Как в Донецке оформляют права на земельные участки

 

 

С 1 января 2013 года в силу вступили новый порядок ведения Государственного земельного кадастра и новая процедура государственной регистрации прав, в том числе на земельные участки. Это и стало темой нашей беседы с начальником Управления Госземагентства в г. Донецке Донецкой области Артемом ЧАГАНОМ и начальником управления земельных ресурсов Донецкого горсовета Максимом СУХОРУКОВЫМ. Сообщает "МГ".

– Артём Александрович, какие ключевые изменения произошли в процедуре оформления прав на земельные участки с нового года? 

– Основным моментом нововведений земельного законодательства является решение разделить государственную регистрацию земельного участка и права собственности на него между двумя ведомствами. Это государственные кадастровые регистраторы Управления Госкомзема в г.Донецке Донецкой области, которые регистрируют земельный участок как объект и вносят все необходимые данные в Государственный земельный кадастр, и органы Государственной регистрационной службы, в частности отдел государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество регистрационной службы Главного управления юстиции в Донецкой области, регистрирующие право на участок в едином Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество. 

Такими же полномочиями наделены нотариусы, оформляющие гражданско-правовые соглашения с недвижимым имуществом. Новую процедуру регистрации земельных участков обеспечивает разработанная Госземагентством Национальная кадастровая система. 

– Для чего эта система? 

– Национальная кадастровая система – полностью автоматизированная электронная система регистрации земельных участков и предоставления сведений Государственного земельного кадастра. 

Согласно статье 15 Закона «О Государственном земельном кадастре» в автоматизированную систему Государственного земельного кадастра вносятся сведения о конкретных земельных участках. Речь идет о кадастровом номере, месте расположения, описании границ, площади, целевом назначении участка. Это и нормативная денежная оценка, информация о документации по землеустройству, сведения об ограничениях в использовании земельных участков и другая информация. 

Система также обеспечивает текущую регистрацию участков, выдачу сведений Государственного земельного кадастра, исправление технических ошибок и обмен данными со службой регистрации прав. 

В режиме онлайн 

– С недавних пор данные Государственного земельного кадастра обнародованы на публичной кадастровой карте Украины, которая доступна любому пользователю Интернета. Как вы прокомментируете такое решение Госземагентства? 

– Действительно, с 1 января этого года на официальном веб-сайте Госземагентства Украины в онлайн-режиме заработала публичная кадастровая карта Украины. Для ее создания были использованы материалы аэрофотосъемки всей территории страны, данные территориальных органов земресурсов и ГП «Центр Государственного земельного кадастра», накопленные с 2002 года. 

Впервые в истории независимой Украины все земельные участки собраны в электронном виде и доступны каждому желающему. К сожалению, обнародование данных не могло исключить ошибок, накопленных за годы ведения Государственного земельного кадастра в бумажном виде. Кроме того, сегодня в публичную кадастровую карту внесены только те земельные участки, которые приватизированы после 2003 года. Поэтому граждане, имеющие на руках госакты старого образца (розового цвета), смогут увидеть свой участок на карте только после присвоения ему кадастрового номера и внесения в систему Государственного земельного кадастра. 

Хочу также обратить внимание, что публичная кадастровая карта содержит функцию обратной связи, благодаря которой собственники и пользователи земельных участков в случае обнаружения каких-либо ошибок или неточностей для их устранения могут направить запрос в территориальное подразделение Госземагентства. 

Публичная кадастровая карта довольно проста в применении. Чтобы найти на ней свой участок, необходимо ввести кадастровый номер в поисковую систему или же найти по другим параметрам. 

– Как известно, госакты на право собственности на землю с нового года уже не выдаются. Законны ли госакты, которые были выданы ранее? 

– В соответствии с Законами Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» и «О Государственном земельном кадастре» все выданные до конца 2012 года госакты остаются действительными. 

Без номера номер не пройдет

– Для чего тогда нужен кадастровый номер и почему гражданам, у которых на руках действующие госакты старого образца, нужно его присваивать? 

– Присвоение кадастрового номера является обязательным этапом процесса оформления правоустанавливающих документов на землю. При его отсутствии даже земельный участок, который находится в частной собственности, нельзя будет продать или подарить, произвести другие гражданско-правовые сделки. Кадастровый номер нужен при оформлении нотариальных сделок с объектами недвижимости, размещенными на земельных участках. Кадастровый номер обязательно указывается во всех без исключения документах, удостоверяющих право собственности или пользования на землю, – договорах, извлечениях, охранных обязательствах и свидетельствах. 

Граждане, имеющие на руках госакты, выданные до 2003 года, и желающие распорядиться земельным участком по своему усмотрению – продать, подарить, передать в аренду, должны присвоить участку кадастровый номер. Для этого они могут обратиться в территориальный орган земельных ресурсов . 

– Сколько времени сегодня занимает регистрация земельного участка? 

– Регистрация земельного участка осуществляется после согласования землеустроительной документации путем присвоения кадастрового номера и открытия на участок Поземельной книги. Срок данной процедуры не превышает 14 дней с момента подачи заявления. 

Вслед за принятием окончательного решения об утверждении землеустроительной документации Донецким городским советом, в течение пяти рабочих дней кадастровый регистратор получает копию этого решения в бумажном или электронном виде для внесения соответствующих сведений в Государственный земельный кадастр. 

Государственная регистрация земельного участка обойдется гражданину в 65 гривен, а выдача извлечения из Государственного земельного кадастра – в 53 гривны. C начала года кадастровыми регистраторами зарегистрировано 337 земельных участков, выдано 245 извлечений из Государственного земельного кадастра. 

– Максим Алексеевич, вы согласны с тем, что теперь оформить права на землю будет проще? 

– Все проблемные земельные вопросы мы действительно решаем совместно с Госземагентством, у нас полное взаимопонимание. Сегодня остро стоит вопрос технической реализации процесса размежевания земли. Напомню, что с 1 января этого года все земли у нас считаются размежеванными. В государственной собственности остались земли госучреждений, в частной собственности – приватизированные и купленные участки, всё остальное – это земли коммунальной собственности. С одной стороны, это сняло нагрузку с органов самоуправления, но в то же время – теперь, прежде чем принимать решение о передаче участка в собственность или аренду, мы должны зарегистрировать его в органах юстиции и получить право коммунальной собственности. Пока эта система у нас не налажена, и на территории Донецка ни один участок как объект коммунальной собственности не зарегистрирован по новому закону. Кроме того, в местных бюджетах на этот год не были предусмотрены средства на такую регистрацию. 

Мы обратились в ВР с просьбой либо перенести сроки введения нормы законодательства о регистрации, либо сделать ее безоплатной для органов местного самоуправления. Сейчас по этому вопросу зарегистрировано три законопроекта. И я надеюсь, что народные депутаты найдут оптимальное решение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
УЕФА утвердил даты и места проведения ответных матчей 1/8 финала Лиги Европы. Поединок «Шахтер» – «Вольфсбург» состоится 5 августа на НСК «Олимпийский» в Киеве. Начало в 19:55 по местному времени. Игра пройдет без зрителей, сообщает пресс-служба донецкого клуба.Победитель данного противостояния в 1/4 финала встретится с победителем пары «Базель» – «Айнтрахт». Четвертьфинал пройдет на «Арене АуфШальке» в Гельзенкирхене (11 августа в 22:00 по Киеву), полуфин...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру во время жеребьевки плей-офф Лиги Европы ответил на вопросы УЕФА. – Прежде всего поздравляем с титулом чемпионов Украины! Как вы поменяли свою работу, когда вернулись после карантина? – Было очень сложно. Мы уже провели два сбора, и после карантина нам нужно было провести третьи. Конечно же, это подействовало на психологию игроков. Пришлось адаптировать стратегию. Прекрасно знали, что тренировки на дому – не самое лучше...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже прибавил 8 копеек. Евро подорожал на 22 копейки в покупке и в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 10 июля Закрытие 10 июля Изменения доллар 26,93/26,96 27,01/27,04 8/8 евро 30,32/30,35 30,54/30,57 22/22 рубль 0,3779/0,3785 0,3812/0,3818 0,0033/0,0033 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,9300-26,9600 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 30,3231-30,3569 грн/евро, торги по рублю –...
Происшествия
Сегодня, 10 июля, в Киевском районе Донецка произошло ДТП. На перекрестке улицы Полиграфической и Киевского проспекта столкнулись «Жигули» и «Газель». На данный момент нет достоверной информации о пострадавших в ходе происшествия. Напомним, ранее в Донецке автобус № 25 насмерть сбил женщину. Трагедия произошла на Киевском проспекте в районе остановки «Больница № 18».
Происшествия
Сегодня, 10 июля вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв украинских защитников вблизи Новолуганского. Противник применил миномет калибра 82 мм, сообщает штаб Операции объединенных сил. "Одна мина попала в траншею, осколками ранило двух защитников Украины, которые несли службу на наблюдательном посту. Украинским воинам была предоставлена надлежащая первая медицинская помощь и затем их эвакуиро...
Политика
Нидерланды подают иск против России в Европейский суд по правам человека в связи со сбитым над Донбассом самолетом рейса МН17. Такое решение приняло правительство Нидерландов. Об этом сообщает пресс-служба правительства, сообщает РБК-Украина. Глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявил, что достижение справедливости для 298 жертв падения рейса MH17 и их родственников является и остается высшим приоритетом правительства. "Шаг, который мы делаем сегодня, подавая...
Спорт
Сегодня, 10 июля в Ньоне состоялась жеребьевка всех раундов плей-офф Лиги Европы УЕФА. «Шахтеру» предстоит провести ответный матч 1/8 финала с «Вольфсбургом». Он пройдет в Украине 5 или 6 августа без зрителей. В первой встрече «горняки» победили на выезде со счетом 2:1, сообщает пресс-служба донецкого клуба.Четвертьфиналы и дальнейшие этапы будут состоять из одной игры. Все поединки состоятся в Германии. В 1/4 финала победитель пары «Шахтер» – «Вольфсбург»...
Общество
В центре оккупированного Донецка с домов начали снимать российские флаги. Фото рабочих, который с помощью автовышки начали снимать флаги со зданий на улице Артема появились в соцсетях. Напомним, ранее в оккупированной Еленовке на КПП вначале поставили стелу с надписью «Россия», а затем ее завернули в чехол. «Свадьба в Малиновке» -, прокомментировал ситуацию со снятием флагов один из жителей Донецка.
Криминал
Организатор создания так называемого «разведывательного управления ДНР» взят под стражу на 2 месяца без определения залога. Как сообщает Офис Генпрокуратуры, по ходатайству прокуроров Департамента по преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, Офиса Генерального прокурора Шевченковский районный суд Киева взял под стражу на 60 суток без возможности внесения залога гражданина Украины, причастного к созданию «Разведывательного управления» окк...