего прихода. Когда достала их оттуда, все были покусаны и очень испуганы.

Этот инцидент не прошёл бесследно. Сразу после него у двоих детей сильный испуг спровоцировал развитие аутизма, у третьего появилась детская шизофрения. Они до сих пор с ужасом вспоминают своего настоящего папу, неохотно говорят о нём и остерегаются окружающих.

Мама закрыла дверь перед носом

Даше 13 лет, она умница - помогает маме с младшими и по дому. Но из-за диагноза «умственная отсталость, аутизм, тугоухость» её не берут в школу. В то же время, уверяет мать, до инцидента с собакой девочка училась в первом классе. Но та история была далеко не единственной.

- Он натравил на Петю собаку, - еле выдавливает из себя  Даша. -  А Колю бил по лицу и в живот только потому, что он мешал ему смотреть футбол... Хотел ещё ударить маленького Илью. Тогда я решила защитить и взяла его на руки. И он стал бить меня... все руки были в синяках.

Сильнее всех досталось Пете. После сильнейшего испуга мальчик совсем не разговаривает, боится людей и не умеет ходить в туалет. Хотя до ряда сильных избиений был нормальным трёхлетним ребёнком. У его брата Коли была выбита челюсть, теперь у него неправильный прикус.

Несмотря на выходки бывшего мужа, Оксана прожила с ним 10 лет и родила в браке четверых детей. На вопрос, почему не ушла от него раньше, отвечает:

- Мне идти было некуда. Когда уже родился второй больной ребенок, мама сказала, чтобы я к ней больше не приходила. И в буквальном смысле закрыла дверь перед носом. Больше родственников у меня нет.

Конечно, были и вызовы милиции, сотрудники которой ограничились воспитательной беседой и даже не предложили написать на тирана заявление. Сейчас отец не лишён родительских прав и периодически звонит, чтобы напомнить об этом и напугать экс-жену тем, что отнимет детей.

- Он и мне звонит, - признаётся Дарья. - Недавно спрашивал, какую пенсию я получаю, а когда ответила, что не хочу с ним говорить, обозвал меня дебилкой и повесил трубку.

«Если ты будешь папой, то станешь нас бить»

Сейчас они всё же в разводе, но ни разу он не выплатил алиментов ни на одного ребёнка. Горе-папаша скрывает, где живёт и работает, поэтому судебная волокита тянется уже очень долго. На время четвёртых родов женщина не рискнула вновь оставить детей с  отцом и забрала всех в центр реабилитации. После того, как родила четвёртого малыша, идти было некуда, и её приютили в монастыре.

- Там меня прописал один батюшка, чтобы могла получать детское пособие, - говорит она. - Хотя трое детей инвалиды, лишь один раз я получила узкопрофильное лекарство, да и то оно нам не подошло. Пришлось покупать самостоятельно - отдать 400 гривен. Это слишком большие деньги для нашей семьи. Также пару раз поступали обычные препараты вроде анальгина и цитрамона, но они оказались просроченными, и я не рискнула давать такое детям. Когда пришла с претензиями к чиновникам, сказали, что их можно без вреда пить ещё неделю.

 Оксана обила уже все пороги в поисках помощи. Пока охотней всего её оказывают всевозможные церковные организации и некоторые верующие. Но больше всего женщина переживает, что не может устроить детей в учебные заведения. В школу их брать не хотят, хотя мать сама занимается со старшими дома, и те даже делают успехи в некоторых предметах. Детсадовские работники не берутся за малышей с нарушенным речевым аппаратом. А один преподаватель для месячного индивидуального обучения обойдётся в три тысячи гривен на ребёнка.

Чтобы получалось дешевле, она даже пыталась реализовать давнюю идею и создать в посёлке общество детей-инвалидов, с которыми могли бы заниматься педагоги. Совместно с кем-то такое обучение обошлось бы дешевле.

Но беда не только с учебными заведениями.

- Петю, например, не хотят класть в больницу из-за того, что он не ходит самостоятельно в туалет, - разводит руками Оксана. - Предлагают - или платить нянечкам, или приезжать самой по нескольку раз в день менять памперсы. Но ведь добраться домой я могу только до четырёх часов!

Единственная отрада молодой многодетной мамы - второй брак. Нового избранника ребята приняли не сразу, но из-за хорошего отношения вскорости полюбили. Ещё бы, ведь ни разу за год Владимир не повысил на них голос. Впрочем, папой называют пока неохотно, заявляют: «Если ты будешь папой, то станешь нас бить».

Родители уже не верят в помощь социальных служб и ищут её в частных фондах. Денег, которые получает Оксана за инвалидность троих малышей, и зарплаты Владимира катастрофически не хватает. Иногда работать приходится за еду и вещи.

Многие укоряют девушку: мол, думать надо было, прежде чем рожать, и советуют отдать детей в интернаты. Эти варианты семья даже не рассматривает и пытается выкарабкаться из трясины неудач, которые продолжились обнаружившимся недавно у Оксаны лейкозом.

Илюша, самый активный и общительный из всех, присматривает за спящим братом Ваней.
Илюша, самый активный и общительный из всех, присматривает за спящим братом Ваней.

Илюша, самый активный и общительный из всех, присматривает за спящим братом Ваней.

Комментарий «Донбассу»

Главная проблема - удалённость посёлка

В Донецке действует православный семейный центр «Отрада», в котором есть проект «Особый ребёнок», рассчитанный именно на работу с детьми, страдающими аутизмом. Здесь проводятся занятия, оказывается психологическая помощь. Руководитель проекта Елена Перелыгина говорит, что хорошо знакома с семьёй Фищук и всегда готова принять их на своих бесплатных занятиях. Проблема только в том, что везти ребят придётся через два города.

- Организовать выездные занятия мы не можем, - говорит она. - Но совместно с церковью постоянно помогаем этим людям вещами, подарками. Пока это всё, что в наших силах. Из опыта могу сказать, что старшие Даша и Коля могут быть вполне обучаемыми - нужно только время и усилия.

Не отказываются от оказания помощи и в районной администрации.

- Мы совместно с общественными организациями уже делали всё возможное, что регламентировано законом, - говорит заместитель председателя Горняцкой РА Елена Какушина. - Организовывали передачу необходимой одежды и обуви. Но есть одна проблема: по нашим данным, семья пока не прописана официально в нашем районе. Как только они это сделают, у них сразу появится возможность получать дополнительные услуги. Например, льготные лекарства в аптеках города. Что касается обучения детей, организовать его на дому, к сожалению, невозможно. Единственное, что можем предложить, - учёба в специализированном интернате для ребят с подобными диагнозами. Там им придётся находиться пять дней в неделю, но программа и специалисты, которые будут с ними работать, могут дать намного больше, чем школьные учителя. Однако проблема в том, что он находится довольно далеко, и родители ссылаются на территориальное неудобство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии