«Донецкгорводоканал» требует запретить фосфатосодержащие моющие средства

«Донецкгорводоканал» поддержал инициативу «Киевводоканала» о запрете использования фосфатосодержащих моющих средств в Украине. Об этом сообщает Коммунальный портал «Жизнеобеспечение».

 «Мы абсолютно солидарны с коллегами из «Киевводоканала», поддерживаем их акцию «СТОП ФОСФАТЫ» и подписали обращение в Верховную Раду Украины о запрете фосфатосодержащих моющих средств. Во всех развитых странах фосфатосодержащие моющие средства давно запрещены и не используются. И это верное решение, направленное не только на защиту здоровья людей, но и охрану окружающей среды, в частности водных ресурсов», - отметил директор КП «Донецкгорводоканал» Юрий Перебейнос.

 КП «Донецкгорводоканал» - одно из крупнейших водоснабжающих предприятий Донецкого региона, которое также очищает стоки миллионного города и прилегающих населенных пунктов. В условиях густонаселенности и развитой промышленной инфраструктуры, предприятие ежедневно сталкивается с проблемой поступления на очистные сооружения фосфатов, превышающих нормативы. Превышение концентрации подавляет биоценоз активного ила, тем самым значительно усложняет процесс биологической очистки сточных вод. Другими словами, превышение концентрации фосфатов в сточной воде негативно воздействуют на микроорганизмы активного ила, который применяется для биологической очистки стоков в аэротенках очистных сооружений.

 Согласно законопроекту, предложенному специалистами «Киевводоканала», с 1 января 2014 года в Украине предлагается запретить производство, использование, ввоз и распространение моющих средств с массовой долей фосфатов более чем 8,5%. С 1 января 2015 года запрет будет также распространен на моющие средства с массовой долей анионных поверхностно-активных веществ (ПАВ) более чем 3%, а с 2017 года - моющих средств с массовой долей фосфатов более чем 0,2%. Проект также предусматривает введение полного запрета на рекламу фосфатосодержащих моющих средств.

 

На сегодняшний день законодательство Украины позволяет импортировать и применять стиральные порошки, содержащие в себе до 22% фосфатов, в то время как во многих странах Европы, в Канаде и США от применения в быту порошков на основе фосфатных добавок отказались еще двадцать лет назад. На рынках Германии, Италии, Австрии, Голландии и Норвегии продаются только бесфосфатные порошки. В Германии применение фосфатных порошков запрещено федеральным законом. В других странах, таких, как Франция, Великобритания, Испания, в соответствии с правительственными решениями содержимое фосфатов в синтетически-моющих средствах сурово регламентировано (не больше 12%).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии