Итоги четверга: В Донецке снесли особняк эпохи старой Юзовки, лидера «Свободы» побили на родине Януковича

Донецк в очередной раз лишился и так немногочисленного архитектурного наследства времен старой Юзовки. На проспекте Садовом (Ворошиловский район, недалеко от ТРЦ олотое кольцо) был безжалостно снесен двухэтажный дореволюционный особняк.

Несколько лет в здании располагалась популярная пиццерия и дом выглядел вполне пристойно. Сейчас это место обнесено строительным забором. Единственная информация о новом строительстве - это табличка, предупреждающая о работе грузового и строительного транспорта. По словам рабочих, на этом месте возведут 2-х этажный торговый центр с парковкой. Размеры котлована косвенно подтверждают эту информацию. Получить более полную информацию не удалось - подрядчик отказался назвать имя и координаты заказчика, впрочем, как и свои.

Начальник управления по связям с общественностью Донецкого городского совета Максим Ровинский так прокомментировал ситуацию:

«Этот дом не является памятником архитектуры и на него не распространяются какие-либо ограничения. Кто-то считает, что это старый дом, но реально нет такого критерия, как «кто-то считает». У здания есть владелец, и он составил проект, и по этому проекту что-то строит. Что, я не могу сейчас сказать».

Известный донецкий писатель и краевед Евгений Ясенов считает, что необходимо ввести мораторий на снос дореволюционных зданий:

«Ситуация безвыходная. С одной стороны, все эти старые дома действительно не представляют собой особой архитектурной ценности и не внесены ни в какие охранительные реестры. И, поскольку кому-то принадлежат, могут быть разрушены в любой момент – или, как вариант, обезображены перестройкой. Но, с другой стороны, все мы прекрасно понимаем, что для такого города, как наш, такие дома – в особой цене. Да, архитектурной ценности они не представляют. Но их историческое значение – бесспорно. Они придают нашему городу глубину, объем, они свидетельствуют о нашем прошлом. Именно потому, что в Донецке таких свидетельств крайней мало, каждое из них должно строго охраняться».

В Енакиево избили руководителя городской организации ВО "Свобода" Дмитрия Глазунова.

Как сообщил руководитель областной организации ВО "Свобода" Игорь Славгородский, в результате у парня разбито лицо, сломан нос. Также разбита фотоаппаратура, которая принадлежала девушке избитого свободовца.

«Мы приехали на митинг«За чистую окружающую среду», который собрались провести в 15.00 около Енакиевского металлургического завода, приехали с народным депутатом Михаилом Блавацким. Перед этим мне звонил Глазунов и сказал, что по имеющейся у него информации на том же месте на 14.30 запланирован митинг Партии регионов. Мы приехали около 15-ти часов и увидели митинг. Когда я разговаривал с ним (Глазуновым - ред.), чтобы точно выяснить местонахождение, увидел, что на Глазунова напали и начали бить на перекрестке пр. Металлургов и ул. Свердлова. Я подбежал, но у него уже было разбито лицо, сломан нос. У его девушки, которая журналист и пыталась все снять на фотокамеру, разбита аппаратура. Двое хлопцев — бандюков енакиевских - бьют Дмитрия. Рядом стояли двое сотрудников ГАИ в форме, но они наблюдали и не предотвратили нападение. Это было именно нападение, поскольку Дмитрий ничего не делал. Он даже не оказывал сопротивление», - рассказал Славгородский.

По его словам, избиение прекратили подбежавшие сторонники «Свободы».  На просьбы о помощи сотрудники милиции не реагировали. «Парни, избивавшие нашего активиста, пошли в сторону митинга регионалов, там начальник милиции по охране общественной безопасности вызвал наряд милиции и все поехали в милицию», - отметил руководитель областного отделения ВО «Свобода».

Сейчас по данным Славгородского, пострадавший Дмитрий Глазунов отправлен на судебно-медицинскую экспертизу, представители ВО «Свобода» находятся в милиции и настаивают на возбуждении уголовного производства по факту произошедшего.

«Михаил Блавацкий поставил в известность о произошедшем руководство партии и об этом поставят в известность главу Верховной Рады. Так же мы будем обращаться к министру внутренних дел Виталию Захарченко», - подчеркнул Славгородский.

Кроме того, он дополнил, что о проведении акции, как того требует закон, городской совет был уведомлен.  «Это уже традиция Енакиево, как только мы подаем заявку на проведение мероприятия, тут же подает заявку на проведение в это время и в этом же месте городская организация Партии регионов», - резюмировал Славгородский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
УЕФА утвердил даты и места проведения ответных матчей 1/8 финала Лиги Европы. Поединок «Шахтер» – «Вольфсбург» состоится 5 августа на НСК «Олимпийский» в Киеве. Начало в 19:55 по местному времени. Игра пройдет без зрителей, сообщает пресс-служба донецкого клуба.Победитель данного противостояния в 1/4 финала встретится с победителем пары «Базель» – «Айнтрахт». Четвертьфинал пройдет на «Арене АуфШальке» в Гельзенкирхене (11 августа в 22:00 по Киеву), полуфин...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру во время жеребьевки плей-офф Лиги Европы ответил на вопросы УЕФА. – Прежде всего поздравляем с титулом чемпионов Украины! Как вы поменяли свою работу, когда вернулись после карантина? – Было очень сложно. Мы уже провели два сбора, и после карантина нам нужно было провести третьи. Конечно же, это подействовало на психологию игроков. Пришлось адаптировать стратегию. Прекрасно знали, что тренировки на дому – не самое лучше...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже прибавил 8 копеек. Евро подорожал на 22 копейки в покупке и в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 10 июля Закрытие 10 июля Изменения доллар 26,93/26,96 27,01/27,04 8/8 евро 30,32/30,35 30,54/30,57 22/22 рубль 0,3779/0,3785 0,3812/0,3818 0,0033/0,0033 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,9300-26,9600 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 30,3231-30,3569 грн/евро, торги по рублю –...
Происшествия
Сегодня, 10 июля, в Киевском районе Донецка произошло ДТП. На перекрестке улицы Полиграфической и Киевского проспекта столкнулись «Жигули» и «Газель». На данный момент нет достоверной информации о пострадавших в ходе происшествия. Напомним, ранее в Донецке автобус № 25 насмерть сбил женщину. Трагедия произошла на Киевском проспекте в районе остановки «Больница № 18».
Происшествия
Сегодня, 10 июля вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв украинских защитников вблизи Новолуганского. Противник применил миномет калибра 82 мм, сообщает штаб Операции объединенных сил. "Одна мина попала в траншею, осколками ранило двух защитников Украины, которые несли службу на наблюдательном посту. Украинским воинам была предоставлена надлежащая первая медицинская помощь и затем их эвакуиро...
Политика
Нидерланды подают иск против России в Европейский суд по правам человека в связи со сбитым над Донбассом самолетом рейса МН17. Такое решение приняло правительство Нидерландов. Об этом сообщает пресс-служба правительства, сообщает РБК-Украина. Глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявил, что достижение справедливости для 298 жертв падения рейса MH17 и их родственников является и остается высшим приоритетом правительства. "Шаг, который мы делаем сегодня, подавая...
Спорт
Сегодня, 10 июля в Ньоне состоялась жеребьевка всех раундов плей-офф Лиги Европы УЕФА. «Шахтеру» предстоит провести ответный матч 1/8 финала с «Вольфсбургом». Он пройдет в Украине 5 или 6 августа без зрителей. В первой встрече «горняки» победили на выезде со счетом 2:1, сообщает пресс-служба донецкого клуба.Четвертьфиналы и дальнейшие этапы будут состоять из одной игры. Все поединки состоятся в Германии. В 1/4 финала победитель пары «Шахтер» – «Вольфсбург»...
Общество
В центре оккупированного Донецка с домов начали снимать российские флаги. Фото рабочих, который с помощью автовышки начали снимать флаги со зданий на улице Артема появились в соцсетях. Напомним, ранее в оккупированной Еленовке на КПП вначале поставили стелу с надписью «Россия», а затем ее завернули в чехол. «Свадьба в Малиновке» -, прокомментировал ситуацию со снятием флагов один из жителей Донецка.
Криминал
Организатор создания так называемого «разведывательного управления ДНР» взят под стражу на 2 месяца без определения залога. Как сообщает Офис Генпрокуратуры, по ходатайству прокуроров Департамента по преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, Офиса Генерального прокурора Шевченковский районный суд Киева взял под стражу на 60 суток без возможности внесения залога гражданина Украины, причастного к созданию «Разведывательного управления» окк...