Дети не должны быть инструментом в донецкой борьбе за экологию

Она сидела на сырой земле газона, растирая слезы по заплаканному личику. Маленькая кроха – год-два отроду, в ярком розово костюмчике, представляла жалкое зрелище. Рядом тут же расположился экстравагантный папа, который пришел защищать на митинге будущее своей дочки. Пишет Дина Логвинова на своей страничке в Фейсбук.

По крайней мере, ему так кажется, что он – защитник, и ничего, что, сидя на холодной земле, под пронизывающим мартовским ветром ребенок может простудиться и заболеть. Очевидно, что для папы главнее сейчас, чтобы в Донецкой области не добывали газ. Он явно не знает, какой это газ, и зачем он нужен. Он даже не подозревает, что позволил и себя и свою лапочку-дочку превратить в маленький винтик большой идеологической машины, работающей не во благо людей, а на удовлетворение чьих-то нездоровых политических амбиций. 

20 марта у здания Донецкой облгосадминистрации снова митинговали. Снова требовали запретить, не допустить, расторгнуть подписанные соглашения о разработке и добычи газа плотных пород песчаников на территории Донецкой области. Митинговали не просто так, а по случаю – в ожидании профильных министров, которые должны были приехать в Донецк по приглашению председателя Донецкой облгосадминистрации Андрея Шишацкого, чтобы обсудить, так называемую газовую ситуацию.

20 марта в Донецк на совещание по газовому вопросу приехали министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий и министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков. Совещание проходило в формате «круглого стола». В нем также приняли участие главы городов и райгосадминистраций Донецкой области, руководители профильных управлений облгосадминистрации, независимые эксперты, представители компании «SHELL» и общественных организаций. На совещании обсуждались перспективы реализации соглашений между Украиной и компанией «SHELL» по разработке и добыче газа плотных пород песчаников в границах участка «Юзовский», а также возможности проведения общественной экспертизы проекта.

Но вовсе не это совещание послужило информационным поводом для написания статьи, а та маленькая девочка в розовом костюмчике, которую зачем-то привели на митинг, якобы отстаивать свое будущее. У меня тоже есть такое маленькое счастье в розовом костюмчике. И мне тоже не безразлична ее судьба…А это – цитата Шишацкого: «Я живу в Донецкой области. И дети мои живут здесь. Я родом из Славянска, где сейчас особенно сильны протестные настроения. На митингах льется откровенная ложь, подаются неподтвержденные экспертами данные. Так различные политические деятели зарабатываю себе дешевый политический капитал. Риторика у них разная, но цель одна: «Чем хуже - тем лучше». Но никто из них не предлагает конкретных, экономически обоснованных мер по улучшению энергобезопасности страны». Примерно тоже говорили и министры. Их дети живут в этой стране. Ставицкий даже внучкой похвастался. Но есть ли будущее у всех наших тетей и внуков, в энергетически зависимой и экономически отсталой стране? И какое это будущее. Вот в чем вопрос!

Сегодня Украина находится в зависимости от монопольного поставщика газа – России. Мы платим очень высокую цену за газ, а от этого во многом зависит ценообразование на товары и услуги. Для сравнения: В США цена за тысячу кубометров газа составляет около 100 долларов. В Украине – около 500! Разница существенная, а все потому, что в Америке успешно добывают сланцевый газ, который почти полностью обеспечивает нужды государства. По словам посла США в Украине Джона Тефта штаты не только перестали импортировать газ, но и имеют все шансы стать экспортерами голубого топлива. Кроме того, именно в газодобыче было создано дополнительно около 500 тысяч рабочих мест в смежных отраслях.

И продукция их промышленных предприятий более конкурентоспособна на внешнем рынке. Тогда как украинская, в частности металлургических, машиностроительных предприятий, намного дороже из-за дорогих энергоносителей.

Вот статистика, приведенная министром энергетики и угольной промышленности Эдуардом Ставицким: «Экономика Украины достаточно энергоемка. Мы используем около 50 млрд. кубометров газа в год. Украина добывает 22 млрд. кубометров газа в год. Следовательно, дефицит составляет 28 миллиардов. По оптимистическому сценарию добычи на Юзовском участке мы можем выйти на добычу 20 млрд. куб. м. газа в год. Таким образом, мы на 70% снизим существующий дефицит по газу».

Собственная добыча может не только укрепить позиции области, как индустриально развитого региона, но и повлиять на ценообразование коммунальных услуг.

Сегодня цена на газ для населения Украины пока остается прежней. Но задумываются ли те, кто выводит людей на митинги, о том, что в ближайшем будущем все изменится. Россия продолжает диктовать жесткие и неприемлемые условия, а запасы собственных газовых месторождений практически исчерпаны. По данным всеукраинской общественной организации «Союз геологов Украины» пик добычи собственного природного газа Украина прошла еще 1975 году. Тогда на территории УССР добывалось до 68 милиардов кубометров газа в год. Это были крупные месторождения, ресурс которых уже исчерпан, а новые никто не открывает.

Поэтому, собственно, выбор у нас небольшой - или покупать дорогой газ и платить большие деньги за коммуналку или все-таки наладить собственную добычу.

Сейчас многие пытаются поставить знак равенства между добычей собственного альтернативного газа и экологической безопасностью. Интернет перегружен материалами, пророчащими экологическую катастрофу. Интернет-страшилки обрастают домыслами, и я не сомневаюсь, что среди митингующих есть люди действительно испугавшиеся. Страх за себя и своих детей выстраивает их под различные политические знамена. А горе-политики этому рады. Они играют на чувствах людей, на самом святом – материнском инстинкте.

В этой ситуации прослеживается очевидная недоработка в информационном пространстве, как на государственном, так и на местном уровне.

Все вопросы, связанные с экологией нужно обсуждать, они должны быть публичными. Ведь, если разобраться, то любая жизнедеятельность человека ведет к каким-либо последствиям для окружающей среды. В нашем техногенно нагруженном регионе мы это ощущаем особенно остро. Но если сейчас встанет вопрос о закрытии шахт или металлургических предприятий, в связи с тем, что они негативно влияют на экологию, то тема митингов будет противоположной.

Что мы имеем на сегодняшний день по газовому проекту? Прежде всего, договор между государством Украина и компанией «SHELL», а также решение Донецкого областного совета относительно согласования проекта Соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в границах участка «Юзовский». Эти документы – лишь юридическая и финансовая сторона отношений между государством и инвестором. В настоящее время компания «Шелл ЕПЮИ» имеет только спецразрешение на начальное геологическое изучение всех генетических типов углеводородов, которые известны или предполагаются в пределах Юзовской площади. Это - природный газ, газ плотных песчаников, газ сланцевых толщ, газ центрально-бассейнового типа, газ метан угольных месторождений, нефть и конденсат.

Общий объем геологических ресурсов или предполагаемых запасов углеводородов в пределах Юзовского участка на момент выдачи спецразрешения не подсчитывался и не утверждался. Добыча углеводородов на этом участке не осуществляется.

В течение пяти, возможно семи лет будут выполнятся начальные геологические изучения. В первую очередь, будут выполнены региональные профильные двухмерные сейсмические исследования в объеме не менее 2500 погонных километров. Затем будет сделано трехмерное (объемное) сейсмическое картирование наиболее перспективных газоносных структур. Только после этого возможно бурение трех поисково-разведочных скважин.

По словам министра экологии и природных ресурсов Олега Проскурякова, все экологические и другие возможные риски будут отражены в проектах разведки промышленной разработки. И если будет коммерческое открытие то, при добыче нетрадиционных видов углеводородного сырья будут учтены все экологические аспекты. Олег Проскуряков заверяет, что все экологические нормы будут подвергнуты компетентному аудиту со стороны экспертов и общественности.

Началом работ является дата выдачи Государственной службой геологии и недр Украины специального разрешения на пользование недрами в пределах площади «Юзовская» с учетом всех экологических последствий на начальном этапе работы. Последующие этапы по обустройству и промышленному освоению перспективных объектов будут начинаться только после получения новых детализационных спецразрешений на пользование недрами.

Этот аргумент, предоставленный ГРГП «Донецкгеология», которое не является участником Соглашения, а, следовательно, имеет статус независимого эксперта, развеивает миф-страшилку, что уже завтра определенная часть территории области, и в частности, ее заповедные зоны будут изуродованы пробуренными скважинами.

Кстати сказать, в заповедных зонах ни разведка, ни разработка газов плотных песчаников производиться не будет! По украинскому законодательству, в частности, согласно главе 7 (ст. 43 - 46) Земельного кодекса и Закону Украины «О природно-заповедном фонде Украины» промышленная деятельность в природоохранных и заповедных зонах запрещена. Закон един для всех, и его никто нарушать не будет. В своем согласовании решения облсовета относительно разработки альтернативного газа на территории Донецкой области руководитель региона Андрей Шишацкий также четко написал, что разработка возможна только на землях, которые не относятся к заповедным и рекреационным.

Большую обеспокоенность у общественности вызывает возможное ухудшение качества питьевой воды и попадание химических веществ в грунт в ходе применения технологии гидроразрыва.

По данным геологических исследований, имеющимся в открытом доступе, водоносные горизонты, находятся не глубоко. Это первые сотни метров земной поверхности. Бурение скважин для разведки и добычи альтернативного газа будет проходить на глубине более 3-3,5 тысяч метров. Поэтому угрозы водоносным горизонтам не существует. Это мнение еще одного независимого эксперта Павла Загороднюка, президента всеукраинской общественной организации «Союз геологов Украины».

В свое время Павел Алексеевич работал в разных странах, где применялись технологии гидроразрыва. Он утверждает, что раствор, применяемый при этой технологии, на 91% состоит из чистой воды, 8% песка и только 1% химических веществ. При чем, если разложить эти вещества по составу, то можно определить, что они состоят из тех же химических элементов, что и женская пудра, или жидкость для промывания стекла в автомобиле. «Поэтому нечего там такого страшного в этом растворе нет». – Резюмировал эксперт.

Он также отметил, что проведена масса исследований относительно сейсмической активности пород при применении технологии гидроразрыва. Никаких негативных последствий не выявлено.

Безусловно, мнение экспертов в таком важном вопросе, как экологическая безопасность, первостепенно, но и общественность тоже имеет полное право высказывать свои опасения и получать достоверную, подтвержденную фактами информацию.

«Давайте вернемся с площадей за стол переговоров. За этот стол должны сесть представители власти, компании-разработчика, профильные специалисты и настоящие общественные лидеры. Я подчеркиваю, настоящие. Люди, которые пользуются заслуженным уважением и доверием, а не политические вожаки, выполняющие определенные заказы, определенных партий». - Призвал Андрей Шишацкий. Он также неоднократно говорил, что будет способствовать проведению общественной экспертизы данного проекта.

Общественный совет, созданный при Донецкой облгосадминистрации, готов приступить к процедуре проведения общественной экспертизы. Об этом заявил председатель этой организации Владимир Землянкин в ходе совещания, проведенного 20 марта. «Для нас важно, в каком государстве мы будем жить. Это будет индустриально развитая и энергетически независимая держава или сырьевой придаток других стран. Для нас также важно бережное отношение к окружающей среде. Мы должны понимать цену индустриализации. Для этого мы готовы провести ряд общественных слушаний с привлечением независимых профильных экспертов и представителей общественных организаций. Все данные экспертиз будут представлены широкой общественности». – Сказал Владимир Землянкин. Он также отметил, что при общественном совете в ближайшее время будет создана специальная экспертная группа, которая будет заниматься всеми вопросами, связанными с проектом по разработке альтернативного газа на территории Донецкой области.

Это логически правильный шаг. Такие вопросы, как энергетическая и экологическая безопасность страны, тесно связанные между собой, на митингах не решаются. Девочки в розовых костюмчиках и мальчики еще лежащие в колясках, должны прогуливаться со своими мамами и папами по красивым местам городов нашей области, а не стоять на площадях или сидеть на холодной земле газонов. Разве такого детства мы хотим нашим детям?..

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Сегодня, 5 декабря ушла из жизни заслуженный журналист Украины Клементьева Ираида Николаевна. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила секретарь НСЖУ Лина Кущ. «Все донецкие журналисты хорошо знали Ирину Николаевну, встречались с ней на пресс-конференциях, читали ее публикации на страницах «Вечернего Донецка», где много лет работала коллега. У Ирины Николаевны было доброе сердце и более 63 лет трудового стажа. Она была фанатом профессии. После того, ка...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру на открытой тренировке поделился мнением об изменениях в «Олимпике», рассказал о состоянии травмированных игроков и обозначил роль болельщиков в возможном успехе команды. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Сеньор Каштру, какой была ваша реакция на неудачный матч в Мариуполе?– Абсолютно нормальной для человека, который не добился своей цели. «Шахтер» в течение всего второго тайма создавал голевые моменты, а «Мариуп...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подешевел на 3 копейки. Евро снизился в покупке на 8 копеек, а в продаже на 7 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 5 декабря Закрытие 5 декабря Изменения доллар 23,85/23,87 23,82/23,85 3/2 евро 26,42/26,45 26,44/26,47 2/2 рубль 0,3735/0,3742 0,3731/0,3739 0,0004/0,0003 Открылись торги по доллару в диапазоне 23,8500-23,8700 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,4281-26,4503 грн/евро,...
Бизнес
“Нафтогаз Украины” может отказаться от импорта газа в первом квартале 2020 года благодаря высоким запасам в хранилищах. Об этом глава правления НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев сообщил в интервью ЛигаБизнесИнформ. “По нашим расчетам, Украина спокойно сможет пройти эту зиму, если не будет никаких форс-мажорных ситуаций. Например, в 2014 году венгерский оператор без каких-либо объяснений перекрыл газ для Украины. Но этой зимой это не было бы форс-мажоро...
Происшествия
В среду, 4 декабря, автобус «Донецк-Москва» попал в ДТП в России. Однако перевозчик не оказал пассажирам после аварии никакой помощи. Об этом один из пассажиров написал в соцсетях. «3.12 в 19:00 отправился автобус Донецк-Москва с номерным знаком А388ОТ, около 01:00 4.12 в районе Каменск-Шахтинского произошло дтп. На неосвещенной трассе стоял легковой автомобиль, в который и врезался данный автобус. Спасибо водителю, что справился с управлением и никто не п...
Спорт
В 17-м туре УПЛ «горняки» на ОСК «Металлист» примут «Олимпик». Накануне вылета в Харьков «Шахтер» провел предыгровую тренировку в Святошино, сообщает пресс-служба донецкого клуба. Отметим, что в общую группу вернулись Исмаили и Марлос. Вечером команда отправится в Харьков.
Политика
Временный поверенный по делам США в Украине Уильям Тейлор заявил, что нормандская встреча является возможностью для России вернуть Украине Донбасс. Об этом он сказал во время форума развития гражданского общества в Киеве, сообщает в Twitter журналист "Радио Свобода" Анастасия Москвичева, сообщает РБК-Украина. Отметим, встреча лидеров "нормандской четверки" запланирована на 9 декабря в Париже. "В понедельник впервые за три года лидеры "нормандской четверки"...
Политика
Помощник президента Андрей Ермак заявил, что Украина отгородится "стеной" от оккупированных территорий, если Россия на саммите "нормандской четверки" не согласится на прекращение огня и обмен пленными. Об этом пишет Reuters, передает Lb.ua. На форуме в Лондоне Ермак сказал, что если Россия не хочет договариваться, "в этом случае мы будем строить стену, и жизнь будет продолжаться". "К сожалению, мы будем жить по сценарию замороженного конфликта", - добавил...
Политика
В пятницу, 6 декабря, президент Украины Владимир Зеленский с рабочей поездкой посетит Донецкую область. Об этом сообщает пресс-служба Донецкой ОВГА. Напомним, что ранее сообщалось, что помощник президента Украины Андрей Ермак рассказал о плане Зеленского о продлении особого статуса ОРДЛО.