В центре Донецка погуляли на празднике «Новруз Байрам» (фото, видео)

Сегодня, 21 марта, в день весеннего равноденствия, Донецка азербайджанская диаспора отметила древний праздник "Новруз Байрам".

IMG_3044_новый размер

Праздник олицетворяет собой начало сезона роста и процветания. У древних азербайджанцев приход весны считался победой света над тьмой.

IMG_3066_новый размер
IMG_3066_новый размер

19 февраля 2010 года на 64 сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, в соответствии с которой 21 марта объявлено как "Международный День Новруз". В мире ежегодно этот праздник отмечают 300 миллионов людей.

IMG_3076_новый размер
IMG_3076_новый размер

Сегодня в Донецке на бульваре Пушкина молодые азербайджанцы пели, танцевали и в соответствии с национальными традициями угощали прохожих традиционными сладостями и орехами. Блюда украсили пророщенными ростками пшеницы - символом счастья, любви, весеннего расцвета.

IMG_3105_новый размер
IMG_3105_новый размер

Депутат Кировского райсовета Парвиз Рзаев рассказал об истоках праздника: "Празднику много тысяч лет - корнями он уходит в эпоху зороастризма (огнепоклонничества). Некоторые наши традиции перекликаются с пасхальными - мы тоже красим яйца и устроим сегодня соревнования по разбиванию яиц. В традиции праздника - прыжки через костер, что означает сжигание всего негативного, что было в прошлом году. Точная цифра проживающих в Донецкой области азербайджанцев никому не известна, но по приблизительным данным - это 18- 20 тысяч человек".

 IMG_3119_новый размер

 IMG_3124_новый размер

 IMG_3125_новый размер

 IMG_3127_новый размер

 IMG_3138_новый размер

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии