При добыче сланцевого газа на одну скважину потребуется столько же воды, сколько ее использует одна пятиэтажка-хрущевка

Технология добычи сланцевого газа не несет в себе угрозы водным запасам Украины.

Эту точку зрения высказал побывавший в Донецке президент Ассоциации геологов Украины Павел  Загороднюк.

«Нельзя сказать, что украинские ученые до сих пор не работали с твердыми песчаниками, - отметил Павел Загороднюк. - Другое дело, что пробуренные ими скважины давали небольшой дебет газа. Компания «Shell» предложила новую, современную и более продуктивную технологию гидроразрыва. Суть ее состоит в том, что буровая установка, минуя водоносные слои и надежно изолируя их, уходит под землю на глубину более двух километров. Потом для создания большей площади дренажа делается еще пологая скважина. Под давлением в семьсот атмосфер в нее закачивается вода. Об опасности ее судите сами: на 91 % это вода чистая, на 8% это песок, еще 1 % - это шампуни, жидкости для мойки автомобильных стекол, пудра, словом, все то, что мы используем в быту. Поверьте, у себя во дворах, на гаражах мы выплескиваем на землю более едкие жидкости. Примечательно, для того, чтобы продемонстрировать безвредность воды для гидроразрывов министр природы Польши в прямом эфире по телевидению выпил перед всей страной стакан такой воды.

   Хочу также развеять опасения на тот счет, что нам потребуется огромное количество воды для газодобычи. Технология компании «Shell» предусматривает повторное использованной воды, что делается в замкнутых циклах на многих заводах. Восполнять ее придется не более 20%, да и то для этого можно будет использовать техническую воду, а в перспективе, возможно, и шахтную, которая сегодня сбрасывается в водоемы и реки, что мы предпочитаем не замечать. Что же касается объемов  используемой воды, то благодаря применению современных технологий, при добыче сланцевого газа на одну скважину потребуется столько же воды, сколько использует ее одна пятиэтажка-хрущевка.

Геологические исследования «Юзовского» участка начнутся уже в нынешнем году. Проводить их будут и украинские геологи. Многие из них сегодня просто вынуждены работать либо не по специальности, либо в других странах мира. Так что разведка залежей сланцевого газа решит еще одну проблему - трудоустройства опытных специалистов Украины», - сказал президент Украинской ассоциации геологов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии