Самые-самые донецкие терриконы - Топ-10 удивительных гор Донецка

Терриконов в Донецке – более ста, а если считать все, включая «дворовые», то и 140 наберется. Для любителей и знатоков жанра, каждый из них имеет свой характер, свою изюминку. Мы опишем только 10 из них, подчеркнув ту или иную их уникальность.

Итак, номинации:

1. Самый старый

www.donjetsk.com_uploads_1354917001_yuv-prudy-metallurgicheskogo-zavoda

 Возможно, он и не абсолютно старейший. Есть терриконы древних юзовских шахт, разбросанные по окраинам. Но из заметных, он – действительно, старейший. Расположен на проспекте Лагутенко, ниже улицы Федора Зайцева, у самого ДМЗ. Обслуживал шахту «Центральная» - до революции это была основная заводская шахта. Упоминания о том, как с него скатывались огромные породные «сундуки» под ноги прохожим на будущем проспекте Лагутенко, есть и у Ильи Гонимова, и у Григория Володина – этих классиков исторической литературы Донецка. Высота его – 54 метра.

2. Самый причудливый

www.donjetsk.com_uploads_1315772553_terrikon-shahty-19-dve-figury

 Конечно, это террикон шахты №19, расположенный примерно между станцией Рутченково и Текстильщиком. В свое время его пытались рекультивировать, в итоге срыли до состояния плато высотой 25 метров. Но на этом плато остались совершенно непобедимые монолиты спекшейся породы, напоминающие… Кого они только не напоминают! Жабу, Орла, Дракона. В этих силуэтах можно увидеть что угодно, все зависит от вашей персональной фантазии. Жители прилегающего шахтного поселка убеждены, например, что одна из скульптур – это бюст Иосифа Виссарионовича Сталина.

3. Самый радиоактивный

www.donjetsk.com_uploads_1317229963_terrikon-na-obezdnoy-sel

Лично мы с дозиметром по терриконам не ходили, но специалисты утверждают: самый радиоактивный террикон Донецка – это циклопический отвал Чумаковской ЦОФ, расположенный на крайнем юге города, за объездной дорогой, у совхоза «Тепличный». Ежедневно туда снуют могучие грузовики с ЦОФ, расположенной между Буденновкой и Восточным. Ежедневно к террикону добавляют еще немного радиации. Высота террикона – 60 метров (пока), видно его почти из любой точки Буденновского и Пролетарского района. Очень, очень мрачно…

4. Самый неземной

www.donjetsk.com_uploads_1242038375_vid-na-centr

 

Чумаковская ЦОФ вообще, надо сказать, разбросала свои щупальца по городу. В непосредственной близости от этого предприятия находятся сразу четыре террикона, отсыпанные им в годы развитого социализма. Это внушительное зрелище, наиболее эффектно эти сросшиеся вершины выглядят со стороны улицы Буденного. Так сказать, проезжая мимо Мушкетовского кладбища… Есть в расцветке этих терриконов что-то марсианское, в любом случае – неземное. Как бы по контрасту, поселок Ворошиловка, приткнувшийся к этой горной системе – один из самых земных в городе и по устройству, и по способу жизни.

5. Самый посещаемый

 donjetsk.donbass.name_uploads_1231883895_rasstrelyannyj-kiosk

 На вершины донецких терриконов шастают все, кому не лень. Найдется ли в городе хоть один мужчина, ни разу этого не сделавший? Но в определенный момент истории один из терриконов стал просто Меккой. Он принадлежит почившей шахте №31, на которой когда-то недолго работал Н. С. Хрущев, и находится в районе Мариупольской развилки, по дороге к площади Свободы. В начале 2000-х предприимчивые греки (кажется) устроили там ресторанчик, в котором готовили волшебные чебуреки (по вкусу). Одно время туда совершались паломничества, накатали серпантинную дорогу для автомобилей, возили гостей города… По какой-то причине проект прогорел, и сейчас на вершине высотой 59 метров – тихо и пусто. Как и положено…

6. Самый перспективный

donjetsk.donbass.name_uploads_1231795905_v-vid-na-neboskreby-centra

 Но свято место пусто ж не бывает, правильно? И на смену одному самому посещаемому приходит другой. Это – террикон несуществующей шахты №11 им. Шверника высотой 55 метров, расположенный в самом центре Смолянки. С его вершины открывается просто несравненный взгляд на центр города. В свое время это обстоятельство использовал директор шахты, организовав на вершине смотровую деревянную площадку. На День шахтера там даже плясал ансамбль «Донбасс». Опять-таки, к вершине вел серпантин. Все отошло в небытие вместе с шахтой, выработавшей свой ресурс в начале 70-х. Но говорят, что городские власти намерены возродить славное прошлое. Посмотрим? Попляшем?

7. Самый печально известный

www.donjetsk.com_uploads_1277316323_sharg1-069

 Терриконы – штука опасная. Во все времена родители донецких пацанов пугали их историями о том, как кто-то провалился в полость и сгорел, или пошел гулять и не вернулся. Такое, конечно, случалось, и неоднократно. Но у одного из терриконов произошел инцидент гораздо более масштабный и резонансный. 25 мая 1984 года на склон террикона шахты №23 на Петровке рухнул военный учебный самолет, летевший из Мариуполя (пардон, Жданова). Не в тот фронт попал… Население близлежащего поселка Брикетный утверждает, что до сих пор находит на огородах болты и крепления от злополучного Ту-134.

8. Самый высокий

www.donjetsk.com_uploads_1277316348_sharg1-028

 И совсем рядом мы видим устрашающих размеров конгломерат из трех терриконов, принадлежащих шахте им. Челюскинцев. Один из них превышает все мыслимые нормы и нужды, достигая высоты 121 метр. Как рассказывали мне опытные горные мастера, в советские времена существовал предел: террикон не должен превышать 100 метров! Иначе беда. Каким образом получился этот магический 121 метр, так никто и не объяснил. Покорение донецкой Джомолунгмы – дело чести каждого терриконовосходителя. Правда, внутри еще идут процессы, делающие восхождение опасным. Но говорят, что если идти с той стороны, где были рельсы для вагонеток – то можно. Не знаю, не пробовал…

9. Самый недоступный

www.donjetsk.com_uploads_1342340285_futbolnyy-terrikon-obschiy-vid

 Он не слишком высок, не слишком крут, не слишком удален. Но попасть на его вершину просто нереально, если лично не знаком с кем-то вроде господина Таруты. Речь идет о «футбольном» терриконе у стадиона «Шахтер», отсыпанном в свое время шахтой №4 «Ливенка». У самого начала довольно простого пути к 44-метровой вершине стоит несколько церберов в форме охранников, мимо которых не прорвешься. Такая ситуация наблюдается с конца 90-х, когда у подножия легендарного террикона построили некое частно-корпоративное сооружение. С вершины оно – как на ладони. Конечно, охрана бдит. Но некоторые настойчивые все-таки прорываются при помощи полезных знакомств – или, втупую, по склону, со стороны гаражей, где никакой охраны не наблюдается.

10. Самый центровой

www.donjetsk.com_uploads_1357124009_terrikon-shahty-mariya-viktoriya

На левой стороне Кальмиуса, точно напротив «Донбасс Арены», находится 37-метровый террикон шахты, предположительно, «Мария». В нем нет ничего особенного: обычный конус, не самый высокий, с весьма легким подъемом и лишь чуть более сложным спуском. Но именно сюда стоит приводить тех, кто хочет увидеть Донецк с вершины террикона. Такой панорамы центра вы нигде больше не увидите, и делайте со мной, что хотите!

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Сегодня, 8 декабря, в центре оккупированного Донецка возле стадиона «Донбасс Арена» расклеили наклейки с украинской символикой и надписями «Донецкьк» и «Всі дороги ведуть додому».
Происшествия
Президент Владимир Зеленский объявил национальный траур по погибшим из-за пожара в Одессе. Об этом говорится в указе №892/2019 от 7 декабря, сообщает Lb.ua. "По состоянию на вечер субботы страшный пожар в Одессе унес жизни восьми украинцев. В больнице от полученных во время ликвидации пожара травм скончался спасатель Сергей Шатохин. Судьба еще десяти человек до сих пор неизвестна. Я объявляю воскресенье, 8 декабря, днем национального траура по погибшим в О...
Криминал
Сообщение о происшествии поступило в полицию города Покровска вчера, 6 декабря. 24-летняя местная жительница рассказала, что неизвестные, двигаясь на автомобиле ВАЗ 21015, стреляли по ее автомобилю. Кроме женщины, в машине находились еще два человека. В результате стрельбы был поврежден автомобиль, пострадавших нет. Сообщает ГУ Национальной  полиции в  Донецкой области. В действие сразу была введена специальная полицейская операция, направленную на поиски...
Бизнес
В субботу, 7 декаюря, Украина и Международный валютный фонд договорились о новой трехлетней кредитной программе расширенного финансирования (EFF) на $5,5 млрд. Она заменит нынешнюю 14-месячную программу stand-by (SBA) на $3,9 млрд. Об этом сообщает пресс-служба  главы государства. Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой. Глава государства рассказал о р...
Происшествия
За сутки, 7 декабря вооруженные формирования Российской Федерации 10 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции Объединенных сил из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 82 мм, а также гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. Сообщает Штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" российские оккупационные войска осуществили 4 обстрелы:...
Происшествия
В оккупированном Донецке боевики повторно захватили в плен 28-летнего украинца Григория Синченко, который уже побывал в застенках оккупантов в 2016 году и освободился по обмену 27 декабря 2017 года. Украинца обвиняют в подрыве базовой станции с оборудованием мобильного оператора. Напомним, после подрыва станции в интернете появилось видео c места ЧП, сообщают "Факты". В последних кадрах автор съемки демонстрирует листовку, где говорится, что взрыв — это по...
Политика
На сегодняшнем заседании под председательством Президента Украины Владимира Зеленского, сообщил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, было единогласно принято решение по трем вопросам, которые были вынесены на рассмотрение Совета.По словам А. Данилова, СНБО Украины во исполнение поручения Президента Украины разработала несколько сценариев реинтеграции временно оккупированных территории Донецкой и Луганской областей,...
Происшествия
Утром 6 декабря российские войска обстреляли позиции 92-й механизированной бригады под Авдеевкой, и позиции 28-й механизированной бригады под Марьинкой. Об этом журналист Юрий Бутусов написал на своей странице в Фейсбук. «Это фотографии осколков на месте обстрела наших позиций в районе "Царской охоты" под Авдеевкой. Наши предполагают, что этот обстрел велся не из минометов 120 мм, как заявил штаб ООС, а из РСЗО "Чебурашка", сделанной на базе советской РПУ-...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский убежден, что местные выборы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей должны проходить после разоружения незаконных формирований и при наличии контроля Украины над границей. В эфире программы «Свобода слова Савика Шустера», отвечая на уточняющий вопрос о «красных линиях» на переговорах в Нормандском формате в Париже, Владимир Зеленский отметил, что никто не хочет отдавать украинские территории, а выбор...