Донецкий суд отпустил учителя, который просидел три года за якобы изнасилование и доведение до суицида школьницы

Донецкий апелляционный суд освободил из под стражи 28-летнего учителя английского языка Михаила Мартиросова, которого обвиняли сначала в доведении до самоубийства, а затем в изнасиловании 11-летней ученицы. Сообщает "Сегодня".

Напомним, пятиклассница Первой Украинской гимназии Краматорска Катя Свечихина повесилась на своем концертном галстуке 15 декабря 2009 года. Экспертиза показала, что девочка была неоднократно изнасилована.

Горсуд Краматорска дважды приговаривал Мартиросова к 10,5 годам лишения свободы, но апелляционный суд пришел к выводу, что обвинение не базируется на доказательствах, освободил подсудимого и отправил дело на новое расследование. Одним из оснований стало присутствие в деле еще одного подозреваемого.

Михаил Мартиросов просидел 3 года и 3 месяца и все это время его семья, друзья, коллеги и родители учеников боролись за его освобождение, утверждая, что настоящий педофил разгуливает на свободе. Группа поддержки Михаила Мартиросова создала сайт в поддержку учителя, собирала деньги на юридическую помощь.

"До сих пор не могу поверить, - рассказал Михаил Мартиросов Gazeta.ua. – Доказательств виновности не нашли, но дело не закрыто, мне изменили меру пресечения – теперь это подписка о невыезде. Я все это время надеялся выйти на свободу, и все-таки не ожидал. Меня выпустили из клетки, но еще два часа сидел в зале суда под конвоем, ожидая справку, без которой конвой не мог отпустить. Когда к маме вышел адвокат и сказал: "Забирайте сына", у мамы подкосились ноги".

По словам учителя, в следственном изоляторе его не притесняли, несмотря на страшное обвинение.

"Я всем показывал приговор Краматорского горсуда, из которого видно, что кроме моего первого признания против меня ничего нет. А признался потому, что пытали. Кто через это не прошел, тот не поймет. До 3 суток подряд могли применять электрошокер - я уже думал, сердце не выдержит, умру от сердечной недостаточности и так и не оправдаюсь. После первого признания, на меня еще и мальчика, убитого двумя годами раньше, пытались повесить".

Еще 19 декабря 2011 адвокаты Мартиросова распространили заявление о том, что уголовное дело против учителя сфабриковано, а настоящий педофил отпущен на свободу.

"От первой и до последней страницы все в этом уголовном деле говорит, что это не Мартиросов сделал, но суд в Краматорске опирался на его признательные показания. И на акт молекулярно-гинетической экспертизы, которая была сфальсифицирована", - сообщал защитник учителя Алексей Бармин.

Как стало известно адвокатам, в апреле 2010 года к девочке из класса погибшей Кати позвонил и предложил свидание 36-летний безработный местный житель по фамилии Иванов. Благодаря родителям этой девочки педофила задержали на остановке неподалеку от Катиного дома. Одноклассница погибшей Кати пришла на свидание с педофилом вместе с родителями и работниками милиции. Мужчина не отпирался. Дома у него изъяли большое количество детского белья и детской порнографии. Хозяин жилища признался при свидетелях, что имел связь со многими девочками из Катиного класса. Но несмотря на это его отпустили.

Как считают адвокаты Мартиросова, подозрения от Иванова отвели только по той причине, что еще 12 января 2010 года по всем телеканалам донецкий генерал Николай Купянский (тогдашний глава УМВД Донецкой области) заявил, что задержали педофила и им оказался репетитор погибшей Кати. На тот день милиция уже располагала признанием Мартиросова. Очевидно, чтобы склонить общественность в пользу своей версии, кто-то из работников милиции выложил видео с признанием Михаила в Интернет.

"Когда меня судили в Краматорске, допрашивали и этого Иванова, - вспоминает Мартиросов, – он рассказал, что он наркоман, и что раньше судим. И признался, что звонил пятиклассницам и назначал свидания. Сперва сказал, что не знал, что они несовершеннолетние, а потом сказал, что когда звонил, они отвечали, что они на уроках. Признался и в том, что отсылал им по телефону ммс-кой фотографии обнаженных людей. И вот после этого у Краматорского суда к нему не было претензий. Иванов заявил, что вот именно с Катей он не был знаком и всех такой ответ устроил. Я думаю – это потому, что никто не хотел подвести Купянского. Ведь никто не скажет, что генерал обманщик. Думаю, что меня и сейчас не оправдали только потому, чтобы никому не навредить. Ведь все взаимосвязано. Если признать, что дело против меня сфабриковали, нужно человек 15 посадить работников прокуратуры и милиции".

С сегодняшнего дня Михаил Мартиросов планирует приступить к работе, но говорит, что в школу уже не вернется.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
УЕФА утвердил даты и места проведения ответных матчей 1/8 финала Лиги Европы. Поединок «Шахтер» – «Вольфсбург» состоится 5 августа на НСК «Олимпийский» в Киеве. Начало в 19:55 по местному времени. Игра пройдет без зрителей, сообщает пресс-служба донецкого клуба.Победитель данного противостояния в 1/4 финала встретится с победителем пары «Базель» – «Айнтрахт». Четвертьфинал пройдет на «Арене АуфШальке» в Гельзенкирхене (11 августа в 22:00 по Киеву), полуфин...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру во время жеребьевки плей-офф Лиги Европы ответил на вопросы УЕФА. – Прежде всего поздравляем с титулом чемпионов Украины! Как вы поменяли свою работу, когда вернулись после карантина? – Было очень сложно. Мы уже провели два сбора, и после карантина нам нужно было провести третьи. Конечно же, это подействовало на психологию игроков. Пришлось адаптировать стратегию. Прекрасно знали, что тренировки на дому – не самое лучше...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже прибавил 8 копеек. Евро подорожал на 22 копейки в покупке и в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 10 июля Закрытие 10 июля Изменения доллар 26,93/26,96 27,01/27,04 8/8 евро 30,32/30,35 30,54/30,57 22/22 рубль 0,3779/0,3785 0,3812/0,3818 0,0033/0,0033 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,9300-26,9600 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 30,3231-30,3569 грн/евро, торги по рублю –...
Происшествия
Сегодня, 10 июля, в Киевском районе Донецка произошло ДТП. На перекрестке улицы Полиграфической и Киевского проспекта столкнулись «Жигули» и «Газель». На данный момент нет достоверной информации о пострадавших в ходе происшествия. Напомним, ранее в Донецке автобус № 25 насмерть сбил женщину. Трагедия произошла на Киевском проспекте в районе остановки «Больница № 18».
Происшествия
Сегодня, 10 июля вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв украинских защитников вблизи Новолуганского. Противник применил миномет калибра 82 мм, сообщает штаб Операции объединенных сил. "Одна мина попала в траншею, осколками ранило двух защитников Украины, которые несли службу на наблюдательном посту. Украинским воинам была предоставлена надлежащая первая медицинская помощь и затем их эвакуиро...
Политика
Нидерланды подают иск против России в Европейский суд по правам человека в связи со сбитым над Донбассом самолетом рейса МН17. Такое решение приняло правительство Нидерландов. Об этом сообщает пресс-служба правительства, сообщает РБК-Украина. Глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявил, что достижение справедливости для 298 жертв падения рейса MH17 и их родственников является и остается высшим приоритетом правительства. "Шаг, который мы делаем сегодня, подавая...
Спорт
Сегодня, 10 июля в Ньоне состоялась жеребьевка всех раундов плей-офф Лиги Европы УЕФА. «Шахтеру» предстоит провести ответный матч 1/8 финала с «Вольфсбургом». Он пройдет в Украине 5 или 6 августа без зрителей. В первой встрече «горняки» победили на выезде со счетом 2:1, сообщает пресс-служба донецкого клуба.Четвертьфиналы и дальнейшие этапы будут состоять из одной игры. Все поединки состоятся в Германии. В 1/4 финала победитель пары «Шахтер» – «Вольфсбург»...
Общество
В центре оккупированного Донецка с домов начали снимать российские флаги. Фото рабочих, который с помощью автовышки начали снимать флаги со зданий на улице Артема появились в соцсетях. Напомним, ранее в оккупированной Еленовке на КПП вначале поставили стелу с надписью «Россия», а затем ее завернули в чехол. «Свадьба в Малиновке» -, прокомментировал ситуацию со снятием флагов один из жителей Донецка.
Криминал
Организатор создания так называемого «разведывательного управления ДНР» взят под стражу на 2 месяца без определения залога. Как сообщает Офис Генпрокуратуры, по ходатайству прокуроров Департамента по преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, Офиса Генерального прокурора Шевченковский районный суд Киева взял под стражу на 60 суток без возможности внесения залога гражданина Украины, причастного к созданию «Разведывательного управления» окк...