Ринат Ахметов стал главным собственником Макеевского метзавода

      “Метинвест”, крупнейший горно-металлургический холдинг Украины, завершил интеграцию ЗАО “Макеевский металлургический завод” (ММЗ, Донецкая обл.) в группу, передает “Интерфакс-Украина”.

     Как говорится в биржевом сообщении во вторник, холдинговая компания Metinvest B.V. приобрела 616 млн 954,826 тыс. акций ММЗ, в результате чего получила 90,2% в акционерном капитале ЗАО.

     ЗАО “ММЗ” создано в 2004 году как предприятие с полным металлургическим циклом на базе основных фондов ОАО “Макеевский металлургический комбинат” (ММК, Донецкая обл.). Учредителями завода выступили “ММК” и созданное с участием ООО “Металлург” ЗАО “Макеевсталь” Доля ММК в ММЗ составила 24,82%, “Макеевстали” — 75,16%. С этого момента основная деятельность ММК была прекращена.

     ММЗ в 2006 году провело дополнительную эмиссию акций, в результате которой уставный капитал был увеличен в 2,53 раза. ММК в ней участия не принимало, в результате чего его доля в ММЗ сократилась до менее чем 10%. Собственником 90,18% акций стало ЗАО “Смарт-холдинг” (Киев).

     Этот пакет решено было передать в компанию “Метинвест” в рамках объединения горно-металлургических активов “Смарт-холдинг” и ЗАО “Систем Кэпитал Менеджмент” (СКМ, Донецк).

     Летом 2007 года в руководство ММЗ были введены представители группы “Метинвест”, а с 1 января 2009 года группа компаний “Смарт-холдинг” передала “Метинвесту” право на управление финансовой и операционной политикой ЗАО “Макеевский металлургический завод” (ММЗ).

     Согласно материалам “Метинвеста”, обнародованным летом того года, предполагалось, что передача “Смартом” “Метинвесту” участия в ММЗ, а также получение “Смартом” дополнительной акции к своим 25% в “Метинвесте” и четкое определение права вето будет осуществлено до конца 2010 года.

     В декабре 2009 года Хозсуд Донецкой области возбудил дело о банкротстве ММЗ по иску входящего в “Метинвест” предприятия “Метален”. В начале июня этого года производство по делу было приостановлено до рассмотрения иска по сути, а 20 сентября в суд получил заявление “Металена” об отзыве заявления о банкротстве ММЗ.

     ММЗ в январе-сентябре 2010 года увеличил выпуск готового проката на 79,9% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года — до 975 тыс. тонн, тогда как в 2009 году он сократил его производство на 1,4% — до 866 тыс. тонн.

     Чистый доход ММЗ в 2009 году упал более чем вдвое — до 2,762 млрд грн, а его чистый убыток возрос в 2,6 раза — до 1,589 млрд грн.

     По итогам первого полугодия 2010 года предприятие получило чистый доход 2,371 млрд грн и чистый убыток 0,562 млрд грн

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии