Кандидата в мэры Донецка посадили в кутузку

 Вчера утром сотрудники Управления Службы безопасности Украины в Донецкой области задержали кандидата на должность городского головы Донецка от Единого Центра Андрея Амбросенка.

Об этом сообщил журналистам лидер Единого Центра, народный депутат Украины Игорь Криль. Сообщает «Обком».

По его словам, А. Амбросенок был вызван в УСБУ для выяснения деталей по уголовному делу многолетней давности, которое периодически закрывают и обновляют, где свидетелем ранее выступал нынешний кандидат на должность донецкого мэра. При этом А. Амбросенка лишили возможности пригласить адвоката или даже воспользоваться телефонной связью.

«Моего коллегу продержали, фактически под стражей, целый день. Он не имел возможности ни позвонить, ни каким-то другим способом передать информацию «на волю». Все попытки коллег из областной организации партии узнать обстоятельства задержания были напрасными. Спецслужба прибегла к глухому игнорированию всех запросов. Мой однопартиец, народный депутат Украины Кирилл Куликов смог лишь вечером узнать, что статус господина Амбросенка в забытом деле переквалифицировали из свидетеля в подозреваемого. Он и дальше находится под стражей. При этом непонятны правовые основания для его задержания. Не ясно, по чьему решению А. Амбросенка лишили свободы».

Криль напомнил, что СБУ уже прибегала к неприкрытому прессингу кандидата на пост городского головы Донецка. В сентябре, как только А. Амбросенок официально объявил о своем выдвижении в мэры, сотрудники областного управления спецслужбы провели обыск в офисе областной организации Единого Центра под надуманным предлогом. «Это был демонстративный сигнал, явный акт запугивания. Обыск ничего не дал и не мог дать, потому что господин Амбросенок никогда не занимал никакой должности на госслужбе, не имел никакого отношения к власти или к бюджетным ресурсам. Однако теперь, когда кандидат от Единого Центра создал серьезную конкуренцию власти, его решили изолировать самым дерзким способом».

Криль убежден, что задержание А. Амбросенка является еще одним подтверждением того, что власть прибегает к любым методам, чтобы исключить даже минимальную конкуренцию на местных выборах 31 октября. «Международные наблюдатели могут занести этот факт в длинный перечень показаний широкого применения властью административного ресурса и возможностей спецслужбы против неугодных политиков. Инцидент с А. Амбросенком – очередная иллюстрация нечестности местных выборов, разрыва между красивыми публичными заверениями власти в Киеве и грубой практикой на местах», – цитирует Криля пресс-служба ЕЦ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии