Донецкой области на строительство и ремонт дорог выделили свыше миллиарда гривен

Кабинет Министров выделил на дороги 7,28 миллиардов гривен, при этом треть сумы пойдет на ремонт и строительство трасс в Донецкой и Днепропетровской областях.

Об этом говорится в постановлении Кабмина принятом на заседании правительства 20 марта, сообщает "Коммерсант-Украина". 

Основная часть средств - 6,98 миллиардов гривен - пойдет на строительство, реконструкцию, капитальный и текущий ремонты автодорог общего пользования государственного и местного значения.

Еще 300 миллионов гривен планируется потратить на пять автодорог международного значения: Киев-Ковель-Яготин, Киев-Чоп, Киев-Харьков-Довжанский, Киев-Чернигов-Новые Яриловичи и Киев-Одесса.

Свыше трети всей суммы привлеченных денег (2,25 миллиарда гривен) получат две области - Донецкая и Днепропетровская.

Для сравнения: Херсонской и Хмельницкой областям достанется 249,17 миллионов гривен и 168,88 миллионов гривен соответственно, Волынской - 104,3 миллионов гривен.

Явную диспропорцию в распределении средств между регионами замглавы "Укравтодора" Владимир Галушко объяснил тем, что "объекты для строительства, реконструкции и ремонта отбирались по степени социальной и экономической важности".

"Например, в Днепропетровской и Донецкой областях будет достроена дорога, которая свяжет Львов с Луганском, что позволит выполнить поручение президента Виктора Януковича доезжать за 11-13 часов из одного конца страны в другой", - отметил чиновник.

По его словам, в 2011 и 2012 году, напротив, большая часть средств направлялась в западные регионы: "У нас автодороги общего пользования соединяются между областями и городами, поэтому происходит дисбаланс выделения средств на тот или иной регион". 

Как известно, в 2012 году "Укравтодор" потратил на дорожные работы 6,95 миллиардов гривен. В текущем году "Укравтодор" планировал привлечь на эти цели 14 миллиардов гривен путем выпуска облигаций, но смог привлечь только половину.

Эти средства - практически единственные, которые в этом году получит "Укравтодор" на ремонт и строительство дорог. Из госбюджета на нужды "Укравтодора" планируется выделить 13,65 миллиардов гривен, но из них только на выплату процентов по взятым ранее кредитам "Укравтодора" из спецфонда госбюджета будет направлено 8,4 миллиардов гривен.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии