Самые-самые донецкие терриконы - Топ-10 удивительных гор Донецка

Терриконов в Донецке – более ста, а если считать все, включая «дворовые», то и 140 наберется. Для любителей и знатоков жанра, каждый из них имеет свой характер, свою изюминку. Мы опишем только 10 из них, подчеркнув ту или иную их уникальность.

Итак, номинации:

1. Самый старый

www.donjetsk.com_uploads_1354917001_yuv-prudy-metallurgicheskogo-zavoda

 Возможно, он и не абсолютно старейший. Есть терриконы древних юзовских шахт, разбросанные по окраинам. Но из заметных, он – действительно, старейший. Расположен на проспекте Лагутенко, ниже улицы Федора Зайцева, у самого ДМЗ. Обслуживал шахту «Центральная» - до революции это была основная заводская шахта. Упоминания о том, как с него скатывались огромные породные «сундуки» под ноги прохожим на будущем проспекте Лагутенко, есть и у Ильи Гонимова, и у Григория Володина – этих классиков исторической литературы Донецка. Высота его – 54 метра.

2. Самый причудливый

www.donjetsk.com_uploads_1315772553_terrikon-shahty-19-dve-figury

 Конечно, это террикон шахты №19, расположенный примерно между станцией Рутченково и Текстильщиком. В свое время его пытались рекультивировать, в итоге срыли до состояния плато высотой 25 метров. Но на этом плато остались совершенно непобедимые монолиты спекшейся породы, напоминающие… Кого они только не напоминают! Жабу, Орла, Дракона. В этих силуэтах можно увидеть что угодно, все зависит от вашей персональной фантазии. Жители прилегающего шахтного поселка убеждены, например, что одна из скульптур – это бюст Иосифа Виссарионовича Сталина.

3. Самый радиоактивный

www.donjetsk.com_uploads_1317229963_terrikon-na-obezdnoy-sel

Лично мы с дозиметром по терриконам не ходили, но специалисты утверждают: самый радиоактивный террикон Донецка – это циклопический отвал Чумаковской ЦОФ, расположенный на крайнем юге города, за объездной дорогой, у совхоза «Тепличный». Ежедневно туда снуют могучие грузовики с ЦОФ, расположенной между Буденновкой и Восточным. Ежедневно к террикону добавляют еще немного радиации. Высота террикона – 60 метров (пока), видно его почти из любой точки Буденновского и Пролетарского района. Очень, очень мрачно…

4. Самый неземной

www.donjetsk.com_uploads_1242038375_vid-na-centr
www.donjetsk.com_uploads_1242038375_vid-na-centr

 

Чумаковская ЦОФ вообще, надо сказать, разбросала свои щупальца по городу. В непосредственной близости от этого предприятия находятся сразу четыре террикона, отсыпанные им в годы развитого социализма. Это внушительное зрелище, наиболее эффектно эти сросшиеся вершины выглядят со стороны улицы Буденного. Так сказать, проезжая мимо Мушкетовского кладбища… Есть в расцветке этих терриконов что-то марсианское, в любом случае – неземное. Как бы по контрасту, поселок Ворошиловка, приткнувшийся к этой горной системе – один из самых земных в городе и по устройству, и по способу жизни.

5. Самый посещаемый

 donjetsk.donbass.name_uploads_1231883895_rasstrelyannyj-kiosk

 На вершины донецких терриконов шастают все, кому не лень. Найдется ли в городе хоть один мужчина, ни разу этого не сделавший? Но в определенный момент истории один из терриконов стал просто Меккой. Он принадлежит почившей шахте №31, на которой когда-то недолго работал Н. С. Хрущев, и находится в районе Мариупольской развилки, по дороге к площади Свободы. В начале 2000-х предприимчивые греки (кажется) устроили там ресторанчик, в котором готовили волшебные чебуреки (по вкусу). Одно время туда совершались паломничества, накатали серпантинную дорогу для автомобилей, возили гостей города… По какой-то причине проект прогорел, и сейчас на вершине высотой 59 метров – тихо и пусто. Как и положено…

6. Самый перспективный

donjetsk.donbass.name_uploads_1231795905_v-vid-na-neboskreby-centra

 Но свято место пусто ж не бывает, правильно? И на смену одному самому посещаемому приходит другой. Это – террикон несуществующей шахты №11 им. Шверника высотой 55 метров, расположенный в самом центре Смолянки. С его вершины открывается просто несравненный взгляд на центр города. В свое время это обстоятельство использовал директор шахты, организовав на вершине смотровую деревянную площадку. На День шахтера там даже плясал ансамбль «Донбасс». Опять-таки, к вершине вел серпантин. Все отошло в небытие вместе с шахтой, выработавшей свой ресурс в начале 70-х. Но говорят, что городские власти намерены возродить славное прошлое. Посмотрим? Попляшем?

7. Самый печально известный

www.donjetsk.com_uploads_1277316323_sharg1-069

 Терриконы – штука опасная. Во все времена родители донецких пацанов пугали их историями о том, как кто-то провалился в полость и сгорел, или пошел гулять и не вернулся. Такое, конечно, случалось, и неоднократно. Но у одного из терриконов произошел инцидент гораздо более масштабный и резонансный. 25 мая 1984 года на склон террикона шахты №23 на Петровке рухнул военный учебный самолет, летевший из Мариуполя (пардон, Жданова). Не в тот фронт попал… Население близлежащего поселка Брикетный утверждает, что до сих пор находит на огородах болты и крепления от злополучного Ту-134.

8. Самый высокий

www.donjetsk.com_uploads_1277316348_sharg1-028

 И совсем рядом мы видим устрашающих размеров конгломерат из трех терриконов, принадлежащих шахте им. Челюскинцев. Один из них превышает все мыслимые нормы и нужды, достигая высоты 121 метр. Как рассказывали мне опытные горные мастера, в советские времена существовал предел: террикон не должен превышать 100 метров! Иначе беда. Каким образом получился этот магический 121 метр, так никто и не объяснил. Покорение донецкой Джомолунгмы – дело чести каждого терриконовосходителя. Правда, внутри еще идут процессы, делающие восхождение опасным. Но говорят, что если идти с той стороны, где были рельсы для вагонеток – то можно. Не знаю, не пробовал…

9. Самый недоступный

www.donjetsk.com_uploads_1342340285_futbolnyy-terrikon-obschiy-vid

 Он не слишком высок, не слишком крут, не слишком удален. Но попасть на его вершину просто нереально, если лично не знаком с кем-то вроде господина Таруты. Речь идет о «футбольном» терриконе у стадиона «Шахтер», отсыпанном в свое время шахтой №4 «Ливенка». У самого начала довольно простого пути к 44-метровой вершине стоит несколько церберов в форме охранников, мимо которых не прорвешься. Такая ситуация наблюдается с конца 90-х, когда у подножия легендарного террикона построили некое частно-корпоративное сооружение. С вершины оно – как на ладони. Конечно, охрана бдит. Но некоторые настойчивые все-таки прорываются при помощи полезных знакомств – или, втупую, по склону, со стороны гаражей, где никакой охраны не наблюдается.

10. Самый центровой

www.donjetsk.com_uploads_1357124009_terrikon-shahty-mariya-viktoriya
www.donjetsk.com_uploads_1357124009_terrikon-shahty-mariya-viktoriya

На левой стороне Кальмиуса, точно напротив «Донбасс Арены», находится 37-метровый террикон шахты, предположительно, «Мария». В нем нет ничего особенного: обычный конус, не самый высокий, с весьма легким подъемом и лишь чуть более сложным спуском. Но именно сюда стоит приводить тех, кто хочет увидеть Донецк с вершины террикона. Такой панорамы центра вы нигде больше не увидите, и делайте со мной, что хотите!

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
УЕФА утвердил даты и места проведения ответных матчей 1/8 финала Лиги Европы. Поединок «Шахтер» – «Вольфсбург» состоится 5 августа на НСК «Олимпийский» в Киеве. Начало в 19:55 по местному времени. Игра пройдет без зрителей, сообщает пресс-служба донецкого клуба.Победитель данного противостояния в 1/4 финала встретится с победителем пары «Базель» – «Айнтрахт». Четвертьфинал пройдет на «Арене АуфШальке» в Гельзенкирхене (11 августа в 22:00 по Киеву), полуфин...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру во время жеребьевки плей-офф Лиги Европы ответил на вопросы УЕФА. – Прежде всего поздравляем с титулом чемпионов Украины! Как вы поменяли свою работу, когда вернулись после карантина? – Было очень сложно. Мы уже провели два сбора, и после карантина нам нужно было провести третьи. Конечно же, это подействовало на психологию игроков. Пришлось адаптировать стратегию. Прекрасно знали, что тренировки на дому – не самое лучше...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже прибавил 8 копеек. Евро подорожал на 22 копейки в покупке и в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 10 июля Закрытие 10 июля Изменения доллар 26,93/26,96 27,01/27,04 8/8 евро 30,32/30,35 30,54/30,57 22/22 рубль 0,3779/0,3785 0,3812/0,3818 0,0033/0,0033 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,9300-26,9600 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 30,3231-30,3569 грн/евро, торги по рублю –...
Происшествия
Сегодня, 10 июля, в Киевском районе Донецка произошло ДТП. На перекрестке улицы Полиграфической и Киевского проспекта столкнулись «Жигули» и «Газель». На данный момент нет достоверной информации о пострадавших в ходе происшествия. Напомним, ранее в Донецке автобус № 25 насмерть сбил женщину. Трагедия произошла на Киевском проспекте в районе остановки «Больница № 18».
Происшествия
Сегодня, 10 июля вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв украинских защитников вблизи Новолуганского. Противник применил миномет калибра 82 мм, сообщает штаб Операции объединенных сил. "Одна мина попала в траншею, осколками ранило двух защитников Украины, которые несли службу на наблюдательном посту. Украинским воинам была предоставлена надлежащая первая медицинская помощь и затем их эвакуиро...
Политика
Нидерланды подают иск против России в Европейский суд по правам человека в связи со сбитым над Донбассом самолетом рейса МН17. Такое решение приняло правительство Нидерландов. Об этом сообщает пресс-служба правительства, сообщает РБК-Украина. Глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявил, что достижение справедливости для 298 жертв падения рейса MH17 и их родственников является и остается высшим приоритетом правительства. "Шаг, который мы делаем сегодня, подавая...
Спорт
Сегодня, 10 июля в Ньоне состоялась жеребьевка всех раундов плей-офф Лиги Европы УЕФА. «Шахтеру» предстоит провести ответный матч 1/8 финала с «Вольфсбургом». Он пройдет в Украине 5 или 6 августа без зрителей. В первой встрече «горняки» победили на выезде со счетом 2:1, сообщает пресс-служба донецкого клуба.Четвертьфиналы и дальнейшие этапы будут состоять из одной игры. Все поединки состоятся в Германии. В 1/4 финала победитель пары «Шахтер» – «Вольфсбург»...
Общество
В центре оккупированного Донецка с домов начали снимать российские флаги. Фото рабочих, который с помощью автовышки начали снимать флаги со зданий на улице Артема появились в соцсетях. Напомним, ранее в оккупированной Еленовке на КПП вначале поставили стелу с надписью «Россия», а затем ее завернули в чехол. «Свадьба в Малиновке» -, прокомментировал ситуацию со снятием флагов один из жителей Донецка.
Криминал
Организатор создания так называемого «разведывательного управления ДНР» взят под стражу на 2 месяца без определения залога. Как сообщает Офис Генпрокуратуры, по ходатайству прокуроров Департамента по преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, Офиса Генерального прокурора Шевченковский районный суд Киева взял под стражу на 60 суток без возможности внесения залога гражданина Украины, причастного к созданию «Разведывательного управления» окк...