В Донецкой области 65,5 % избирателей не знают, кого они избрали народным депутатом (фото)

Сегодня, 27 марта, участники гражданского движения ЧЕСТНО представили в Донецке результаты проверки прозрачности и подотчетности мажоритарных депутатов Донецкой области, приуроченные 100 дням работы Верховной Рады.

IMG_4021_новый размер

В дискуссии принял участие один из основателей движения Олег Рыбачук. Из троих приглашенных народных депутатов на встречу пришел один Владислав Лукьянов - Николая Левченко и Игоря Шкирю активисты и журналисты не дождались.

IMG_4025_новый размер
IMG_4025_новый размер

ЧЕСТНО предложили народным депутатам от Донбасса быть более открытыми перед избирателями и отказаться от тех льгот, о существовании которых нардепы впервые услышали от самих активистов движения.

Участники движения направили каждому народному депутату обращение с просьбой предоставить биографию, списки помощников, адреса приемных и рабочие контакты. Также они просили депутата отчитаться о том, как он распорядился 17 000 гривен, ежемесячно выделяемых бюджетом для осуществления депутатской деятельности. Только 2 из 21 мажоритарного депутата Донецкой области (все представители Партии Регионов) ответили на обращение. По запросу 5 из 21 депутата-мажоритарщика Донецкой области опубликовали свои биографии, из них: В. Ландык, В.Лукьянов А. Рыженков и И. Шкиря – наличных веб-сайтах, Ю.Боярский – в ответ на обращение. 65,5% жителей Донецкой области не знают, кто является мажоритарным депутатом в их округе. Половина населения Украины (51%) до сих пор не знают, кто является депутатом на их округе, а 60% украинцев не знают, в какую фракцию входит их депутат.

честно2_новый размер
честно2_новый размер

 Адреса общественных приемных опубликовали 60 депутатов, среди которых Александр Рыженков и Юрий Боярский – мажоритарщики Донбасса. В то же время только 23% жителей Донецкой области знают, где находятся приемные депутатов их округов.

честно1_новый размер
честно1_новый размер

 

Информацию о помощниках 18 из 21 мажоритарных депутатов Донецкой области не ответили о помощниках, однако двое все-таки рассказали о них движению – Н. Левченко назвал всех штатных и внештатных консультантов, А.Рыженков указал только штатных, а депутат И.Шкиря опубликовали список помощников на собственном сайте.


Большинство нардепов не привыкли отчитываться об использовании бюджетных средств или льгот, предусмотренных статусом народного депутата. Только один мажоритарщик Донбасса (Рыженков) в своем ответе указал, что 17 485 грн. потратил на содержание своих приемных.
В результате проведенной проверке участники движения ЧЕСТНО разработали 13 простых рекомендаций для депутатов, которые помогут сделать их работу более прозрачной и понятной избирателям. Так, на сайте ВРУ должны появиться полные автобиографии парламентариев, декларации о доходах, информация о приемных и помощниках.Также депутаты должны информировать общественность о результатах своей работы после каждой сессии и ежемесячно публично отчитываться об использовании бюджетных средств, выделяемых для осуществления депутатских полномочий. Данные о коммерческих интересах парламентария также должны стать достоянием общественности. Кроме этого, участники движения проанализировали депутатские льготы и предложили мажоритарщикам Донецкой области поддержать отмену 18 из 40 льгот. Так, предлагается отменить льготы для нынешних депутатов:
- право на получение в собственность жилья,
- льготы на бесплатное использование СМИ,
-материальную помощь на оздоровление во время отпуска,
- заменить бесплатный проезд депутатов на всех видах транспорта на лимитированную годичную сумму,
а также для депутатов прошлых созывов:
- материальную помощь в случае нетрудоустройства, которая выплачивается в течении 1-2 лет после окончания полномочий,
- право на бесплатное медицинское обслуживание,
- права на бесплатные путевки для лечения и т.п.
Мажоритарным депутатам Донецкой области предложено взять на себя законодательную инициативу в вопросе урегулирования льгот народных депутатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии