В Донецке снесли исторический особняк времен Юзовки, чтобы построить очередной торговый центр (фото, видео)

Донецк в очередной раз лишился и так немногочисленного архитектурного наследства времен старой Юзовки. На проспекте Садовом (Ворошиловский район, недалеко от ТРЦ Золотое кольцо) был безжалостно снесен двухэтажный дореволюционный особняк.Для строительства нового здания понадобятся теплоизолируемые трубы Aqua Single.

IMG_4087_новый размер

Несколько лет в здании располагалась популярная пиццерия и дом выглядел вполне пристойно. Сейчас это место обнесено строительным забором. Единственная информация о новом строительстве - это табличка, предупреждающая о работе грузового и строительного транспорта. По словам рабочих, на этом месте возведут 2-х этажный торговый центр с парковкой. Размеры котлована косвенно подтверждают эту информацию. Получить более полную информацию не удалось - подрядчик отказался назвать имя и координаты заказчика, впрочем, как и свои.

IMG_4083_новый размер
IMG_4083_новый размер

Начальник управления по связям с общественностью Донецкого городского совета Максим Ровинский так прокомментировал ситуацию:

«Этот дом не является памятником архитектуры и на него не распространяются какие-либо ограничения. Кто-то считает, что это старый дом, но реально нет такого критерия, как «кто-то считает». У здания есть владелец, и он составил проект, и по этому проекту что-то строит. Что, я не могу сейчас сказать».

IMG_4080_новый размер
IMG_4080_новый размер

Известный донецкий писатель и краевед Евгений Ясенов считает, что необходимо ввести мораторий на снос дореволюционных зданий:

«Ситуация безвыходная. С одной стороны, все эти старые дома действительно не представляют собой особой архитектурной ценности и не внесены ни в какие охранительные реестры. И, поскольку кому-то принадлежат, могут быть разрушены в любой момент – или, как вариант, обезображены перестройкой. Но, с другой стороны, все мы прекрасно понимаем, что для такого города, как наш, такие дома – в особой цене. Да, архитектурной ценности они не представляют. Но их историческое значение – бесспорно. Они придают нашему городу глубину, объем, они свидетельствуют о нашем прошлом. Именно потому, что в Донецке таких свидетельств крайней мало, каждое из них должно строго охраняться».

Здание напротив снесенного дома тоже пострадало - от пожара, и хотя свежеокрашенные стены выглядят надежно, кровля у дома частично отсутствует.

IMG_4098_новый размер
IMG_4098_новый размер

Напомним также, что в Донецке в апреле 2007 года был снесен старинный особняк на улице Постышева, а макет его фасада был встроен в торгово-офисный центр.

IMG_2567CD031__новый размер
IMG_2567CD031__новый размер

Проблеме сохранения исторического центра Юзовки посвящен фильм "Неприкасаемые" донецкой журналистки Татьяны Орел и краеведа Евгения Ясенова, о тех донецких домах, в которых «каждый камень на вес золота».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии