Итоги четверга: В Донецке снесли особняк эпохи старой Юзовки, лидера «Свободы» побили на родине Януковича

Донецк в очередной раз лишился и так немногочисленного архитектурного наследства времен старой Юзовки. На проспекте Садовом (Ворошиловский район, недалеко от ТРЦ олотое кольцо) был безжалостно снесен двухэтажный дореволюционный особняк.

Несколько лет в здании располагалась популярная пиццерия и дом выглядел вполне пристойно. Сейчас это место обнесено строительным забором. Единственная информация о новом строительстве - это табличка, предупреждающая о работе грузового и строительного транспорта. По словам рабочих, на этом месте возведут 2-х этажный торговый центр с парковкой. Размеры котлована косвенно подтверждают эту информацию. Получить более полную информацию не удалось - подрядчик отказался назвать имя и координаты заказчика, впрочем, как и свои.

Начальник управления по связям с общественностью Донецкого городского совета Максим Ровинский так прокомментировал ситуацию:

«Этот дом не является памятником архитектуры и на него не распространяются какие-либо ограничения. Кто-то считает, что это старый дом, но реально нет такого критерия, как «кто-то считает». У здания есть владелец, и он составил проект, и по этому проекту что-то строит. Что, я не могу сейчас сказать».

Известный донецкий писатель и краевед Евгений Ясенов считает, что необходимо ввести мораторий на снос дореволюционных зданий:

«Ситуация безвыходная. С одной стороны, все эти старые дома действительно не представляют собой особой архитектурной ценности и не внесены ни в какие охранительные реестры. И, поскольку кому-то принадлежат, могут быть разрушены в любой момент – или, как вариант, обезображены перестройкой. Но, с другой стороны, все мы прекрасно понимаем, что для такого города, как наш, такие дома – в особой цене. Да, архитектурной ценности они не представляют. Но их историческое значение – бесспорно. Они придают нашему городу глубину, объем, они свидетельствуют о нашем прошлом. Именно потому, что в Донецке таких свидетельств крайней мало, каждое из них должно строго охраняться».

В Енакиево избили руководителя городской организации ВО "Свобода" Дмитрия Глазунова.

Как сообщил руководитель областной организации ВО "Свобода" Игорь Славгородский, в результате у парня разбито лицо, сломан нос. Также разбита фотоаппаратура, которая принадлежала девушке избитого свободовца.

«Мы приехали на митинг«За чистую окружающую среду», который собрались провести в 15.00 около Енакиевского металлургического завода, приехали с народным депутатом Михаилом Блавацким. Перед этим мне звонил Глазунов и сказал, что по имеющейся у него информации на том же месте на 14.30 запланирован митинг Партии регионов. Мы приехали около 15-ти часов и увидели митинг. Когда я разговаривал с ним (Глазуновым - ред.), чтобы точно выяснить местонахождение, увидел, что на Глазунова напали и начали бить на перекрестке пр. Металлургов и ул. Свердлова. Я подбежал, но у него уже было разбито лицо, сломан нос. У его девушки, которая журналист и пыталась все снять на фотокамеру, разбита аппаратура. Двое хлопцев — бандюков енакиевских - бьют Дмитрия. Рядом стояли двое сотрудников ГАИ в форме, но они наблюдали и не предотвратили нападение. Это было именно нападение, поскольку Дмитрий ничего не делал. Он даже не оказывал сопротивление», - рассказал Славгородский.

По его словам, избиение прекратили подбежавшие сторонники «Свободы».  На просьбы о помощи сотрудники милиции не реагировали. «Парни, избивавшие нашего активиста, пошли в сторону митинга регионалов, там начальник милиции по охране общественной безопасности вызвал наряд милиции и все поехали в милицию», - отметил руководитель областного отделения ВО «Свобода».

Сейчас по данным Славгородского, пострадавший Дмитрий Глазунов отправлен на судебно-медицинскую экспертизу, представители ВО «Свобода» находятся в милиции и настаивают на возбуждении уголовного производства по факту произошедшего.

«Михаил Блавацкий поставил в известность о произошедшем руководство партии и об этом поставят в известность главу Верховной Рады. Так же мы будем обращаться к министру внутренних дел Виталию Захарченко», - подчеркнул Славгородский.

Кроме того, он дополнил, что о проведении акции, как того требует закон, городской совет был уведомлен.  «Это уже традиция Енакиево, как только мы подаем заявку на проведение мероприятия, тут же подает заявку на проведение в это время и в этом же месте городская организация Партии регионов», - резюмировал Славгородский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии