Итоги четверга: В Донецке снесли особняк эпохи старой Юзовки, лидера «Свободы» побили на родине Януковича

Донецк в очередной раз лишился и так немногочисленного архитектурного наследства времен старой Юзовки. На проспекте Садовом (Ворошиловский район, недалеко от ТРЦ олотое кольцо) был безжалостно снесен двухэтажный дореволюционный особняк.

Несколько лет в здании располагалась популярная пиццерия и дом выглядел вполне пристойно. Сейчас это место обнесено строительным забором. Единственная информация о новом строительстве - это табличка, предупреждающая о работе грузового и строительного транспорта. По словам рабочих, на этом месте возведут 2-х этажный торговый центр с парковкой. Размеры котлована косвенно подтверждают эту информацию. Получить более полную информацию не удалось - подрядчик отказался назвать имя и координаты заказчика, впрочем, как и свои.

Начальник управления по связям с общественностью Донецкого городского совета Максим Ровинский так прокомментировал ситуацию:

«Этот дом не является памятником архитектуры и на него не распространяются какие-либо ограничения. Кто-то считает, что это старый дом, но реально нет такого критерия, как «кто-то считает». У здания есть владелец, и он составил проект, и по этому проекту что-то строит. Что, я не могу сейчас сказать».

Известный донецкий писатель и краевед Евгений Ясенов считает, что необходимо ввести мораторий на снос дореволюционных зданий:

«Ситуация безвыходная. С одной стороны, все эти старые дома действительно не представляют собой особой архитектурной ценности и не внесены ни в какие охранительные реестры. И, поскольку кому-то принадлежат, могут быть разрушены в любой момент – или, как вариант, обезображены перестройкой. Но, с другой стороны, все мы прекрасно понимаем, что для такого города, как наш, такие дома – в особой цене. Да, архитектурной ценности они не представляют. Но их историческое значение – бесспорно. Они придают нашему городу глубину, объем, они свидетельствуют о нашем прошлом. Именно потому, что в Донецке таких свидетельств крайней мало, каждое из них должно строго охраняться».

В Енакиево избили руководителя городской организации ВО "Свобода" Дмитрия Глазунова.

Как сообщил руководитель областной организации ВО "Свобода" Игорь Славгородский, в результате у парня разбито лицо, сломан нос. Также разбита фотоаппаратура, которая принадлежала девушке избитого свободовца.

«Мы приехали на митинг«За чистую окружающую среду», который собрались провести в 15.00 около Енакиевского металлургического завода, приехали с народным депутатом Михаилом Блавацким. Перед этим мне звонил Глазунов и сказал, что по имеющейся у него информации на том же месте на 14.30 запланирован митинг Партии регионов. Мы приехали около 15-ти часов и увидели митинг. Когда я разговаривал с ним (Глазуновым - ред.), чтобы точно выяснить местонахождение, увидел, что на Глазунова напали и начали бить на перекрестке пр. Металлургов и ул. Свердлова. Я подбежал, но у него уже было разбито лицо, сломан нос. У его девушки, которая журналист и пыталась все снять на фотокамеру, разбита аппаратура. Двое хлопцев — бандюков енакиевских - бьют Дмитрия. Рядом стояли двое сотрудников ГАИ в форме, но они наблюдали и не предотвратили нападение. Это было именно нападение, поскольку Дмитрий ничего не делал. Он даже не оказывал сопротивление», - рассказал Славгородский.

По его словам, избиение прекратили подбежавшие сторонники «Свободы».  На просьбы о помощи сотрудники милиции не реагировали. «Парни, избивавшие нашего активиста, пошли в сторону митинга регионалов, там начальник милиции по охране общественной безопасности вызвал наряд милиции и все поехали в милицию», - отметил руководитель областного отделения ВО «Свобода».

Сейчас по данным Славгородского, пострадавший Дмитрий Глазунов отправлен на судебно-медицинскую экспертизу, представители ВО «Свобода» находятся в милиции и настаивают на возбуждении уголовного производства по факту произошедшего.

«Михаил Блавацкий поставил в известность о произошедшем руководство партии и об этом поставят в известность главу Верховной Рады. Так же мы будем обращаться к министру внутренних дел Виталию Захарченко», - подчеркнул Славгородский.

Кроме того, он дополнил, что о проведении акции, как того требует закон, городской совет был уведомлен.  «Это уже традиция Енакиево, как только мы подаем заявку на проведение мероприятия, тут же подает заявку на проведение в это время и в этом же месте городская организация Партии регионов», - резюмировал Славгородский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Донецкий «Шахтер» в матче 17 тура Премьер-лиги принимал в Харькове «Олимпик». Уже на 4-й минуте Матвиенко точным ударом в левой угол завершил голом мощную осаду ворот «Олимпика». Уже в первой тайме «горняки» могли довести счет до разгромного, но ударам Тете, Степаненко и Мораеса не хватало точности в завершающей стадии атак. Однако на 77-й минуте быстрая комбинация через центр с участием Патрика, Тайсона, Коваленко, Мораеса и завершилась точным ударом толь...
Происшествия
«ДНР» до сих пор не вернула тело погибшего сотрудника спецподразделения Центра специальных операций СБУ. Об этом сообщает пресс-центр СБУ. Украина продолжает переговоры с представителями так называемой «ДНР» для возвращения семье тела погибшего сотрудника спецподразделения ЦСО СБУ Дмитрия Каплунова. По разным причинам несколько раз переговоры срывались, несмотря на привлечение к ним представителей авторитетных международных организаций. Украинская сторо...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке не изменился, а в продаже скинул 1 копейку. Евро снизился в покупке на 11 копеек, а в продаже на 12 копеек, сообщает Минфин.   Валюта Открытие 6 декабря Закрытие 6 декабря Изменения доллар 23,70/23,73 23,70/23,72 0/1 евро 26,32/26,35 26,21/26,23 11/12 рубль 0,3716/0,3725 0,3723/0,3728 0,0007/0,0003 Открылись торги по доллару в диапазоне 23,7000-23,7300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,3235-26,...
Общество
45% украинцев считают конфликт на Донбассе российской агрессией против Украины с использованием местных боевиков. Об этом свидетельствыуют результаты опроса фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 4 по 19 ноября, сообщает "УП".  "Большинство украинцев (45%) определяют конфликт на Донбассе как российскую агрессию против Украины с использованием местных боевиков. Значительно меньшую п...
Криминал
В больнице умер активист и волонтер Артем Мирошниченко, на которого в конце ноября напали в Бахмуте. Об этом сообщила на своей странице в Фейсбук руководитель Центра информации по правам человека Татьяна Печончик. "Умер активист и волонтер из Бахмута Артем Мирошниченко, на которого было совершено нападение вечером 29 ноября. Об этом сообщает брат Артема Сергей Мирошниченко. Все это время Артем находился в коме", - написала она. "Личные вещи во время нападе...
Политика
Главарю «ДНР» Денису Пущилину не понравилась идея президента Украины Владимира Зеленского о создании на территории ОРДЛО после деоккупации «муниципальной стражи». Об этом главарь «ДНР» заявил в обращении, которое опубликовали информ-ресурсы оккупационной администрации ОРДО. «Предложения Зеленского — лишь очередная попытка подмены сути Минских соглашений. Киев все не оставит безуспешных попыток переписать Комплекс мер на свой лад. Настоятельно рекомендую пр...
Общество
60% украинцев положительно относятся к процессу разведения сил и средств на Донбассе, 27% – оценивают такие шаги отрицательно. Об этом свидетельствуют  результаты опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии с 4 по 19 ноября, сообщает "УП". "Отношение граждан к разведению военных сил на Донбассе скорее положительное (60% положительных оценок против 27% отрицательных,...
Происшествия
В четверг, 5 декабря, в Донецке на Ленинском проспекте водитель автомобиля «MAZDA 5» совершил наезд на 30-летнего пешехода, который переходил проезжую часть дороги вне зоны пешеходного перехода. Об этом сообщает так называемое «УГАИ МВД ДНР». В результате ДТП мужчина от полученных травм скончался на месте происшествия.
Общество
В Донецке на площади Ленина стали устанавливать новогоднюю елку. Это событие вызвало у дончан бурю совсем не новогодних эмоций. Вот, что пишут жители оккупированного города в соцсетях: «Смех сквозь слезы семьи шахтеров без зарплаты сидят какой им новый год????», «Можно и гирляндами не украшать, она и так светится», «А нормально, что она просвечивается?», «Веник пластмассовый! На живую денег нет! За то на концерты есть!».